Почему на малине нет ягод?
Малину нужно садить в ряды и на шпалеру на расстоянии 30см, а между кустами 70 см. Вокруг малины всегда растет поросль, она не дает кусту полноценно расти, так как 50% питательных веществ забирает у куста. Поэтому стоит всю поросль удалить. Куст начнет разрастаться, получит достаточно солнечного освещения и урожай будет по всей длине куста. Стоит произвести обрезку малины 2 раза, чтобы стали развиваться боковые побеги. Обильный полив и подкормки сделают свое дело и на второй год малина даст отменный урожай.
Отсутствие ягод на кустах малины может быть связано с тем, что во время завязывания плодов растения страдали от засухи. Если растениям мало влаги, то они отказываются цвести, а в лучшем случае ягоды будут редкими и мелкими. Поэтому в период цветения малину нужно одноразово хорошенько пролить. Поливают почву до тех пор, пока она не перестанет впитывать воду. В дальнейшем, после такого пролива, малинник поливают обычным образом.
Если ваша малина, которая прежде обильно цвела, перестала радовать вас своим цветом, то причина может быть в недостаточном опылении. Подсадите растения другого сорта, в результате опыление улучшится и малина снова будет цвести, а следовательно, давать плоды.
Старый малинник нужно время от времени омолаживать, особенное, если вы стали собирать скудный урожай. Придется весной вырубить кусты под корень: оставляете только 10-сантиметровые черенки. В этом же сезоне появятся новенькие побеги, на которых возобновится плодоношение.
Источник
Почему нет ягод на малине? Как ухаживать?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за малиной, чтоб были ягоды? Было с 10 веточек, росли сами по себе не один год, были крупные сладкие ягоды, это было лет 20 назад). Решили освободить место, чтоб она разрослась. Она разрослась, и больше ни одной ягоды. С кустами раньше вообще ничего не делали — как сорняк росли. Года три и стригли её в осень, и что-то не стригли, все одинаково. Куст жирный, лист хороший — и все, декор. Вот уже лет 7 растёт, в этом году были цветы, а дальше — тишина.
Кусты малины
Вообще нет, что ли? И не цветёт? Обрезать надо, подкормить, полить обильно, замульчировать травой, листьями. Не рыхлить, не копать, чтоб не повреждать корни.
В сухоту поливать несколько раз.
Она же не вечная, 5-7 лет, потом в другое место надо пересаживать и (или) обновлять. Ремонтантую перед зимой под корень скашивать, садовую — метр от земли обрезать.
Обрезают на почку ж. Вверху. Чтоб лучше ветвилась. Сколько видел малины — и старой, и ремонтантной — выпадает, да. Усыхает — да. Не разрастается — да. Приросты слабые, побеги тонкие — да. Но плодоносит!
Бывает… Это вы в своём огороде и подкормите и обрежете, когда надо. В одном месте вдоль железной дороги на песке и щебне растёт малина и ягод она не даёт и не цветёт… А малина Ооочень любит перегной, можно даже сухой навоз сыпать осенью, опилки сдобренные комплексным удобрением, если навоза нет. Я свою постоянно кормлю, может быть поэтому в этом году у нас малина не вымерзла, а очень многие в нашем регионе жалуются, что в этом году она вымерзла.
И даже урожай был приличный.
На черноземе плодоносит и без подкормок неплохо. Впрочем, с подкормками, с мульчированием, с обильных поливом и растёт, и плодоносит ещё лучше. Это понятно. У нас в сосновых борах малины полно. Плодоносит на бедном песке каждый год. Ягод немного, но вкусные. Правда, там опад хвойный, но слой не толстый его.
В сосновых борах симбиоз — деревья из глубины достают полезности и малина растёт на подушке из перегноя, образованного из веток, листьев, хвои.
Ну да. Так и есть. Эта подушка, правда, сильно промерзает зимой (не лиственный лес же), а деревья насосали корнями пит. вещ-в для себя, а не для малины, но растёт она там хорошо. Ну то есть для хвойного леса вполне себе хорошо. Даже образуя весьма нехилые заросли…
Ну не знаю, у меня обратная ситуация — сколько не видел старой малины, а ветки прут, но ягод нет. В этом году произошло ещё откровение (или совпадение) — перелопатил старую, не плодоносящую, малину и на её место посадил картошку — просто картошку девать некуда было, основное поле всё засажено, но осталась Любава, размером я грецкий орех, 1ая репродукция. Даже не сомневался, что малина задушит картошку… чёрта с два! 1.Картошка начисто заглушила малину 2.Картошка на этом месте выросла — мама не горюй! По 300-500г картофелина, против 100-200 на основном поле.
Обрезка на почку? Не, не слышал. Меня как продавцы саженцев научили, так и делаю. Растёт, ягоды даёт — ну и замечательно. Ремонтантная из молодых побегов, а не из ответвлений от мамки. Мамка, необрезанная, и соки все в себя забирает, и всяких насекомых приютить может, и помёрзнуть… а тут под корень и никаких забот. Как-то так мне объяснили. У меня Полька, только что добавил Энросадиру, из садовых Патриция и всякие стандартные «название не помню, но очень вкусная» (практически все уже извёл, пока жена не видит)
Хороша малинка. С ремонтантной малиной ещё не дружила и скорее всего не подружусь, буду за обыкновенной ухаживать. Соседи посадили этой весной несколько штук, побеги отросли, но так и не зацвели, а уже и заморозки были, иногда в конце августа заморозки, и только холоднее становится, в конце сентября и минус 8-10 запросто может быть, наверно, уже не зацветёт… В Иркутске ремонтантной малине, наверно, тепла не хватает, чтобы за лето отрасти и ягоды ещё выдавать. А так, конечно, обрезал, место прикрыл, чтобы не вымерзла и всё! Можно её в теплице посадить, но зачем, когда обыкновенная малина без теплиц хорошо растёт.
Ремонтантная первый год, может в следующем попрет, но пока впечатления такие: летнюю за неделю собрал весь урожай, переработал, заморозил и всё. А Полька — до сих пор по чуть ягоды дает, приезжаешь раз в неделю, литр собрал, поел свежей и хорошо на душе) Через неделю опять литр. Ягод ещё полно висит, зреют растянуто. А Энросадира, по словам продавцов, туттайм — будет 2 урожая за год, не растянутых во времени. Тоже норм, наверное.
Пс. Офтоп — стройка кончилась, занялся огородом, с клубникой так же поступил — была только летняя, много, теперь вот, надеюсь, всё лето будет
ремонтантная
На схеме не все сорта ремонтантные.
Мне у знакомых понравился ремонтантный сорт Мара де Буа, они её не так давно начали сажать и мне дали кустик, так как усы она почти не даёт, вернее из сорока кустов на одном только ус появился и только укоренился, то сразу же зацвёл. Куст весной надо разделить, чтобы её размножить. Ягоды не крупные, но их много за счёт того, что она весной начинает цвести и цветёт до заморозков.
Мара де Буа 23 августа
Советую подружиться. Я сам как-то косо раньше смотрел в её сторону, однако, в этом году на одном из своих участков обнаружил весьма неплохую малину, плодоносящую с середины лета и, похоже, до ноября, а в случае тёплой осени и до середины ноября, видимо. Причём плодоношения как началось в середине июля — так и не прекращается. Хотя и в середине августа заметный спад примерно месяц в плодоношения у неё. Тем не менее, пол-стакана да можно набрать с малинника. И ягоды вкусные, ароматные (правда, в августе-сентябре ароматность и вкус ухудшается). Вот такая она:
Фото от 21.08.22
О! В середине ноября, вернее с 20-го ноября у нас МИНУС 30 запросто, почти каждый год. Если у соседей не зацветёт, то и не подружимся. Я не знаю свой сорт малины, она начинает плодоносить с середины июля и до заморозков минус 3-4 градуса, может и до середины октября, если не будет минус 5-8 градусов на ветках прошлого года, ветки этого года никогда не цветут.
Ну, у вас-то, естественно… Кстати, вам нужно брать исключительно раннеспелые сорта, потому как «обычные» у вас просто не вызреют. На соседей смотреть не надо. У них один сорт, у вас — другой. У них свой уход, у вас — другой. Соответственно, у них один результат, а у вас — другой.
Татьяна, ищите самые раннеспелые сорта ремонтантной. У нас тоже с ней не очень, но ранние народ успешно пользует.
Малинник на другой стороне, там отдельная история, растёт лет 20, с ней вообще ни кто и ни чего ни когда не делал, кусты небольшие, а малина есть постоянно. Мне кажется, что эта малины ещё с 90-х годов растёт.
Может болезни лишают Вас урожая ягод? У меня ржавчина летней малине не дает плодоносить. Первый год вырастает побег красивый, на второй цветет, но потом все цветки и завязь усыхают. Нижние листья у малины буд-то желтым чем-то посыпаны. Выкорчевала всю летнюю малину, а взамен посадила безымянную ремонтантную. С сортом повезло с первого раза: ранняя, ароматная, урожайная и не болявая.
Источник
Почему у меня на даче цветет малина и не плодоносит?
Малина цветет, но потом не плодоносит — ситуация явно неординарная. Ведь эта культура достаточно неприхотлива и если уж сформировала бутоны, то потом обязательно постарается вырастить и ягоды. За малинником нужно уж совсем не ухаживать, чтобы лишиться урожая. Выделяют несколько причин отсутствия плодоношения малины:
• Отсутствие грамотной обрезки. Неубранные с осени отплодоносившие ветки мешают растению, оттягивают на себя питательные вещества, затеняют и пр.
• Загущенность посадок. На непролазных кустах с огромных количеством побегов ягод формируется мало, поскольку у растения сил на обслуживание всей надземной части просто не хватает. К тому же одновременно вылезает и молодая замещающая поросль.
• Слишком плотная, не аэрируемая почва. При отсутствии должного воздухообмена корневой системы нормальное питание завязи становится затруднительным и она вызревает не вся.
• Засуха. Недостаточный полив и полное пересыхание земли в малиннике приводит к огромным потерям урожая — завязь высыхает и выгорает от жары.
• Бедный грунт. Если малина много лет растет на одном месте в очень обедненной земле при отсутствии каких-либо адекватных подкормок, то на выращивание нормального количество ягод питания просто не хватает.
• Деятельность вредителей (тли, листоверток, паутинного клеща и пр.) или поражение болезнями (вертициллезное увядание, корневой рак и т. п.).
Культурные сорта способны к самоопылению (самофертильны), потому отсутствие или наличие пчел на участке на урожайность влияет не критично. В этом вопросе садоводы придерживаются прямо противоположных точек зрения. Одни утверждают, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 90-95%. Другие говорят, что результаты, полученные в условиях изоляции (цветочную кисть завязывали марлей) и в свободном опылении (насекомыми), не сильно отличаются. Достоверность какой-либо из версий может показать только практика, причем личная практика каждого садовода.
Источник