Малина_варенье_цельные_ягоды

Малина варенье цельные ягоды

16 июля — Yakutsk.ru. Малина это кладезь витаминов. Сварить идеальное малиновое варенье со вкусом свежей ягоды не просто. Есть старинный метод варки, при котором получается не то светло-коричневое варенье, а вкусное с сохранением целых ягод

16 июля — Yakutsk.ru. Малина это кладезь витаминов. Сварить идеальное малиновое варенье со вкусом свежей ягоды не просто. Есть старинный метод варки, при котором получается не то светло-коричневое варенье, а вкусное с сохранением целых ягод Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Предлагаем рецепт ароматного, вкусного и полезного лакомства. Об этом пишет интернет-издание gorodche.ru. Делимся некоторыми хитростями. Первое — для сохранения вкуса, цвета малины и целостности ягод, его варят в собственном соку. Воду не добавляют. Малину засыпают сахаром и оставляют на ночь в тазу с широким дном. Сахар кладут по вкусу. Соотношение сахара к малине обычно от 1:1 до 1:3. Чем меньше сахара, тем ярче и многограннее вкус ягод. Не стоит малину мыть. Она быстро впитывает воду и тогда разварится при варке. Вторая хитрость кроется в том, что весь сахар сразу не добавляют. В противном случае густой сироп может пригореть. А вот и основная фишка — варят варенье в несколько приемов. Его не нужно уваривать Все очень просто: доводят до кипения, снимают пенку и выключают. Дожидаются, когда варенье остынет. После этого все повторяют. И так три раза. Сахар добавляют после первого закипания. Обычно каждый прием длится около трех минут. Раньше этот метод называли «три по три». Некоторые варят несколько дней. Это сохранит густоту варенья. Его закатывают в банки горячим. Этот простой метод идеален для приготовления настоящего малинового варенья. Можете им делиться со своими родными людьми.Ранее писали о приготовлении сладких заготовок из айвы

Источник

Как сварить малиновое варенье , чтобы ягодки были целыми?

текст при наведении

На 1 кг ягод потребуется: 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.

текст при наведении

Подготовьте банки, помойте, простерелизуйте.

Подготовьте ягоды. Уберите плохие и червивые, если таковые имеются.

Приготовьте сироп средней густоты.

Сахар залить холодной водой, хорошо размешать, поставить на средний огонь и довести до кипения, после этого убрать с огня и подождать пока растворится сахар.

Затем ягоды малины залить горячи сиропом и оставить на 3-4 часа.

Потом через дуршлаг отделить ягоды от сиропа, и этот сироп варить на среднем огне 15 минут, готовность сиропа можно определить по капельке, если он тягучий, значит готов.

Далее высыпать ягодки в этот сироп и варить еще 10 минут, аккуратно снимая пенку.

Варенье расфасовать по банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Моя мама варит малиновое варенье так, что ягодки остаются целыми и варенье выглядит на столе очень красиво и привлекательно. Ягоды должны быть для варенья выбраны целыми и без жучков, они должны быть чистыми. Сахара по весу должно быть в пропорции 1:1 с сахаром. Необходимо приготовить сахарный сироп, предварительно хорошо размешать сахар в воде (холодной и вскипятить сироп. затем сразу же залить ягоды горячим сиропом. (Ягоды должны быть в эмалированной или медной кастрюле или специальном тазике. Залитые горячим сиропом ягоды должны постоять не менее 2-3 часов. Затем сироп нужно слить в посуду и прокипятить еще раз. И снова залить ягоды горячим сиропом. Через 1 час поставить залитые сиропом ягоды на медленный огонь и варить 15-20 минут. Затем снять и остудить при комнатной температуре. Остывшее варенье разложить по заранее подготовленным банкам. Хранит такое варенье можно в холодильнике или в подвале(погребе). Хранится такое варенье хорошо и зимой будет в радость.

Читайте также:  Гриб_и_луч_солнца

Источник

Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Как сварить густое варенье на зиму «пятиминутка» из малины с целыми ягодами? В статье предложены рецепты с фото и советами.

  • Варенье из малины – простой рецепт
  • Малиновое варенье с лимонным соком
  • С лимонной кислотой
  • Малина на зиму в собственном соку
  • Малиновое варенье по-польски
  • Малиновое варенье с бананом
  • Варенье из малины и черной смородины

—>

Ингредиенты

Малину ценят не только за ее вкус, но и за способность помогать в лечении многих заболеваний. Поэтому некоторые хозяйки такую ягодку на зиму замораживают, другие готовят из нее густое и очень вкусное варенье «пятиминутка» прямо с целыми ягодами.

Варенье из малины – простой рецепт

Даже самый простой рецепт позволит заготовить на зиму густое, вкусное и полезное варенье из малины «пятиминутка». На чтобы десерт получился с целыми ягодами, к приготовлению нужно приступать сразу после сбора малины, иначе она пустит сок и быстро размякнет.

  • Если ягоды со своего огорода, то мыть их не стоит, так как малина не очень любит воду. Если же вы приобрели малину с рынка, тогда откидываем ее на сито и промываем под холодной водой. После оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Теперь ягоды высыпаем в кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем оставляем малину на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, и сахар немного подтаял.

  • Отправляем кастрюлю на огонь и после закипания варим варенье 5 минут. Но так как малина очень нежная ягода, и чтобы сохранить ее целостность, можно выбрать другой способ приготовления десерта.
  • Как только сахар полностью растает, ягоды из него достаем, а сироп увариваем на самом малом огне в течение 10 минут.

  • Затем ягоды в сироп возвращаем, ничего не перемешиваем и прогреваем буквально 3 минуты.
  • Теперь уже готовое варенье раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Если нет времени приготовить варенье сразу после сбора ягод, то пересыпаем малину сахаром и ставим в холодильник.

Малиновое варенье с лимонным соком

Варенье «пятиминутка» из малины можно заготовить на зиму с лимонным соком, который усилит цвет десерта и придаст ему приятную кислинку. Варенье получается красивым, густым, с целыми ягодами и очень вкусным.

Читайте также:  Малина_весной_чем_поливать_от_вредителей

  • Малину аккуратно промываем под холодной водой, стараемся, чтобы ягодки остались целыми. После просушиваем на бумажном полотенце и перекладываем в кастрюлю.
  • В сотейник высыпаем весь сахар, вливаем воду, ставим на огонь и варим сироп с момента закипания 3 минуты.

  • После малину откидываем на сито, ягоды возвращаем кастрюлю, а сироп ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.

  • Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на 6 часов.
  • После с ягод снова сливаем сироп, добавляем в него лимонный сок, размешиваем и варим после закипания 15 минут.

  • Заливаем ягоды горячим сиропом, оставляем на 6 часов, а затем ставим на огонь. Прогреваем варенье буквально 5 минут.
  • Готовый десерт выкладываем в баночки, закручиваем крышками, укутываем и после остывания относим на хранение.

  • Густоту варенья можно регулировать количеством сахара. Если нравится более жидкая консистенция, то добавляем сахара меньше, чем указано в рецепте. А если хочется получить очень густой десерт, то больше указанной нормы.

С лимонной кислотой

С лимонной кислотой также можно сварить на зиму из малины густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами. Конечно, лимонную кислоту добавлять необязательно, но благодаря ей увеличивается срок хранения десерта. Малина даже после термической обработки не теряет свой насыщенный цвет.

  • Высыпаем к малине сахар и сразу добавляем лимонную кислоту.
  • Теперь ягоды можно оставить целыми, но также их можно размять с помощью обычной толкушки для пюре. Такое варенье хорошо подавать не только к чаю, но и как соус для оладий, блинов и другой выпечки.

  • Оставляем ягоды на полчаса, а затем ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, но если ягод используется больше, то увеличиваем время до 10 минут.
  • Готовое варенье прямо горячим раскладываем по стерильным баночкам, герметично закупориваем крышками.

Если хочется сварить варенье с целыми ягодами, то их нужно правильно помыть. Для этого выкладываем малину в таз, заливаем холодной водой, убираем с поверхности весь всплывший мелкий мусор. Затем руками аккуратно достаем и сами ягодки.

Малина на зиму в собственном соку

Малина в собственном соку – это самый простой рецепт приготовления варенья «пятиминутка» на зиму. Ягодки остаются целыми, а десерт получается густым и очень вкусным.

  • Ягодки перебираем, оставляем только целые плоды. Если малина с собственного огорода, то ягоды мыть не стоит.
  • Малину выкладываем в чистые банки и пересыпаем сахаром.

  • Теперь баночки ставим в кастрюлю с теплой водой, а дно емкости обязательно застилаем какой-нибудь тканью.

  • Прикрываем банки крышками, отправляем кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуем 10 минут.
  • Затем уже плотно закручиваем баночки с вареньем крышками, укутываем в тепло и оставляем так до полного остывания.

Такое варенье можно использовать как основу для приготовления морсов, компотов, использовать для выпечки, разных десертов. Да и просто с чаем тоже будет очень вкусно.

Читайте также:  Стакан_ягод_сколько_витаминов

Малиновое варенье по-польски

Варенье из малины по-польски – простой рецепт вкусной заготовки на зиму, который порадует своим вкусом и ярким малиновым цветом. При этом десерт получается густым, а ягодки остаются целыми. Мварить такое варенье очень просто и быстро, это практически рецепт «пятиминутка».

  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и засыпаем 1 стакан сахара.
  • После закипания отправляем в сироп 1 стакан малины.

  • Доводим ягоды до кипения, затем снова засыпаем 1 стакан сахара и 1 стакан малины. Чередуем порции сахара и ягод. Так малина не разварится, и ягодки останутся целыми.

  • После того как добавили последний стакан малины, варим варенье на самом малом огне от 5 до 15 минут, в зависимости от желаемой густоты десерта.

  • Готовое варенье остужаем и выкладываем в баночки, закрываем крышками и спокойно храним десерт при комнатной температуре.

Собирать малину для варенья лучше ранним утром или вечером, так как нагретые ярким солнцем ягоды быстро дадут сок и раскиснут. Также для десерта используем спелые ягодки. Определить зрелость очень просто — такая малина легко снимается с веточек, без чашелистиков.

Малиновое варенье с бананом

На зиму можно заготовить малиновое варенье с бананом. Конечно, этот десерт не получится сварить с целыми ягодами, но такое варенье настолько получается вкусным, что его обязательно стоит всем попробовать.

  • 1 кг малины;
  • 2 банана;
  • 800 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 мл коньяка.

  • Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем ванильный сахар и коньяк, перемешиваем.
  • Варим варенье 5 минут, а затем раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

  • Для варенья выбираем только крепкие и спелые ягодки, так как некачественные плоды не только испортят вкус варенья, но и могут спровоцировать процесс брожения.

Варенье из малины и черной смородины

Малина превосходно сочетается с другими ягодами, поэтому предлагаем заготовить на зиму малиновое варенье с добавлением еще одной очень полезной ягодки – черной смородины. Десерт получается вкусным, красивым, ведь ягодки в варенье остаются целыми.

  1. Малину перебираем, оставляем целые ягодки. Смородину промываем, удаляем хвостики.
  2. Теперь берем стерильную баночку и выкладываем слой смородины, пересыпаем сахаром, затем слой малины и снова сахар.
  3. Так чередуем малину и черную смородину вместе с сахарным песком до того момента, пока баночка полностью не заполнится ягодами.
  4. После прикрываем емкости крышкой и оставляем на полчаса, чтобы ягоды дали сок.
  5. Через 30 минут баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. После плотно закручиваем крышками.
  6. Если вы решили просто сварить варенье из одной малины, то добавьте пюре из красной смородины, которое только усилит малиновый аромат, а кислота смородины не позволит десерту засахариться.

Вот так просто и легко можно заготовить на зиму самое вкусное варенье из малины, которое хозяйки называют «пятиминутка». Но если вы хотите запастись малиновым вареньем основательно, то все равно не стоит класть для варки больше 2 кг ягод. Именно из такого количества продукта варенье получится густым, ароматным и с целыми ягодами.

Источник

Оцените статью