- Почему малина сохнет и что делать, чтобы спасти урожай
- Почему сохнут ягоды
- Почему сохнут листья малины
- Почему сохнут побеги малины или куст целиком
- Что делать, если малина сохнет
- Почему малина кислит и становится невкусной
- Сортовая особенность малины
- Малина кислая, если ей не хватает подкормки
- Малина кислая, потому что нарушен режим поливов, кислотность грунтов и не хватает света
- Итог
Почему малина сохнет и что делать, чтобы спасти урожай
Малина считается неприхотливым кустарником, но и она подвержена различным недугам, может страдать от недостатка заботы. Внимательные садоводы, заинтересованные в получении богатого урожая, регулярно осматривают растения, чтобы по их состоянию определить, не испытывают ли они нужды в тех или иных удобрениях, не страдают ли от насекомых-вредителей и каких-либо недугов. Тревогу вызывает засыхание листьев кустарника, его плодов или даже побегов. Если знать, почему сохнет малина, можно принять своевременные меры и зачастую спасти урожай.
Почему сохнут ягоды
Плоды малины могут засыхать по нескольким причинам. Чаще всего эта неприятность возникает в результате заражения растения различными недугами.
- Наиболее часто сухость ягод малины – это последствия поражения куста хлорозом. Ягоды выглядят не только сухими, но и мелкими, твердыми. Их невозможно есть или использовать для домашних заготовок. Одновременно страдают побеги – они выглядят тонкими, слабыми, тоже могут быстро засыхать. Соблюдение агротехники, внесение органических удобрений помогает малине сопротивляться недугу, но если растение все же заболело, спасти его не удастся.
- Если ягоды выглядят высохшими или неспелыми лишь с одной стороны, а с другой остаются твердыми, зелеными и безвкусными, то это является явным признаком поражения растения мозаикой. Определить недуг можно и по листьям, которые тоже становятся асимметричными, покрываются светло-зелеными бугристыми пятнами, потом багровеют и засыхают. Для борьбы с недугом растения весной (до образования цветков) и осенью обрабатывают препаратами, содержащими медь. Кусты также не мешает опрыскивать средствами для уничтожения насекомых, являющихся переносчиками заболевания, такими как «Командор», «Танрек», «Интра-вир».
- Курчавость малины сопровождается не только сухостью ягод, но и их быстрым опадением. Плоды, не успевшие засохнуть, оказываются мелкими, кислыми на вкус. Спасти заболевшие растения не удастся. Кусты придется выкорчевать и сжечь за пределами садового участка.
Часто засыхание плодов малины сопровождается засыханием листьев, побегов.
Почему сохнут листья малины
Нередко листья малины меняют цвет и засыхают из-за поражения растений заболеваниями грибковой природы.
- При корневом раке пожелтение и засыхание листьев начинается с нижнего яруса, постепенно перемещаясь вверх. Другое название этого бактериального заболевания – зобоватость корней. На тот момент, когда недуг сказывается на состоянии листвы, спасти растение уже невозможно.
- Если причиной сухости листьев служит курчавость малины, то они не просто засыхают, но и сморщиваются, мельчают, снизу покрываются бронзовым налетом. Одновременно с листьями могут сохнуть и плоды растения.
- Из-за хлороза малины сохнут и ягоды (об этом было сказано выше), и листья. Этот недуг неизлечим.
О наличии тех или иных проблем можно судить и по состоянию побегов.
Почему сохнут побеги малины или куст целиком
Побеги малины могут сохнуть по естественным причинам – через 10-15 лет они отмирают. Но если проблема обнаружена на молодом растении, это должно послужить серьезным поводом для тревоги.
- Если куст малины засыхает целиком, от побегов до листьев и ягод, необходимо убедиться, что растение не страдает от пурпуровой пятнистости. Заболевание вызывается грибом дидимелла, который в первую очередь поражает стебли и почки. О наличии недуга свидетельствуют лиловые пятна в нижней части веток.
- К усыханию малины могут привести и такие грибковые заболевания, как антракноз, белая пятнистость, ржавчина. При поражении ими первыми засыхают листья, только после начинают гибнуть побеги, засыхать ягоды.
- Одной из наиболее частых причин засыхания малины целиком является проникновение в стебли растения личинок малинной галлицы. Обитая под корой, они вызывают на поверхности побегов вздутия. Сокодвижение нарушается, из-за чего куст и начинает засыхать.
- Малинная орехотворка поражает растение реже, но вызывает более серьезные повреждения внутри стеблей, из-за чего гибель куста наступает раньше.
К засыханию листьев и ягод одновременно может приводить и нехватка света, влаги, питательных веществ.
Что делать, если малина сохнет
Если листья и ягоды малины засыхают, в первую очередь необходимо установить причину этого явления, чтобы воздействовать на источник проблемы – целенаправленные меры оказывают больший эффект.
- Если причиной засыхания малины является неизлечимый недуг, кусты придется выкорчевать, унести подольше от садового участка и сжечь. Почву не помешает обработать препаратами, активными против возбудителя болезни. На том месте, где рос заболевший куст, малину выращивать нельзя в течение 3-4 лет.
- Если недуг, из-за которого сохнут листья и ягоды малины, поддается лечению, можно использовать соответствующие препараты. От большинства недугов, поражающих малину, эффективны медный купорос, бордосская жидкость и современные фунгициды. Сильнодействующими средствами во время плодоношения обрабатывать кустарник нежелательно. Лучше это делать весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.
- Для уничтожения насекомых-вредителей тоже целесообразно применять современные инсектицидные средства. Обрабатывать ими малинник тоже следует весной или осенью. Во время плодоношения подобные препараты применяют с осторожностью, чтобы не сделать плоды вредными для здоровья.
Необходимо применять профилактические меры по борьбе с тлей, цикадами, муравьями и другими насекомыми, являющимися разносчиками вирусов и грибков, ослабляющими растения.
Если листья малины сохнут, необходимо убедиться, что ей хватает освещенности, воды, тех или иных питательных веществ.
- Ежегодно проводят формовочную и санитарную обрезку, удаляют корневую поросль.
- Минеральные удобрения вносят ежегодно, иногда даже по 2-3 раза за сезон.
- Перегной, компост или торф необходимо вносить через год.
- В засушливую погоду может потребоваться полив.
- Почву вокруг малиновых кустов требуется мульчировать. Иначе верхний слой земли будет высыхать почти мгновенно, а корни малины не уходят глубоко в грунт, так что влаги растению будет не хватать.
Соблюдение других правил агротехники и севооборота тоже является обязательным. Большое значение имеет даже выбор посадочного материала.
Несмотря на то что малина является неприхотливым кустарником и требует минимум заботы, она может стать жертвой различных недугов и насекомых-вредителей, страдать от недостатка света, воды, низкой плодородности почвы. Случается, что начинают сохнуть ягоды малины, ее листья, а иногда и все вместе, включая побеги. Явление может иметь естественный характер (старение растения), но часто причиной служат серьезные недуги. Пораженный насекомыми куст тоже может погибнуть. Если наблюдается засыхание малины, необходимо установить причины проблемы. Иногда она оказывается нерешаемой, но в большинстве случаев малинник удается спасти.
Еще по теме.
Источник
Почему малина кислит и становится невкусной
Есть много причин, почему малина становится кислая. На это могут повлиять особенности сорта, условия, в которых придется растениям произрастать, климатические данные региона, агротехника. Вкус хорошей малины всегда отличается своим балансом между легкой кислинки и сладостью.
Сортовая особенность малины
Культура с уникальным набором характеристик отдельно для каждого сорта. Если неправильно подобрать полукустарник, то ягода будет кислой.
Допустим, взять такие растения, как малиноклен. Их выращивают как декоративную культуру. Кустарник с красивыми цветами, аппетитными плодами в 1 см. Но у ягод слабо выраженный вкус. И они больше кислят, чем отдают сладость. Поэтому в этом случае высаживают новые растения со сладкими ягодами.
Малина кислая, если ей не хватает подкормки
Из-за такого дефицита, культура замедляется в развитии. Может поменяться в окраске. И листва принять другую форму.
Важно! Для сахаристости ягод опытные малиноводы предлагают воспользоваться золой и травянистыми растениями и листьями.
Настаивают 2 дня. Потом процеживают и устраивают корневую подкормку или опрыскивают малину.
При азотистом дефиците, растения вместе со своими корневыми системами не смогут правильно развиваться. При замедлении их метаболизма теряется синтезирование нуклеиновой кислоты.
Почему малина может потерять вкус. Много азота, тоже может повредить стойкости культуры, и она даст невкусную ягоду и станет болеть.
Важно! Этот важный элемент вносится по 5-7 г на м2 ежесезонно.
Как только саженцы выросли до 10 см, потом спустя 3 недели и далее через 6 — в первый год жизни.
На другой год эту дозу разделяют на 2 раза. Первый — у побегов высота 10 см. Второй раз — спустя 4 недели.
Для профилактики нехватки азотистых удобрений являются осенние работы по обрезке.
Этот элемент подкормки напрямую связан с корневыми системами. Повышение урожайности и зимостойкости зависит от наличия фосфора. Если поменялась окраска листвы и она стала темно-зеленой, потом бордово-фиолетовой, налицо дефицит фосфора.
Для его восполнения понадобится:
Этим раствором поливают 2 м2 малинника, или 5 л. — 1м2.
Чтобы происходило движение сахаров, была высокая устойчивость к минусовым температурным показателям, к засухам и поражениям, нужен калий.
Дефицит этого вещества отражается на старой листве, которая становится бурой между прожилками, потом края совсем отмирают.
Восполнению помогает древесная зола. Ее можно использовать в сухом виде (0,5 б.) или развести в в воде ( 1 ст.:10 л). Каждый куст должен получить 0,5 ведра.
Нехватка магниевых элементов
Они нужны для фотосинтеза. Если много внести калия, то возникнет дефицит магния. Листва начнет постепенно подворачиваться и усыхать с появившейся бордовой каймой по краям. Как только появились первые признаки в виде яркости листьев только в середине, листву опрыскивают гептагидратом сульфата магния 1%.
Малина кислая, потому что нарушен режим поливов, кислотность грунтов и не хватает света
Малина одарит сладкой ягодой, если окружить ее “полным солнцем”. Потому что, если будет тень она не усвоит быстро подкормку. Поэтому и прореживают лишнюю поросль.
Еще причина, почему малина кислая, потому что ей нужна почва с идеальной кислотностью — 6,0-6,8. Если цифры ниже, то необходима древесная зола. Ее добавляют весной и в июне на 1м2 —100-150 г.
Важно! Если будет кислая земля, культура не усвоит удобрения.
Также поливают малину по режиму, и с расчетом 2-х ведер на 1м2. Впервые — весной, при активном росте почек. Потом каждый месяц с таким же объемом, кроме августа. Если засуха, тогда поливают и в августе.
Мульчирование помогает сохранить влагу. Чтобы равномерно распределялась вода при поливах, некоторые садоводы, пользуются кокосовым волокном.
Итог
При правильном выборе сортов и соблюдении основных правил агротехники, гармония сладкого и кислого в малине будет всегда пребывать. И не возникнет вопрос — почему малина кислая. Мельчать и становится кислой малиновая ягода может от того, что ей не будет хватать освещенности.
Поэтому если плантация давно не прореживалась, она со временем станет густой. Может так случиться, что рядом вырастет какая-либо постройка, и прямые солнечные лучи не будут прямо попадать на малину. В этих случаях придется конструкцию перенести, а малинник проредить. И ситуация будет решена в положительном ключе.
Источник