Малина_сгущает_или_разжижает_кровь

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Кликнете (изображение открывается)

Кликнете (изображение открывается)

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Читайте также:  Какую_ягоду_нельзя_замораживать

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

    Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

    При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

    Список плодов с фолацином:

    • апельсин;
    • ежевика;
    • малина;
    • смородина (белая и черная);
    • зрелая груша.

    Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

    • льняное масло;
    • грецкие орехи;
    • пророщенная пшеница;
    • креветки;
    • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

    Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

    зеленый чай

    1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
    2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
    3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
    4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
    5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
    6. Список растений с полезным веществом:
      • кипрей узколистным;
      • ромашка аптечная;
      • красный клевер;
      • таволга.

    Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

    Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

    Приправы для разжижения крови

    Приправы

    1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
    2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
    3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

    Продукты с повышенным содержанием магния:

    • овсяная крупа;
    • семечки тыквы;
    • горький шоколад;
    • грецкие орехи;
    • чечевица;
    • пророщенная пшеница.

    Пчелопродукты

    Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

    Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

    Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

    Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

    Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

    • облепихе;
    • боярышнике;
    • вишне;
    • черешне;
    • сливах;
    • цитрусовых.

    Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

    • ягодах чернике;
    • петрушке;
    • красном перце;
    • цитрусовых;
    • сельдерее;
    • хрене.

    Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

    1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
    2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
    3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

    Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

    Аргинин содержится в орехах:

    Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

    Их много в следующих продуктах:

    • черносливе;
    • изюме;
    • помидорах;
    • черной смородине;
    • малине;
    • клубнике:
    • клюкве.

    А также они содержатся в специях:

    Продукты, сгущающие кровь

    Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

    Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

    Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

    Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

    • копченые мясо и рыба;
    • различные виды консервов;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • сладкая газированная вода.

    А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

    Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

    Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

    Источник

    Почему малина разжижает кровь?

    У нас есть 20 ответов на вопрос Почему малина разжижает кровь? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

    Не каждое лекарство может сравниться со способностью малины доставлять так необходимые капиллярам антоцианы к самым «дальним рубежам» — к сосудам, расположенным на периферии. Известно свойство этого лакомства разжижать кровь.Sep 4, 2021

    Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу. Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств. Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов.

    Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

    Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции. Малина также хорошо влияет на внутренние органы.

    Что разжижает кровь малина?

    Малина хорошо разжижает кровь. По словам гематолога Светланы Бычковой, эта ягода является «живым аспирином». — Прежде всего в этом контексте стоит вспомнить малину. Кроме того, кровь разжижают такие ягоды, как брусника, морошка, клубника, — отметила собеседница «ВМ».

    Чем полезна малина для крови?

    Листья малины, которые заваривают с чаем, укрепляют коронарные артерии. В снижении свертываемости крови играют также и содержащийся в малине кальций, его ионы принимают в этом процессе очень активное участие. Малина также является чемпионом по уровню железа, тем самым пополняет гемоглобин в организме.

    Источник

    Читайте также:  Влажные_экваториальные_леса_какая_почва
Оцените статью