Состав Малина
Полный химический состав продукта Малина, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 46 мг | ||
Белки | 800 мг | ||
Углеводы | 8 . 3 гр | ||
Жиры | 500 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 . 6 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 05 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0 . 7 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 02 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 . 6 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 25 мг | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 . 2 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 . 033 мг | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 . 2 мг | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 07 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 6 мкг | 285 . 9 мкг | |
Витамин H | 1 . 9 мкг | 33 . 8 мкг | |
Витамин A | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 22 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 10 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 224 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 37 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 16 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 1 . 2 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 21 мг | 2300 мг | |
Медь | 0 . 17 мг | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 . 21 мг | 2 мг | |
Фтор | 3 мкг | 3000 мкг | |
Бор | 0 . 2 мг | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0 . 85 мг | |
Стронций | 0 | 1 . 5 мг | |
Йод | 0 | 0 . 131 мг | |
Цинк | 0 . 2 мг | 9 . 706 мг | |
Хром | 0 | 0 . 034 мг | |
Молибден | 0 . 015 мг | 0 . 07 мг | |
Ванадий | 0 | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 2 мкг | 100 мкг | |
Никель | 0 | 0 . 1 мг | |
Рубидий | 0 | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 | 0 . 2 мг | |
Селен | 0 | 0 . 04 мг | |
Олово | 0 | 0 . 7 мг | |
Цирконий | 0 | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 3 . 7 гр | ||
Органические кислоты | 1 . 5 гр | ||
Вода | 84 . 7 гр | ||
Моно- и дисахариды | 8 . 3 гр | ||
Зола | 500 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в малине?
Малина — это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.
Витаминный состав
Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.
Ягоды малины — это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.
В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.
Малина — природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.
В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.
Людям, которые страдают различными нарушениями зрения или часто работают с компьютером, следует обязательно включить малину в свой рацион.
В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов. Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма. Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.
Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.
Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.
В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.
Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо также для предупреждения опасного анемического состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а в организме начинают происходить неблагоприятные изменения.
Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.
Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.
Малина — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы — кальций, железо, цинк.
Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день — отличный способ профилактики различных заболеваний.
Минералы, содержащиеся в малине, необходимы и для полноценной работы иммунитета. Именно поэтому врачи рекомендуют включать плоды этого растения в рацион часто болеющих людей.
Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.
В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.
Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.
В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод — отличный способ профилактики развития анемии.
Польза
Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.
Малиновый морс — отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.
Для того чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, лучше кушать свежие ягоды. При заморозке или высушивании часть полезных веществ, к сожалению, разрушается. Ягоды, съеденные в свежем виде, принесут организму огромную пользу.
При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод — отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.
Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод. Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.
Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.
Нужно отметить, что малиновый чай во время простуды остается любимым способом лечения во многих семьях. Малину часто называют «природным антибиотиком» из-за того, что ее плоды оказывают сильное противовоспалительное и жаропонижающее действие.
В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.
Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.
Малину любят кушать как взрослые, так и малыши. Малиновые ягоды оказывают благоприятное воздействие на детский организм. Содержащиеся в них полезные биологически активные компоненты положительно влияют на рост и развитие ребенка. Малыши, которые часто кушают малиновые ягоды, меньше болеют и более устойчивы к различным инфекциям. Содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы способствуют тому, что ребенок меньше устает в школе и более активен.
Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.
Источник