Малина_состав_микроэлементов_витаминов

Состав Малина

Полный химический состав продукта Малина, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 46 мг
Белки 800 мг
Углеводы 8 . 3 гр
Жиры 500 мг
Витамины
Витамин B3 0 . 6 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 05 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 0 . 7 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 02 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 . 6 мг 10 . 882 мг
Витамин C 25 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 2 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 033 мг 0 . 753 мг
Витамин B5 0 . 2 мг 3 . 794 мг
Витамин B6 0 . 07 мг 1 . 512 мг
Витамин B9 6 мкг 285 . 9 мкг
Витамин H 1 . 9 мкг 33 . 8 мкг
Витамин A 0 0 . 753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0 . 011 мг
Витамин К 0 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг 987 . 5 мг
Магний 22 мг 276 . 177 мг
Натрий 10 мг 948 . 824 мг
Калий 224 мг 1807 . 143 мг
Фосфор 37 мг 852 . 941 мг
Сера 16 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 . 2 мг 13 . 75 мг
Хлор 21 мг 2300 мг
Медь 0 . 17 мг 0 . 806 мг
Марганец 0 . 21 мг 2 мг
Фтор 3 мкг 3000 мкг
Бор 0 . 2 мг 1 . 4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0 . 85 мг
Стронций 0 1 . 5 мг
Йод 0 0 . 131 мг
Цинк 0 . 2 мг 9 . 706 мг
Хром 0 0 . 034 мг
Молибден 0 . 015 мг 0 . 07 мг
Ванадий 0 0 . 01 мг
Кобальт 2 мкг 100 мкг
Никель 0 0 . 1 мг
Рубидий 0 0 . 2 мг
Литий 0 0 . 2 мг
Селен 0 0 . 04 мг
Олово 0 0 . 7 мг
Цирконий 0 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 3 . 7 гр
Органические кислоты 1 . 5 гр
Вода 84 . 7 гр
Моно- и дисахариды 8 . 3 гр
Зола 500 мг
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в малине?

Какие витамины и минералы содержатся в малине?

Малина — это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.

Витаминный состав

Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.

Читайте также:  Обработка_клубники_перед_посадкой_от_грибковых_заболеваний

Ягоды малины — это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.

В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.

Малина — природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.

В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.

Людям, которые страдают различными нарушениями зрения или часто работают с компьютером, следует обязательно включить малину в свой рацион.

В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов. Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма. Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.

Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.

Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.

Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо также для предупреждения опасного анемического состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а в организме начинают происходить неблагоприятные изменения.

Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.

Читайте также:  Леса_выше_4_метров_должны_быть_приняты

Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.

Малина — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы — кальций, железо, цинк.

Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день — отличный способ профилактики различных заболеваний.

Минералы, содержащиеся в малине, необходимы и для полноценной работы иммунитета. Именно поэтому врачи рекомендуют включать плоды этого растения в рацион часто болеющих людей.

Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.

В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.

Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.

В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод — отличный способ профилактики развития анемии.

Польза

Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.

Читайте также:  Гриб_который_светится_название

Малиновый морс — отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.

Для того чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, лучше кушать свежие ягоды. При заморозке или высушивании часть полезных веществ, к сожалению, разрушается. Ягоды, съеденные в свежем виде, принесут организму огромную пользу.

При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод — отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.

Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод. Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.

Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.

Нужно отметить, что малиновый чай во время простуды остается любимым способом лечения во многих семьях. Малину часто называют «природным антибиотиком» из-за того, что ее плоды оказывают сильное противовоспалительное и жаропонижающее действие.

В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.

Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Малину любят кушать как взрослые, так и малыши. Малиновые ягоды оказывают благоприятное воздействие на детский организм. Содержащиеся в них полезные биологически активные компоненты положительно влияют на рост и развитие ребенка. Малыши, которые часто кушают малиновые ягоды, меньше болеют и более устойчивы к различным инфекциям. Содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы способствуют тому, что ребенок меньше устает в школе и более активен.

Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.

Источник

Оцените статью