- Что приготовить из сушеной (не мороженой и не свежей) малины?
- Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
- Что такое сублимированная малина
- Преимущества и недостатки такого способа заготовки
- Области применения
- Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
- Как сублимировать малину в домашних условиях
- В инфракрасной сушилке
- В духовке
- Как ее употреблять
- Польза и вред
- Как хранить сублимированную малину
- Заключение
Что приготовить из сушеной (не мороженой и не свежей) малины?
Что приготовить из сушеной (не из мороженой и не из свежей!) малины?
Какие рецепты блюд из сушеной малины вы знаете?
как использовать сушеную малину?
Пожалуйста, не пишите чем и насколько малина полезна, интересуют именно рецепты из сушеной малины
Сушеная малина это прекрасная добавка для компота и черного чая. В процессе приготовления малина насытится влагой и отдаст напитку свой неповторимый малиновый вкус. Многим людям такие напитки очень нравятся.
Сухую малину также можно добавить в молочную кашу, когда каша еще готовится. Но постарайтесь угадать со временем, чтобы ягода успела «размякнуть».
И последний из способов, куда я добавляю сушеную малину это выпечка. Но тут есть нюанс. Сухая малина может «забрать» много влаги из теста. Если ваше тесто жидковато, типа «пирога- перевертыша» или «шарлотки» все будет нормально. А если ваше тесто «пирожковое» этот момент следует учесть. Минут на 10 сушеную малину можно замочить в воде.
Самый распространённый вариант — это добавлять сушеную малину в чай.
Можно сделать из неё молочный коктейль, который получится более ароматный, чем со свежей малиной.
Для приготовления нужно: молоко 250 мл, сушеная малина — 100 гр, мед — 30 гр, ваниль — на свой вкус. Взбиваем в блендере на высокой скорости малину, молоко и мед. Добавляем туда ваниль, если коктейль получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахара по вкусу, размешать и коктейль готов.
Есть ещё рецепт нежного фруктового десерта с добавлением сушеной малины: берём половину банана, пару киви, пол манго, 3 ст.ложки свежей малины, цедру 1 лайма, ванильный бисквит- 100 гр, сироп фруктовый для того, чтобы пропитать бисквит, 2 ст.л. сушеной малины, 1 стакан сливок (35% жирности), 1 ст.л. сахарной пудры, шоколад по вкусу и желанию.
Для украшения десерта откладываем 1 киви и немного свежей малины в сторону. Остальные фрукты промываем, чистим и нарезаем крупными кусочками (свежую и сухую малину не нужно нарезать). Добавляем цедру лайма и аккуратно перемешиваем. Сливки охлаждаем и взбиваем с сахарной пудрой до крепких пиков и перекладываем в кондитерский мешок. Для сборки десерта нужен красивый, глубокий
и желательно прозрачный бокал. На дно бокала выкладываем немного взбитых сливок, затем ложку фруктового салата, потом кладём кусок бисквита, сверху поливаем его сиропом. Опять кладём слой фруктового салата и поливаем сливками. Ставим в холодильник на час. Перед подачей украшаем блюдо киви, свежей малиной и по желанию шоколадной стружкой.
Источник
Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
Малина — идеальное дополнение к утреннему чаепитию или полднику. Из ягод готовят варенье, добавляют в кексы и печенье. Однако зимой найти свежие, полезные и доступные плоды очень трудно. Магазины предлагают красивые, но безвкусные и дорогие варианты. В этом случае на помощь приходит сублимированная малина. Что это и как ее использовать, рассмотрим далее.
Что такое сублимированная малина
Малина сублимированная — это те же ягоды малины, только освобожденные от влаги. Сублимация начинается с быстрой заморозки, в результате чего жидкость превращается в кристаллики льда. После температуру плавно повышают и одновременно начинают выкачивать воздух из емкости с малиной до состояния вакуума. Таким образом вода удаляется, что не влечет за собой потери формы ягод. Они сохраняют вкус, цвет и аромат.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
При такой заготовке малина не теряет питательные, вкусовые и полезные свойства. Она долго хранится, поэтому ее используют даже зимой, когда в магазинах нет сезонных продуктов.
В хранении сублимированные ягоды не занимают много места. Существенных недостатков у них нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта.
Области применения
Сублимированные ягоды используют в кулинарии и народной медицине. Их добавляют в каши, бисквиты, джемы, шоколад, конфеты и напитки: чай, компот, кисель.
Внимание! Взрослые и дети едят малину в качестве источника органических кислот и микроэлементов. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и повышает работоспособность. Ягоды низкокалорийные, поэтому не навредят фигуре.
Применяют продукт в технологичном производстве: для изготовления мюсли и зерновых батончиков, диетического и детского питания, мороженого.
Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
Чаще всего продукт покупают в специализированных онлайн-магазинах. В интернете много предложений от известных и локальных компаний, которые доставят плоды в любой город. При транспортировке они не пострадают.
Цена за 1 кг — около 2 600 руб. (за 100 г — около 260 руб.).
Как сублимировать малину в домашних условиях
Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.
В инфракрасной сушилке
Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.
Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5–7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.
Внимание! Приготовить такую малину дома можно, но она все равно будет отличаться от сублимированной в специальных условиях, которую сначала замораживали, потом нагревали и держали в вакууме. Поэтому лучше купить уже готовый продукт, так как он отличается пользой и вкусом.
Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.
Как ее употреблять
Малину используют для приготовления разных блюд: каш, десертов, хлебобулочных изделий, соусов, топингов и напитков. Ягоды не содержат красителей и ароматизаторов, а значит, безвредны для здоровья и фигуры.
Часто хозяйки добавляют малину в шоколад, мороженое, начинки для пирогов и блинчиков. Из плодов делают порошок и добавляют его в тесто для тортов или кексов или используют в качестве посыпки для домашнего песочного печенья.
Польза и вред
Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Справка. В 100 г сублимированного продукта содержится 46 ккал, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 0,8 г белков.
Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.
Как хранить сублимированную малину
Хранят ее в сухом, темном и хорошо вентилируемом месте (например, в кухонном шкафу). Идеальная емкость — стеклянная, хорошо загерметизированная банка, мешок из натурального хлопка или льна.
Рядом не должны стоять сильно пахучие продукты, например, специй или соусы. При соблюдении всех рекомендаций малина хранится до 2 лет.
Заключение
Сублимированную малину покупают в специальных магазинах. Она отличается пользой и долгими сроками хранения, чего нельзя сказать о приготовленных самостоятельно ягодах. Плоды украсят кусочек праздничного пирога или дополнят малиновый коктейль. Они низкокалорийные и витаминные, десерты с ними не скажутся на фигуре и поднимут настроение.
Источник