Малина_варенье_чем_полезна

Россиянам рассказали о пользе и вреде малинового варенья

Диетолог Соломатина: малиновое варенье полезно не всем. Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями, особенно популярно лакомство при простуде — и вкусно, и полезно. В нём содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. К тому же его просто приготовить. Но, как и любой другой продукт, малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным.

Между прочим, в России 16 августа отмечается день малинового варенья. Но, к сожалению, есть люди, кому лучше от этого лакомства отказаться, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Для начала, малиновое варенье оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм. Причём его польза при простуде — не пустой звук. В давние времена его давали при болезни, когда не было лекарств.

«Также это варенье имеет кроверазжижающее и противовоспалительное действие. Хотя, конечно, лекарством его не назовешь: человек физически не съест столько варенья, сколько нужно для получения действительно сильного эффекта», — добавила диетолог.

Но, справедливости ради, некоторые полезные свойства малины теряются при термической обработке. Также важно помнить, что приготовление варенья обычно требует большого количества сахара, что не очень полезно для некоторых людей.

Кому есть варенье вредно

Диетолог посоветовала не налегать бездумно на малиновое варенье. При некоторых заболеваниях от этого лакомства лучше вообще отказаться. Таким образом, не стоит есть варенье людям с:

Десерт ещё стоит убрать из рациона, если его нет в вашей диете. Особенно если её вам прописал врач. Исключений быть не может. Тем, кто следит за фигурой, тоже лучше ограничить употребление малинового варенья, отметила врач. Из-за сахара оно очень калорийное.

Рецепт полезного варенья

А вообще, чтобы плоды не потеряли витамины и другие полезные вещества, варенье можно готовить холодным способом — просто перетереть ягоды с сахаром и убрать в морозилку.

Другой вариант — просто заморозить ягоды, той же клюкве от этого хуже не станет. Потом её можно в любое время достать и сварить компот или добавить в другие блюда.

Читайте также:  Сплошные_рубки_леса_выборочные_рубки_леса

Есть и промежуточный вариант для тех, кому важен классический вкус. Можно приготовить варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго. Важно в этом случае удалить все испорченные и мятые ягоды. При краткосрочной термической обработке сохранится до 70% полезных веществ. Причём хранить такое варенье можно годами.

Источник

Польза малинового варенья: миф или правда?

Варенье из малины является славянским лакомством. Его варят из малиновых ягод с добавлением сахарного песка. Оно отличается от других консервированных продуктов тем, что в нём находятся целые кусочки ягод, а также жидкий сироп.

Малиновое варенье применяют, чтобы приготовить выпечку. С ним пьют чай, намазывают на хлеб в виде вкусных бутербродов. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт ещё и очень полезен, так как с его помощью можно эффективно прогнать простудное заболевание.

Химический состав и калорийность

В состав малинового варенья входят:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • вода;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

В 100 граммах продукта содержится примерно 273 килокалории.

Чем полезно

Кроме витаминов и других полезных компонентов, малина содержит фитонциды. Их относят к антибиотикам природного происхождения, поэтому при респираторных заболеваниях малиновое варенье является незаменимым помощником. Если пить с ним чай, оно уменьшит кашель, уберёт боли в горле и снизит высокую температуру. Жаропонижающее действие малинового варенья обусловлено содержанием в нём ацетилсалициловой кислоты. Известно, что аптечный аспирин может спровоцировать у человека язву желудка либо гастрит, но в случае с природным аспирином, содержащимся в малиновом варенье, этого не происходит.

Также с помощью малинового варенья можно улучшить состояние кожи и волос, повысить иммунную сопротивляемость организма и общий жизненный тонус.

Есть ли вред и как пить при простуде?

Навредить малиновое варенье может людям, у которых наблюдается аллергия. Аллергикам, перед тем как употреблять его в качестве лекарственного средства, нужно проконсультироваться с врачом. Употреблять его при простуде рекомендуется вместе с тёплым чаем, в количестве от двух до четырёх чайных ложек. Главное, чтобы вода в чае не была слишком горячей, так как кипяток значительно снижает уровень полезных компонентов варенья.

Читайте также:  Загадки_викторины_о_лесе

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Поскольку малиновое варенье содержит активные вещества, для беременных и кормящих женщин могут быть как показания, так и противопоказания к его употреблению. В любом случае следует смотреть на индивидуальные особенности организма женщины, а также на наличие или отсутствие у неё аллергических реакций. Если аллергический фон у женщины повышен, от малинового варенья ей, конечно, лучше воздержаться.

Источник

Эксперты рассказали о пользе малинового варенья

Эксперты рассказали о пользе малинового варенья - tvspb.ru

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем может быть полезно малиновое варенье, кроме помощи при простуде.

Как передает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, малина пользуется среди россиян большой популярностью. В том числе и производное от него малиновое варенье. В его состав входит витамин C, который помогает против воспалений и обладает бактерицидным действием.

В малиновом варенье также содержатся пектины и пищевые волокна, которые улучшают работу почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Кроме того, оно помогает очищать и укреплять кровеносные каналы, что является профилактикой атеросклероза. Также оно положительно влияет на сердце.

Содержащийся в малиновом варенье витамин K необходим для улучшения свертываемости крови, повышения гемоглобина, усиления выработки эритроцитов и быстрого заживления ран. Также лакомство может помочь при повышенном давлении и головных болях.

Эксперты напоминают, что все хорошо в меру. У малинового варенья есть своя суточная норма, которую не следует превышать, чтобы ощущать лишь прелести его пользы. Для взрослого человека это до 400 граммов в сутки, а детям следует давать не более 160-200 граммов лакомства. Пренебрежение этими цифрами может привести к камням в почках, подагре и язве.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как подтолкнуть детей к полезному питанию на «удаленке».

Источник

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей

Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей

—>

По словам эндокринолога, малина в свежем виде полезна. Так считают все врачи. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

— Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием.

Кроме того, отметила врач, ягода очень богата витаминами С и группы B — они укрепляют иммунитет, а также пектинами — природными сорбентами, выводящими из организма токсины. Поэтому малина со всех сторон хороша.

Читайте также:  Характеристики_сортов_томатов_грибное_лукошко

Однако каждый продукт полезен в меру. В противном случае человека может ждать неприятность в виде аллергической реакции, предупреждает врач-аллерголог.

Екатерина Чернышова поделилась:

— Свежие ягоды малины, бесспорно, очень полезны. Но есть нормы употребления — не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей. Эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка. Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может проявиться псевдоаллергия. Из-за переедания происходит выброс гистамина, и появляются аллергические реакции. Они проходят бесследно и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды.

Многие люди после окончания сезона малины предпочитают сделать из нее варенье или заморозить, чтобы сохранить кладезь витаминов на зиму. Однако не все из этого полезно, пишет Тульская служба новостей.

Диетолог-эндокринолог подчеркнула, что варенье проигрывает по сравнению с замороженными ягодами, которые практически не теряют полезных свойств. В нем много сахара, что увеличивает калорийность продукта. Такой продукт нежелательно есть людям с лишним весом и диабетом. Эксперт продолжила:

— Единственный вариант сделать безопасное варенье — использовать природные подсластители, например стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая содержится в малине. Однако более выигрышный вариант — заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай.

Является ли малиновое варенье лекарством? У него скорее будет эффект плацебо. Ведь помимо добавления лишних сантиметров к талии сахар нейтрализует полезные свойства и усиливает воспалительные процессы. Иммунолог объяснила:

— Сахар как углевод может усиливать воспалительный процесс в организме и, наоборот, снижать иммунный ответ. Получается, что употребленное в больших количествах малиновое варенье во время болезни не только не поможет в борьбе с инфекцией, но может усугубить ситуацию. Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара — оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное.

А недавно в Роскачестве рассказали о вреде вишни.

Источник

Оцените статью