Малина, польза малины, лечебные свойства малины
Ягоды малины содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются, а также кислоты, витамины и микроэлементы.
В сахарах малины (5-11 %) преобладают фруктоза и глюкоза. Последняя — один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и настраивает систему пищеварения на прием еды.
Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная, кофейная, хлорогенная и другие — всего до 2,2%) особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулируют пищеварение. В желудке и кишечнике они губительно действуют на вредные микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота (0,5-2,5 мг%), которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием.
Много салициловой кислоты в побегах и листьях малины. Вот почему народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах наряду с ягодами ветки и листья. Согласна с этим и научная медицина, которая рекомендует лекарства из салициловой кислоты для лечения таких заболеваний.
Благодаря именно этой кислоте малина и чаи из нее так полезны при начинающемся простудном заболевании.
Кстати, ее намного больше в растениях, выращиваемых в саду, чем в дикорастущих растениях.
Малина богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Ее реактивные соединения укрепляют клетки сосудов. При сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать 100 г ягод.
Говоря о витаминах группы В, следует отметить, что малина содержит столько же B1 и В2, сколько черная смородина. Правда, чуть меньше в ней полезнейших антоцианов, но все равно их достаточно много.
Но главное богатство малины — элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными. Недавно это продемонстрировали специалисты из Питсбургского университета США. Они полагают, что редчайшая элагиновая кислота, получаемая из малины, может стать основой безопасного и эффективного лекарства для лечения лейкемии — рака крови.
Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих). Поэтому она необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. К тому же калий обладает легким мочегонным действием.
Еще малина может извлекать из почвы и накапливать соединения железа. В каждых 100 г ягод содержится 2-3 мг железа. Столько же его только в винограде, а в садовой землянике меньше в 2 раза, в яблоках и черной смородине — в 3 раза. Наличие железа, меди и фолиевой кислоты делает малину полезной для больных малокровием.
Для поддержания здоровья каждый день нужно съедать 40-50 г малины. Летом есть свежие ягоды, зимой — замороженные или сушеные. Даже в переработанном виде малина сохраняет свои полезные свойства.
Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите.
Много в ее ягодах и клетчатки, которая нужна для успешного пищеварения, так как активизирует двигательные функции кишечника (перистальтика), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами.
Немало в ягодах малины пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Они обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества — желчные кислоты, холестерин, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.
Есть в малине и кумарины — вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего их содержится в листьях и ветвях малины с черными ягодами.
Летучие антибиотики малины оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде издавна используют для лечения простудных заболеваний.
Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и работу сердца.
Полезный совет при простуде
Лучшее средство от простуды в начале заболевания — малиновый чай. Что бы сделать малиновый чай, ягоды малины залейте кипятком и через 30 минут процедите (на 2 ст. ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сухих 3 стакана кипятка).
Выпейте в течение 2-3 часов и укутайтесь, чтобы пропотеть. Температура снижается и останавливается воспалительный процесс в организме.
Можно пить чай с малиновым вареньем: 1 ст. ложка на стакан кипятка.
Малина при варке не теряет своих лечебных свойств.
Источник
Даже после термической обработки малина не теряет свои лечебные свойства
Как только речь заходит о здоровье, многие тут же вспоминают о малине, считая ее чуть ли не первым (и при этом очень вкусным) средством от простуды. Однако малиной не стоит увлекаться тем, кто принимает аспирин — и она, и он разжижают кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.
фото com.ua
Отступление от классики
Обычно из малины варят варенье. Давайте попробуем его несколько видоизменить. Готовя ягоды для варенья, целые и красивые отложите в сторону. Остальные измельчите миксером или толкушкой, пропустив через сито либо марлю. Положите эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагрейте, постепенно добавляя сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, положите красивые ягоды и дайте им покипеть минут 5, не забывая снимать пену. Разложите варенье по банкам и закатайте.
Удачным дополнением к варенью послужат сушеные ягоды и листья. Приготовленный из них настой (2—3 ст. л. на 2 стакана кипятка — суточная доза) можно использовать как при простуде, так и при неврозах, поносах, кровотечениях, геморрое. Особенно полезен такой настой для гипертоников.
Необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен сок из малины. Особенно в смеси с жимолостным, черносмородиновым, яблочным. При этом на 1 л купажированного сока потребуется 1 стакан сахарного сиропа (в 1 л воды растворяют 300 г сахара и доводят до кипения).
Из малины можно приготовить вкусные ягодные лепешки. Для этого понадобятся 2—3 стакана ягод, щепотка сахарной пудры и корицы. Духовку разогреваем до 100 градусов. Распределяем ягоды по глубокому противню и томим до тех пор, пока они не начнут растекаться. Достаем ягоды и протираем их через сито. Покрываем противень бумагой для выпечки, выливаем на него пюре и сушим до полной готовности при температуре 60 градусов. Сворачиваем готовое лакомство трубочкой, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Заворачиваем в бумагу для выпечки и храним в стеклянной емкости в темном прохладном месте.
В малине салициловой кислоты больше, чем в любой другой ягоде, — до 2,5%. Помимо аскорбинки, в ней много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР (он поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит, а кожа станет чистой и эластичной); витамина Е — главного компонента омолаживающих кремов для лица; витамина В2, способного победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. Также малина обладает противосклеротическим действием и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Не так давно ученые установили, что в малине есть вещества, ускоряющие обновление крови.
По содержанию минеральных веществ, необходимых человеку, малина превосходит яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы.
Малина противопоказана при воспалении почек и подагре.
• При укусах комаров хорошо помогает настойка из свежих листьев малины и водки (1:5).
• Свежая малина — прекрасное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
На Сахалине у местного населения когда-то традиционным был салат из зернистой икры, поданной на стол пополам с малиной и клюквой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Варенье из малины
О полезных свойствах малины известно, как ребенку, так и взрослому. Варенье из этой ягоды получается не только полезным, но также очень вкусным. Малина наверное одна из ягод, которая не теряет свои полезные свойства при варке.
Пошаговый рецепт
Если есть возможность не мыть ягодки, то лучше обойтись без этого и просто перебрать. А если обойтись без этого никак, то в большую посуду необходимо налить холодную питьевую воду и засыпать ягоды. Аккуратными движениями перемешать и при помощи шумовки выловить все ягодки.
В глубокую кастрюлю выложить ягоды малины и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на сутки. На следующий день должен появится малиновый сок.
На медленный огонь поставить кастрюлю с ягодами и варить до полного исчезновения сахара. В процессе варки будущее варенье можно тихонько перемешивать, но так чтобы не повредить цельность ягод.
После того как варенье закипело, оставить на огне в течение 6-9 минут и снимать появляющуюся пенку.
Затем оставить до полного остывания. Как только домашняя заготовка полностью остудится ее нужно снова поставить на плиту на огонь, но на этот раз не доводить до процесса кипячения. Как только закипает необходимо сразу убрать.
Затем разлить по стерильным баночкам, убрать в прохладное место и ожидать холодной зимы, чтобы полакомиться вкусным малиновым вареньем. Приятного чаепития
Источник