- Рецепт Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА
- Пищевая ценность и химический состав «Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА».
- Как приготовить малиновое варенье, если у вас мало сахара
- Ингредиенты
- Приготовление
- Малиновое варенье
- Как приготовить вкусное варенье из малины на зиму?
- Рецепт простого малинового варенья
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт варенья из малины без сахара
Рецепт Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА
малина — 1,5 кг сахара — 500 г желфикс 3 в 1 — 2 пакетика
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1215 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.6% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 32.3 г | 219 г | 14.7% | 10.6% | 678 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 9.7% | 741 г |
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3631 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.1 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.9% | 3734 г |
бета Каротин | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2.1% | 3425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.5% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 1.3% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2.1% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 1.9% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 4.39 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.8% | 9112 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.29 мг | 90 мг | 20.3% | 14.6% | 492 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.439 мг | 15 мг | 2.9% | 2.1% | 3417 г |
Витамин Н, биотин | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 3597 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 3.5% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5122 мг | 20 мг | 2.6% | 1.9% | 3905 г |
Ниацин | 0.439 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.63 мг | 2500 мг | 6.6% | 4.8% | 1519 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.2% | 3333 г |
Кремний, Si | 28.537 мг | 30 мг | 95.1% | 68.6% | 105 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 2.9% | 2484 г |
Натрий, Na | 7.56 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 17196 г |
Сера, S | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8540 г |
Фосфор, P | 27.1 мг | 800 мг | 3.4% | 2.5% | 2952 г |
Хлор, Cl | 15.37 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 14964 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 146.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.951 мг | 18 мг | 5.3% | 3.8% | 1893 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
Кобальт, Co | 1.463 мкг | 10 мкг | 14.6% | 10.5% | 684 г |
Литий, Li | 2.195 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1537 мг | 2 мг | 7.7% | 5.6% | 1301 г |
Медь, Cu | 124.39 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 8.9% | 804 г |
Молибден, Mo | 10.976 мкг | 70 мкг | 15.7% | 11.3% | 638 г |
Никель, Ni | 3.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.146 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 37671 г |
Стронций, Sr | 3.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.9% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.1463 мг | 12 мг | 1.2% | 0.9% | 8202 г |
Цирконий, Zr | 2.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.854 г | ~ | |||
Сахароза | 0.366 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.854 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.1% |
Энергетическая ценность Малина варенье с желфикс и С МИНИМУМ САХАРА составляет 138,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как приготовить малиновое варенье, если у вас мало сахара
Я очень люблю малиновое варенье, но часто оно мне кажется слишком сладким, приторным, даже вкус ягоды теряется. И вот прошлым летом я решила поэкспериментировать и добавить в малиновое варенье совсем мало сахара. Боялась, что стоять не будет и забродит, но все отлично получилось. Несколько банок стояли до самой весны и были успешно съедены. Варенье из малины с малым количеством сахара мне очень понравилось.
Не буду «размазывать» долгие предисловия. На фото выше хорошо видно, как выглядит готовое малиновое варенье, которое сварено почти без сахара. Ну как почти? На 3 килограмма ягод полкило (500 грамм) сахарного песка — это совсем немного. Причем я не добавляю больше ничего лишнего, только совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Малину беру сладкую, хорошо созревшую, но не переспелую. Она должна быть аккуратно собрана с кустов, не примятая.
Совет от редактора сайта pomoshnica.info:
Обратите внимание на качество ягод и степень их спелости, ведь для варенья с небольшим количеством сахара очень важно хорошее качество исходного сырья. Выложите малину на дуршлаг или сито, переберите, все неподходящее отбросьте, а оставшиеся ягодки вымойте небольшой струей холодной проточной воды. Дайте им высохнуть естественным путем.
Ингредиенты
Сразу отвечу на вопрос: сколько это — 2 грамма лимонной кислоты? Треть чайной ложки, только набирайте без горки. На указанное выше количество ягод и сахара такого количества кристаллов кислоты будет вполне достаточно. Зачем нужно ее добавлять, думаю, понимаете. Лимонная кислота — безвредный консервант, который и позволяет обойтись сравнительно небольшим количеством сахара при варке малинового варенья. В других видах заготовок она тоже используется.
Приготовление
Засыпьте сахаром подготовленные ягоды, дайте постоять, перемешайте деревянной лопаткой, чтобы малиновый сок начал растворять сахар.
В подходящей посуде поставьте ягодную массу на огонь, нагрейте до кипения, варите 5 минут на среднем огне, снимая пену. Выключите плиту, остудите будущее варенье. При повторной варке увеличивайте время в 3 раза: варите на небольшом огне 15 минут или чуть дольше, помешивая заготовку лопаткой или деревянной ложкой.
В конце варки добавьте указанное выше количество лимонной кислоты. Проварите заготовку после этого еще минуту, разлейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышками, которые прошли обработку кипятком или паром. Правильно сваренное таким способом малиновое варенье в стерильных банках отлично хранится год и более.
Понравился рецепт варенья из малины, если мало сахара? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Источник
Малиновое варенье
Малиновое варенье – полезный десерт. Зимой его едят с чаем, оладьями, добавляют в выпечку, делают из него напиток для оздоровления или лечения. Варенье из малины содержит много витаминов, но кроме того очень вкусное. Его с аппетитом едят не только взрослые, но и дети. В этой статье предложены лучшие рецепты малинового варенья.
Как приготовить вкусное варенье из малины на зиму?
Чтобы малиновое варенье было полезным и вкусным, нужно правильно его готовить.
- Малина для варки выбирается спелая, но не переспевшая.
- Перед тем как варить варенье, малину необходимо тщательно промыть. Конечно, она может напитаться влагой, подавиться, но лучше так, чем варенье с землей!
- Если в малине много жучков, избавиться от них можно, вымочив ягоды 10 минут в растворе соли. На стакан воды берется чайная ложка соли. Но, после того как жучки вылезли, ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы смыть насекомых и соль.
Малина для варки выбирается спелая, но не переспевшая
Если после вымачивания в солевом растворе ягоды не промыть тщательно под проточной водой, они могут иметь солоноватый привкус!
- Рекомендуется варить варенье в широкой, низкой емкости, вроде таза, миски, крупного сотейника. В таком случае ягоды смогут равномерно провариться, из них быстрее испарится лишняя влага.
- Общее количество варок малины по времени не должно превышать 30 минут, иначе ягоды разварятся, сморщатся и потеряют привлекательный вид.
- Малиновое варенье разливается по банкам так, чтобы до края горловины оставалось еще 5-8 мм.
Правильно приготовленный десерт порадует зимой нежным, насыщенным вкусом. Однако многие задаются вопросом, сколько калорий в малиновом варенье. Да и можно ли его есть людям на диете? На самом деле в разных рецептах калорийность отличается и зависит от того, сколько сахара туда было положено, и какие имеются дополнительные ингредиенты. Людям на диете его кушать можно в небольших количествах, тем более, если делать варенье с минимальным количеством сахара или заменить его медом.
А вот людям с сахарным диабетом можно кушать малиновое варенье только на фруктозе и только в небольших количествах, иначе оно принесет больше вреда, чем пользы.
Рецепт простого малинового варенья
Классический рецепт малинового варенья на зиму делается из 1 части малины и 1 части сахара. Однако, даже если сахара взять в 2 раза меньше, десерт будет хорошо храниться, но при этом станет намного полезней.
Рецепт №1
- Первым делом чистую малину посыпают небольшим количеством сахара и ставят настаиваться 12 часов.
- Когда ягоды настоятся, в емкости для варенья делается сироп из оставшегося сахара и стакана воды.
- Затем сироп остужают и заливают им ягоды на 3 часа.
- Когда время пройдет, ягоды помещают на огонь и вываривают до нужной консистенции.
- Готовое блюдо разливают по банкам и укупоривают.
Если малина имеет приторно сладкий вкус, класть в варенье из нее можно минимальное количество сахара. На 1 кг ягод достаточно будет и 300 г сахара.
Фото простого малинового варенья
Рецепт №2
Еще один рецепт простого варенья из малины делается с лимонной кислотой и большим количеством сахара. Благодаря этому оно может храниться даже в комнатных условиях, не портится длительное время и имеет очень яркий, сладкий вкус.
- Ягоды хорошенько вымывают, просушивают, чтобы не было лишней влаги в варенье.
- Пока ягоды просушиваются, в емкости для варки варенья делается сироп из сахара и воды.
- Когда сироп готов, в него высыпают ягоды и оставляют на столе на 1 час.
- По истечению времени, будущее варенье ставят на небольшой огонь и варят. Варят до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту. Так что это дело вкуса. Кому-то достаточно 3 минут после закипания, а кому-то 20-25 минут необходимо уваривать.
- За 3 минуты до того, как варенье будет готово, необходимо добавить лимонную кислоту.
- Все, готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.
Рецепт варенья из малины без сахара
Фото варенья из малины без сахара
В давние времена варенье делалось либо без сахара, либо с медом или чем-то подобным. Представленный ниже рецепт делается легко, вкус у такого варенья без изысков, зато насыщенный, малиновый. Десерт содержит максимум витаминов, минимум калорий и может употребляться во время диет.
Варенье без сахара на зиму способно храниться больше года, но очень важно разливать его в чистые, сухие, стерилизованные банки, иначе оно может испортиться.
- После промывки, ягоды перекладывают в эмалированную емкость и заливают половиной стакана воды.
- Емкость ставят на медленный огонь и варят. Ягоды должны увариться в 2-3 раза.
- После уварки кастрюля переставляется в духовку. Там, на небольшом огне ягоды продолжают варить, пока они не уменьшатся в размере в 1,5-2 раза.
- Полученная масса разливается в стерилизованные банки и закатывается или просто закрывается пластиковыми крышками.
Хранится малиновое варенье без сахара в холодильнике, погребе или подобном холодном месте.
Источник