Малина_витамины_какие_лучше

Малина

Куст малины

Малина – одна из самых любимых ягод в нашей стране. В русском фольклоре, по сравнению с другими ягодами, она обосновалась основательнее всего. Сочная, сладкая, душистая малина активно растет в садах российских дачников и деревенских жителей, которые ценят не только ее запоминающийся вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды.

Описание продукта

Малина (Rubus idaeus) принадлежит к семейству Розовые (Розоцветные) вместе с яблоками, вишней, персиками, рябиной, миндалем и еще более 4000 видами растений. В род Рубус (малинник), к которому относится малина, входит еще морошка и ежевика. Эти ягоды даже внешне очень похожи.

Малина – выносливый кустарник, у которого многолетний корень, а каждый побег (в среднем 1,5-1,8 метра высотой) живет только два года. Цветы растения могут быть белыми или розовыми. Они позже превращаются в сочные красные, пурпурные, оранжевые, янтарные или бледно-желтые и почти черные ягоды. Они необыкновенные – это небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. При сборе малины сердцевина нежной ягодки часто остается на кусте, в отличие от ежевики.

Малину выращивают по всему миру, где температура вегетационного периода составляет около 13-21 °C. Лучше всего малина растет на слабокислой почве. Однако очень тяжелые, уплотненные почвы, в которых легко может образоваться заболачивание, не подходят, так как растения чувствительны к корневым заболеваниям. Кусты малины не следует сажать слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию листьев, что способствует снижению заболеваемости растений и облегчает сбор спелых ягод малины при сборе урожая. Он начинается со второго года роста растения, а плодоносить малина может более 15 лет в благоприятных условиях.

Сезон малины – июль-август; самые ранние сорта появляются в июне, а самые поздние – в сентябре. Парниковая малина продается весь год.

Немного истории. Малина, произрастающая в Малой Азии, была впервые собрана в диком виде у подножия критской горы Ида жителями Трои в 1 веке до нашей эры. Она стала культурным растением через пять веков. Плиний Старший писал в 45 году нашей эры, что греки называют эту ягоду «ида». Это название сохранилось и до сих пор: для обозначения ягоды шведский естествоиспытатель Карл Линней придумал наименование Rubus idaeus от латинского ruber, что означает «красный», и idaeus, что, как считается, произошло как раз от горы Ида.

Когда поселенцы из Европы прибыли в Америку, они обнаружили, что аборигены уже используют и едят малину. Они часто сушили ягоду для сохранности и удобства транспортировки. Европейцы привезли с собой в новые колонии культурную малину. Первая коммерческая продажа культивированной малины приписывается американцу Уильяму Прайсу, которая произвошла в 1737 году. Великобритания популяризировала и улучшала малину на протяжении всего средневековья (примерно с IV по XV век), производя более крупные и качественные плоды. С 1771 года англичане стали экспортировать растение в Нью-Йорк.

Читайте также:  Печенье_choco_boy_грибочки_состав

В XVIII веке культивированием малины начали заниматься на территории России. Хотя есть письменные сведения о посадках малины на Руси уже к XII веке. Легенды гласят, что Юрий Долгорукий любил малину и популяризировал ее. По его приказу был заложен огромный сад, полный малины.

Сейчас мировое производство ягоды составляет более 870 000 тонн в год. Россия – ведущий производитель малины. Мы выращиваем около 20% мирового урожая. Другими крупными производителями являются США, Мексика, Сербия и Польша.

Виды и сорта

Самый распространённый из видов, знакомый каждому из нас, – малина обыкновенная (Rubus idaeus) с красными ягодами. Есть много ее сортов. Очень известна и малина ежевикообразная (Rubus occidentalis) с черными ягодами, внешне напоминающими ежевику. Черная малина мельче по сравнению с красной, она более плотная и крепкая. Из всей разноцветной малины она самая сладкая.

У популярной в Америке малины щетинистой (Rubus strigosus) ягоды бледно-красные или желтые. Естественным гибридом двух последних видов стала малина пурпуровая (Rubus neglectus). В желтой малине содержится больше сахара, чем в красной, но меньше, чем в черной – по сладости она занимает промежуточное место.

У распространённой в Азии и Африке малины майсурской (Rubus neveus) ягоды бледно-красные, когда незрелые, и красные, когда созреют.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Малина содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. В ягодах витамина С больше, чем в апельсинах, они также богаты клетчаткой, низкокалорийны и снабжают организм хорошей дозой фолиевой кислоты.

В 100 граммах свежей малины содержится:

Диетологи рекомендуют есть не более 300 грамм малины в день.

Как выбирать

Идеальные ягоды малины – с заметным богатым ароматом, красивого насыщенного цвета, крепкие, сухие и не мятые. Разумеется, лучше покупать сезонную малину на рынке в июне-августе, чем переплачивать за менее ценную парниковую малину в другие месяцы.

Как хранить

Храните малину в холодильнике, переложив ее в пластиковую емкость с бумажным полотенцем, чтобы удерживать лишнюю влагу. Употребите в течение 1-2 дней после покупки для оптимального вкуса и свежести.

Никогда не замораживайте малину на подносе, потому что так она слипнется. Если она застынет, использовать ягоды по отдельности для украшения, например, торта будет невозможно. Такая заморозка подходит для компотов или пюре для подачи с йогуртом, творогом или мороженым.

Чтобы сохранить ягоды целыми и красивыми, начните с их мытья и сушки, а затем выкладывайте на тарелку, накрытую пищевой пленкой. Уберите тарелку в морозилку, а когда малина замерзнет, ​​упакуйте ее в пластиковый контейнер или в пакет зиплок, чтобы занимать меньше места. Так ягоды точно сохранят вкус и аромат 6-7 месяцев. Заморозить можно и пюре из малины.

Читайте также:  Красивый_фон_малиновый_закат

Малина без варки с сахаром на зиму – это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей летней малины. Ни одно варенье, джем или конфитюр не сравнится со вкусом сырой малины. К сожалению, такую заготовку можно хранить только в холодильнике.

Как готовить

Ягоды подают свежими со сливками, коровьим молоком, сметаной, мороженым. Из малины и с малиной готовят варенье, конфитюр, джем, желе, мармелад, сок, компот, сироп, уксус, настойки, наливки, ликеры, вина. С этой ягодой даже можно сделать ароматную соль, которая хороша для овощных салатов или для жареного мяса на гриле. Малину добавляют в торты, мороженое, пирожные.

СОВЕТ: лучше всего мыть малину прямо перед тем, как вы собираетесь ее использовать. В противном случае ягоды быстро испортятся.

Если ищете быстрый способ добавить малину в свои ежедневные блюда, попробуйте некоторые из этих вариантов:

• добавляйте ягоды в овсянку, салаты их огородных овощей и цельнозерновые гарниры

• слегка разомните малину, чтобы получился красочный соус для блинчиков, жареной рыбы или запеченных в духовке или на гриле овощей

• взбейте замороженную или свежую малину для смузи.

• подогрейте малину на слабом огне со свеженатертым свежим корнем имбиря и корицей (и, возможно, с небольшим количеством меда или кленового сиропа). Разложите по креманкам или пиалам, сверху посыпьте миндальным лепестками или овсяными хлопьями, рублеными орехами, тертым кокосом или тертым темным шоколадом.

• малина – отличная закуска в ​​сочетании с тыквенными семечками, кусочками темного шоколада, тахини или с добавлением капель орехового масла.

Малиновый сок лучше всего смешивать с яблочным, грушевым или виноградным соком, потому что ягодный вкус слишком интенсивный для непосредственного употребления.

Из листьев малины заваривают фиточай.

Сочетание с другими продуктами

Ягоды хорошо смешивать с корицей, ванилью, лавровым листом, гвоздикой, бадьяном; козьим сыром, брынзой и фетой, маскарпоне, рикоттой, сыром бри и камамбером. Малина подходит для курицы, утки, индейки, свинины и креветок.

Если готовите коктейли с малиной, используйте для них бренди, шампанское, апельсиновый ликер, темный ром, текилу и сладкие красные вина.

Продукт в кухнях мира

В Германии малиновый сироп добавляют в пиво, а в Бельгии и Франции готовят малиновый ламбик – фрамбозен или фрамбуаз.

Польза и вред

Малина стимулирует рост клеток, восстанавливает клетки крови, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови и улучшает кровоток . Все это обеспечивает лучшее клеточное здоровье, которое влияет на весь организм.

Малина способствует облегчению боли в суставах. Это связано с наличием флавоноидов, борющиеся с воспалением. Добавьте малину в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить или предотвратить артрит.

Плоды малины полезны и для женского здоровья. Было обнаружено, что листья малины облегчают менструальные спазмы. Чтобы получить максимальную пользу от малины, пейте травяной чай с листьями малины.

Читайте также:  Травянистые_растения_еловых_лесов

Малиновый аромат блеска для губ, мыла, шампуня, дезодоранта – любимый многими аромат. Но если действительно хотите выглядеть красиво изнутри, ешьте свежие ягоды. Ягоды полезны для кожи, поскольку содержат мощные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами и улучшают ее текстуру. Также антиоксиданты могут задержать признаки старения и заботятся о коже головы, способствуют росту волос.

5 интересных фактов о продукте

1. Согласно легенде, юная нимфа, жившая на Крите, решив угостить младенца Зевса сладкой малиной, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными.

2. В начале 1900-х годов сок черной малины извлекали, концентрировали и использовали в качестве пищевого красителя для пищевых продуктов, например, мяса.

3. Цветки малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать с них нектар. Из него, полученного с 1 гектара лесной малины, получают 70 килограмм меда, а садовая малина дает всего 50 килограмм меда.

4. С одного куста малины можно собрать до 1,5 килограммов ягод.

5. Малину часто скрещивают с другими ягодами для получения новых видов. Например, когда американский садовод Джеймс Харви Логан скрестил ее с ежевикой, получилась логановая ягода, ставшая потом началом нескольких гибридов.

Мнение эксперта

Доктор Сандип Кришна, степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:

Малина полезна при заболеваниях желудка и всей пищеварительной системы. Она повышает аппетит, хороша для печени и при геморрое, кашле, икоте, респираторных заболеваниях.

В 100 граммах малины содержится более 20 миллиграмм витамина С, что составляет примерно 30% от минимальной суточной нормы аскорбинки для женщин. Витамин С поддерживает иммунитет и здоровье кожи, а также способствует выработке коллагена. Также в малине низкое содержание сахара: всего 2,7 грамма на 100-граммовую порцию. Такое маленькое количество сладости делает малину отличным вариантом для всех сладкоежек, которые хотят свести к минимуму общее потребление сахара.

В настоящее время из-за того, что работающие люди спят меньше и больше времени проводят в гаджетах, им нужно следить за здоровьем глаз. Улучшение зрения входит в число полезных свойств малины! Ягода помогает защищать глаза от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Антиоксидант зеаксантинин, присутствующий в малине, способен фильтровать синий свет, а также предотвращать дегенерацию желтого пятна.

Малина полезна для тех, кто много курит, потому что ее частое употребление помогает избавиться от характерной для всех курильщиков мокроты.

А еще согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports в 2022 году, флавоноиды в малине помогают улучшить координацию, память и настроение.

На малину может быть аллергия!

Источник

Оцените статью