Малина_семейство_на_латинском

Малина

растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1—3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Надземная часть — двулетние и однолетние побеги зелёного, красного или фиолетового цвета с шипами разной величины и формы. Листья тройчатые или перистосложные, реже дланевидные. Цветки обоеполые, белые; соцветие — кисть или щиток. Плод (ягода) — сложная костянка, красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа (в отличие от ежевики). Цветёт в мае — июне (25—30 сут), ягоды созревают в июле. Известно свыше 120 видов М., главным образом в умеренной и субтропической части Азии, Америки, Европы. Культивируют М. в СССР, США и Европе, северная граница 62—64° с. ш. В СССР М. разводят главным образом в Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской области, в УССР, БССР, Приуралье, некоторых районах Сибири. М. известна с 3 века до н. э., в культуру введена с 4 века, сорта появились лишь с 16—17 веках, а на территории СССР — с 19 века. Культурные сорта М. произошли от видов: М. обыкновенная, красная (R. idaeus), М. западная, ежевикообразная (R. occidentalis), М. щетинистая (R. strigosus), М. загадочная, пурпуровая (R. neglectus) — гибрид между двумя последними. Плоды М. в зависимости от сорта содержат 5,7—11,5% сахаров, 1—2% органических кислот, 9,1—44 мг витамина С на 100 г плодов, а также витамин В, каротин (провитамин А), ароматические вещества. Используются в свежем виде, для переработки (варенье, сок, сироп, вино и т. д.). Отвар из высушенных плодов М. применяют как потогонное средство; входит в состав потогонных сборов (чаев). Сиропы из плодов М. используют для улучшения вкуса лекарств. Урожайность до 10 т/га. В СССР районировано свыше 70 сортов, из них наиболее распространены Английская, Вислуха, Волжанка, Герберт, Калининградская, Калужанка, Кинг, Кримсон Маммут, Кутберт, Мальборо, Новость Кузьмина, Турнер, Усанка, Прогресс и другие. Имеются ремонтантные сорта (Английская), то есть плодоносящие 2 раза в год — весной и осенью. Размножают М. главным образом корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов; семенами — только при выведении новых сортов. Под плантацию М. отводят ровные участки или пологие склоны, защищенные от господствующих холодных ветров. Почва должна быть плодородная, структурная, рыхлая, хорошо дренированная, достаточно влажная. На тяжёлых глинистых сырых почвах М. не растет. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Ряды растений М. располагают, как правило, с севера на юг, на расстоянии 2,5—3 м, в ряду растения размещают на расстоянии 0,75 м. М. сажают весной до распускания почек или осенью после опадения листьев. Перед посадкой в почву вносят 80—90 т/га навоза или компоста. После посадки растения поливают (2—3 л на куст), почву мульчируют (притеняют) навозом или перегноем. Уход за М. заключается в перекопке, рыхлении почвы, полке сорняков, ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, вырезке (осенью) отплодоносивших побегов, подвязке кустов к шпалере или кольям. Осенью в кусте оставляют 9—10 наиболее сильных однолетних побегов, подрезая их на высоте 1,3—1,5 м. На зиму побеги двух соседних кустов М. наклоняют друг к другу и связывают. Весной до начала обработки почвы в междурядьях кусты развязывают.

Читайте также:  Цветы_которые_цветут_малиновым_цветом

Основные вредители М. — малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, тля, стеклянница, малинная муха и другие; болезни М. — антракноз, ржавчина, серая гниль, рак. Большой вред М. причиняет повилика, задерживающая рост и развитие растений.

Лит.: Груздов С. Ф., Смольянинова Н. К., Малина и ежевика, М., 1950; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М. — Л., 1954; Власов А. В., Малина, Л., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

Малина: 1 — плодоносящая ветвь; 2 — цветок в разрезе; 3 — плод в разрезе.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Источник

Малина обыкновенная

Как дикорастущее растение, обычно растет в лесах, образуя открытые насаждения под кронами деревьев и более густые насаждения на полянах. Активно культивируется человеком в основном из-за съедобных и ароматных красных ягод.

Все растение: корни, ветки, листья и плоды используются в народной медицине.

Другие названия растения

Классификация растения Малина обыкновенная

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.

Форма жизни

кустарник листопадный, кустарник.

Внешние признаки растения

Цветки: околоцветник актиноморфный; оттенки цветов зелёного; число лепестков 5; размер 2 см; основной цвет белый; соцветие щиток или метёлка.

Внешние признаки листьев: листья верхушка; форма яйцевидная, ромбическая; прикрепление черешковое; придатки прилистники или раструбы; членение тройчатое; опушение рассеяное; форма яйцевидная; опушение густое; форма округлая; основание клиновидное; листья сложные; верхушка острая; членение отсутствует; форма удлинённая, овальная или эллиптическая; порядки сложности 1; поверхность с шипиками или колючками (на черешке и вдоль жилок); членение перистое; опушение войлочное (На нижней поверхности); форма удлинённая; основание округлое; форма овальная или эллиптическая; край зубчатый.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; побеги прямостоячие; размещение листьев по длине стебля; поверхность шипы или колючки.

Плоды: окраска с оттенками жёлтого; сочный костянка; окраска с оттенками красного; сочный многокостянка; тип сочный.

Читайте также:  Заготовка_зиму_солянка_грибами

Ботаническое описание

Листопадный кустарник, вырастающий до 2 м в высоту, растение несет двухгодичные стебли от многолетней корневой системы. В первый год жизни новый, неразветвленный стебель активно вырастает до своей полной высоты 1,5–2,5м, неся большие перисто-сложные листья с пятью или семью листочками, но обычно без цветков. На второй год своего существования стебель не становится выше, но дает несколько боковых побегов, которые несут более мелкие листья с тремя или пятью листочками. Цветы производятся в конце весны на коротких кистях на концах этих боковых побегов каждый цветок диаметром около 1 см с пятью белыми лепестками. Плоды многокостянки красного цвета размером около 0,5см, съедобные, созревают летом или в начале осени. У малины костянки отделяются от сердцевины при сборе, оставляя полый плод, тогда как у ежевики и большинства других видов Rubus костянки остаются прикрепленными к сердцевине.

Правила заготовки

Плоды

Сбор

Собирают по мере созревания.

Месяцы сбора: 7,8
Температура сушки от 35 до 50°C.

Хранение

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Лист

Сбор

Заготавливаются летом с начала цветения до появления первых спелых ягод.

Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 24 до 35°C.

Хранение

Хранится в темном прохладном месте.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Побеги

Сбор

Месяцы сбора: 1,2,12
Температура сушки от 23 до 35°C.

Хранение

Хранить в темном прохладном месте.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Предпочитает хорошие глубокие, хорошо дренированные суглинистые слегка кислые почвы. Не любит очень тяжелые или очень легкие почвы , а так же солончаковые почвы. Предпочитает солнечные места, но терпит небольшую тень. Растению требуется защищенное от сильного ветра место.

Малину часто выращивают в регионах с умеренным климатом, как в саду, так и в коммерческих целях, из-за ее съедобных плодов.

Лучше не выращивать малину рядом с ежевикой или картофелем.

При посадке стоит учитывать что малинина красная легко разрастается образуя колонию из побегов вдали от места посадки, данный процесс нуждается в контроле.

отношение к питанию мезотроф, отношение к питанию мезотроф, эвтроф, теневыносливое, отношение к свету, гигрофит, олиготроф, мезофит

Источник

Малина

Малина (Rubus idaeus)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Rubus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Высота растения: 1–3 м

Малина

Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Ботаническая иллюстрация

Мали́на (Rubus), группа растений рода рубус . Включает свыше 120 видов (по мнению некоторых учёных – не более 10 видов), главным образом в зоне умеренного климата Азии, Америки, Европы. Ягодная культура, медоносное растение . Полукустарник (высотой 1–3 м); подземная часть ( корневище и боковые корни, образующие корневые отпрыски) многолетняя, надземная – состоит из двулетних и однолетних побегов . Стебли с шипами , двулетние – одревесневают.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Redouté P. J. Choix des plus belles fleurs :et des plus beaux fruits. Paris, 1827–1833. Pl. 110. Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Redouté P. J. Choix des plus belles fleurs :et des plus beaux fruits. Paris, 1827–1833. Pl. 110. Листья тройчатые, реже пятерные или цельные. Цветки обоеполые, белые, собраны в кисть или щиток . Плод – сложная костянка , красная, жёлтая или пурпурно-чёрная. Плоды содержат сахара́ (6–12 %), органические кислоты (1,2–2,3 %), витамины , минеральные соли и другие, обладают целебными свойствами; их употребляют в свежем и переработанном (варенье, джем и др.) виде, сушат и замораживают. Малина свето-, тепло- и влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения, требовательна к плодородию почвы . Культивируют в основном сортамалины обыкновенной (Rubus idaeus), а также малины западной (Rubus occidentalis), гибридной малины пурпуровой (Rubus neglectus) и другие, в том числе крупноплодные и бесшипые. Различают сорта малины обычные (плодоношение на двулетних побегах) и ремонтантные (плодоношение двукратное: на двулетних и однолетних побегах). Малина вступает в полное плодоношение на 3–4-й год (ремонтантные сорта – на 2–3-й). Промышленные посадки используют 7–10 лет. С одного растения получают 2–4 кг плодов и более. По данным ФАО (2020), под малиной в мире занято около 112 тыс. га, мировой сбор плодов – около 900 тыс. т. Основные производители: РФ (182 тыс. т), Сербия (около 119 тыс. т), Польша (около 122 тыс. т), США (около 101 тыс. т). В РФ малину выращивают повсеместно (на площади 24 тыс. га, 2020). В Госреестре РФ (2021) 91 сорт малины обычной (Бальзам, Барнаульская, Гусар и др.) и малины ремонтантной (Брянское диво, Геракл, Жар-птица и другие, с массой плода до 8–12 г). Размножают малину главным образом корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками ; применяют также микроклональное размножение. Основные болезни : антракноз , дидимелла, серая гниль , израстание, кустистая карликовость и др. Основные вредители : малинный жук , малинно-земляничный долгоносик и др. Казаков Иван Васильевич . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2011. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2016.

Читайте также:  Белка_шишки_лес_зимой

Опубликовано 20 мая 2022 г. в 17:41 (GMT+3). Последнее обновление 27 апреля 2023 г. в 16:27 (GMT+3). Обратная связь

Источник

Оцените статью