Малина_варенье_свежий_сколько_сахар

Свежая малина перетертая с сахаром на зиму

Друзья, лето на исходе, а свежие ягоды еще радуют нас своим изобилием. Я думаю, многие из вас уже успели сделать основную часть заготовок на зиму, но сегодняшняя наша заготовка не совсем привычная, мы приготовим вкусное и самое что не есть витаминное варенье из свежей малины перетертой с сахаром. По факту это даже не варенье, ведь варить, как раз, мы его не будем, тем самым сохраняя все витамины, цвет и аромат свежей малины.

Малина нежная ягода, она очень плохо храниться, поэтому готовить ее нужно сразу после сбора. Если у вас нет своего сада и вы решили купить малину, то, при покупке, очень тщательно выбирайте ягоду, обычно ее продают в небольших пластиковых лоточках, поэтому, главный критерий качественного продукта, это сухость. Малина должна быть целая и на дне контейнера не должно быть сока.

Если вы хотите малину просто заморозить целую, тогда мыть ее не нужно, рассыпьте ягодки на разнос или блюдо, удалите остатки лепесточков и экземпляры сомнительного качества, затем аккуратно пересыпьте ее в контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Для варенья, тем более сырого, как в нашем случае, я рекомендую все-же малину помыть, особенно, если вы ее купили, а не собрали у себя в саду.

Залейте малину холодной подсоленной водой, на 1 литр воды 1 чайную ложку с горкой соли (10 г), и оставьте минут на 15 — 20. Все лишние всплывет на поверхность, а если вдруг на ягодах были различные личинки, мошки или пыль, они тоже погибнут и всплывут.

Аккуратно слейте с малины воду, переложите ее на большое сито, промойте холодной водой. Удобно промывать поместив сито бод холодный душ, только напор воды не делайте сильным, чтобы не повредить ягоды, или опустите на пару минут сито с малиной в большую емкость с холодной водой, затем сито достаньте, чтобы вся водичка максимально стекла с малины, оставьте ее сохнуть минут на 20.

Если вы будете хранить перетертую малину в морозилке, тогда подойдет любой контейнер, небольшие судочки, можно даже разлить ее по двойным пакетикам, выпустить воздух и плотно завязать. Сложить пакетики в контейнер и отправить в морозилку, а при необходимость доставать уже порционно и использовать по назначению.

Если же у вас нет большой морозильной камеры, малину с сахаром можно хранить в холодильнике, у дальней стеночки. Для хранения в холодильнике нужно приготовить стеклянные баночки, я беру небольшие с винтовыми крышками. Банки обязательно нужно вымыть с содой и простерилизовать или прожарить в духовке, крышки прокипятить.

При соблюдении всех тонкостей хранения и приготовления свежей малины с сахаром она может спокойно храниться в холодильнике в течение года, если у вас хватит силы воли, и вы не съедите ее раньше. В морозилке же малину можно хранить и дольше.

Читайте также:  Грибковый_микоз_чем_лечить

Если у вас хороший холодильник, вы использовали только качественные ягоды, выдержали пропорцию малины и сахара и ваши баночки были хорошо подготовлены, ваша малина никогда не заиграет в холодильнике, год точно будет стоять, как свежая. Малина в морозилке то-же не прокиснет.

Но, если вдруг что-то из перечисленного вы упустили, может случится такая неприятность и малина начнет прокисать. Не спешите огорчатся и выбрасывать такую заготовку. Спасти ситуацию можно, приготовьте из забродившей малины ликер. Это совсем не сложно, в литровую банку (предварительно обданную паром или простерилизованную) добавьте 1/2 сахара, 1 стакан водки и доверху заполните банку подгулявшей малиной перетёртой с сахаром.

Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное место, например в кухонный шкаф, каждый день встряхивайте баночку и уже через 10 дней у вас будет готов ароматный напиток, который осталось процедить и можно угощать гостей.

Источник

Варенье из малины без варки

Малиновое варенье

Варенье из малины – это вкусный десерт и полезное лекарство. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно помогает при простуде, повышении температуры. А если сделать варенье из малины без варки, оно будет еще полезнее. Ведь без тепловой обработки ягоды сохраняют все микроэлементы. Только держать такую заготовку нужно будет в холодильнике.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Малина и сахар

Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Обратите внимание !
Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Читайте также:  Березовая_ягода_когда_собирать

Простой рецепт

Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Перебрать малину, при необходимости промыть и просушить.
  • Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, перемешать с сахаром.
  • Оставить на пару часов, чтобы из ягод выделился сок.
  • После этого подавить ягоды и еще раз хорошо перемешать.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • Разложить малину с сахаром по банкам, оставляя до верха 2-3 см.
  • Насыпать слой сахара, закрыть.

Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.

Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.

Малина

Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая

Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация !
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.
Читайте также:  Еще_прозрачные_леса_пухом_зеленеют

Малиновое желе

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Малина и лимон

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация !
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.

Источник

Оцените статью