Малина_с_вишней_совместимость_варенье

Варенье из вишни и малины на зиму

Приготовить вишнево-малиновое варенье без длительной многочасовой варки и стерилизации довольно просто. В современную кухню пришли экспресс рецепты, сохраняющие максимум полезных веществ в блюде. Всего за час из 2 кг ягод можно получить четыре баночки лакомства по 400 г.

Польза вишнево-малинового варенья

Полезные свойства варенья из вишен и малины на порядок больше чем в привычных джемах из этих ягод. Варенье сочетает в себе все ценные составляющие плодов, которые не теряются благодаря малому периоду термообработки:

  1. Ягоды при кратковременной термической обработке теряют намного меньше витамина С, поэтому варенье такого рода станет хорошим подспорьем при простудных заболеваниях.
  2. Благодаря высокому содержанию железа варенье из вишни с малиной рекомендуется ослабленным людям, а также беременным женщинам.
  3. Ягоды вишни и малины являются отличными антиоксидантами, выводящими токсины из организма, а также препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Великолепное качество вишни разжижать кровь поможет людям, страдающим от варикозного расширения вен и склонности к образованию тромбов. Если имеются проблемы с сердцем – не стоит отказывать себе в нескольких ложках вишнево-малинового варенья в день.
  5. Триптофан в вишне поможет нормализовать сон и устранит нервозность.
  6. Высокое содержания калия в ягодах вишни, а также фосфора и магния в малине, благотворно воздействует на обмен веществ, мягко нормализует его работу.

При этом следует помнить, что злоупотребление сладким здоровья не прибавит, поэтому при включении в меню такого вкусного продукта как варенье из вишни с малиной, следует придерживаться нормы.

Калорийность

Калорийность варенья можно определить, выведя среднее арифметическое из энергетической ценности отдельных видов этого десерта: малинового и вишневого, сложенных вместе. В итоге получается 260-264 ккал на 100 г готового продукта.

Это куда ниже, чем пирожные и торты, поэтому данное ароматное лакомство из ягод вишни в сочетании с малиной может стать отличным помощником сладкоежкам, желающим похудеть.

Ингредиенты

Для приготовления вишнево-малинового варенья по экспресс рецепту потребуется:

Рецепт варенья из вишни с малиной на зиму

Промыть ягоды под проточной водой и обсушить, высыпав на бумажное полотенце. У вишен удалить косточки. Для этого можно использовать обычную шпильку для волос или булавку – ягоды останутся практически целыми.

Также следует быть внимательным и не допустить попадания червивых плодов, а также подпорченных гнилью. Если малина немного подавлена, то лучше не промывать ее водой, удаляя необходимый сок, а просто измельчить в пюре с помощью блендера – это придаст необходимую густоту варенью.

Подготовленную вишню пересыпать сахаром и оставить на 10-15 минут, чтобы ягода немного пустила сок. Это необязательный этап – если времени в обрез, то можно сразу ставить на плиту, но придется чаще помешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну.

Читайте также:  Рейчел_поллак_лес_душ

Первые 5-10 минут ягоды варить на сильном огне, они должны хорошо вскипеть, а сахар полностью раствориться. Обязательно снимать образующуюся в процессе пенку. Далее огонь сделать ниже среднего и проварить массу, периодически помешивать в течение 15-20 минут, а после отправить туда же малину, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягоды, и продолжить процесс варки такое же количество времени. Еще кипящим разлить готовое варенье в простерилизованные ранее банки и закатать крышками, причем неважно: винтовые они или под ключ. Перевернуть вверх дном и укутать пледом на ночь, а затем переместить в постоянное место хранения.

Рецепт с желатином

Если в предпочтении густые виды варенья, то сладкую массу можно сделать плотнее с помощью желатина. Для этого используются такие пропорции:

Первым делом смешивают сахар и желатин (предварительно его замачивать в воде не нужно), а затем их соединяют с очищенными от косточек вишнями. Массу варят на сильном огне до полного растворения сахара, затем добавляют малину. Продолжить термообработку варенья на среднем огне еще 10 минут, а затем горячим разлить в подготовленные заранее банки. Ароматное лакомство после остывания становится густым, практически как желе.

Сроки и условия хранения

Если варенье приготовлено и закатано правильно, при этом не содержит в себе косточек, то может храниться до 5 лет в прохладном месте. Для этого обычно используют погреб или кладовую, в которых температура не превышает +15 градусов. Важно, чтобы помещение было сухим и периодически проветриваемым.

Рекомендуется раз в 1-2 месяца осматривать банки: если будут признаки вздутия крышки или окисления – такое варенье следует тотчас использовать, но лучше не как привычный десерт, а, например, для выпечки пирога или кексов. Хранить готовое варенье в закатанном виде в холодильнике нет смысла, разве что открытую банку, продукт из которой не был съеден сразу. С течением времени вкусовые качества варенья из вишни с малины не меняются.

Заключение

Вишнево-малиновое варенье – это не только вкусное лакомство, но и ароматный кладезь полезных веществ. При условии соблюдения норм приготовления и правил хранения можно получить двойную выгоду для тела, а также эстетическое удовлетворение при чаепитии в кругу близких.

Источник

Вишневое варенье с малиной

Вишневое варенье с малиной

Ягодный сезон в самом разгаре. На даче хороший урожай и вишни, и малины. Самое время поэкспериментировать. И я готовлю вишневое варенье с малиной — очень вкусное и самое любимое. В данном случае у меня кислая вишенка и сладкие ягоды малины. Хорошая гармония для варенья. Для сладости я добавляю сахарку. Количество сахара можно увеличить, если варенье на этапе варки получится кислым.

Читайте также:  Блинчики_грибами_курицей_рецепт

Варенье я буду варить по времени недолго, с перерывом на остывание. Чем больше раз повторить уваривание, тем гуще на выходе получится наше варенье. Чаще всего я увариваю варенье около 3-4 раз по 5-7 минут с перерывом на остывание в 3-4 часа. Количество уваривания зависит от сочности ягод.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить вишневое варенье с малиной

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для вишневого варенья с малиной. Вишня подойдет любого сорта. Она должна быть спелой с плотной мякотью. Малина тоже может быть любого сорта, спелой и хорошего качества.

    Шаг 2

    Вишню перебрать, удалить бракованные ягоды. Оборвать хвостики и листики. Переместить в дуршлаг и тщательно сполоснуть проточной холодной водой. Часто бывает, что в ягодах могут попадаться червячки. С одной стороны, это хорошо, так как продукт экологически чистый и выращенный без химии, с другой стороны, не очень хочется увидеть маленького беленького поедателя ягод в готовом варенье. Если не уверены, что ягода без червяков, нужно сделать солевой раствор. В литре воды комнатной температуры растворить чайную ложку соли. Ягоды опустить в раствор, чтобы вся вишня была под слоем воды. Оставить на 30 минут. За это время все маленькие «монстры» всплывут на поверхность. Ягоды сполоснуть и использовать для дальнейшей работы. У меня вишня из своего сада, я не держу ее в солевом растворе, т. к. уверена, что червяков в ней нет.

    Шаг 3

    По поводу малины, тут мнения есть разные. Кто-то ягоды не моет перед варкой, а кто-то моет. Я думаю, если ягоды домашние и растут вдалеке от дорог, можно их не мыть. А вот в случае покупки на рынке я бы помыла малину. Чтобы ягоды не развалились, опустить их в емкость с большим количеством холодной воды и аккуратно промыть руками. Перенести на дуршлаг или на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы вся жидкость впиталась.

    Шаг 4

    Очистить вишню от косточек. Для этой цели есть много приспособлений. Можно взять обычную булавку и закругленным концом извлечь косточку.

    Шаг 5

    В кастрюлю с толстым дном или сотейник всыпать сахар. Влить воду. Это может быть вода из-под крана, очищенная бутилированная или родниковая. Установить на большой огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь.

    Шаг 6

    В сахарный сироп опустить подготовленную вишню и ягоды малины. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.

    Шаг 7

    Через указанное время ягоды отдадут свой сок. Перемешать и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут на среднем огне, так же помешивая. Во время варки собрать пенку и удалить. Отключить огонь. Оставить на 4-5 часов.

    Шаг 8

    После выдержки отправить варенье на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить еще 5-6 минут с момента закипания на огне ниже среднего. Опять остудить 4-5 часов.

    Читайте также:  Шапка_гриб_симс_4

    Шаг 9

    Количество увариваний зависит от вашего вкуса. Чем больше раз уваривать заготовку, тем, в конечном результате, получится более густое варенье. Я уваривала варенье 4 раза по 5-6 минут с перерывом 4-5 часа.

    Шаг 10

    Тем временем нужно подготовить банки с крышками для вишневого варенья с малиной. Я люблю использовать небольшие баночки с винтовыми крышками. Объем моих баночек 330 г. Первым делом всю тару нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Взять кастрюльку. Влить воду. Довести до кипения. На дно опустить подготовленные крышки. Сверху на кастрюлю установить решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 10-15 минут.

    Шаг 11

    В подготовленные банки разлить кипящее варенье. Для разлива в банки удобней всего использовать специальные лейки с широким горлышком. Плотно закупорить крышками и перевернуть. Оставить до полного остывания. У меня получилось 4 баночки объемом 330 г каждая.

    Источник

    Варенье из малины и вишни

    Варенье из малины и вишни

    Если вы одинаково сильно любите и вишню, и малину, то вам необязательно готовить варенье из них по отдельности, ведь совместив эти две ягоды в любимом лакомстве, вы получите неповторимый яркий вкус.

    Описание приготовления:

    На самом деле, когда речь заходит о заготовках и их приготовлении, то здесь вы смело можете включить фантазию и придумать свои собственные неповторимые сочетания, ведь никаких границ в этом деле нет. Вот, допустим, вы любите малину и вишню, ну так объедините их и приготовьте варенье из малины и вишни в домашних условиях. Не нужно бояться, что у вас что-то не получится или варенье выйдет невкусное, поверьте мне, такое сочетание очень даже удачное, и эти две ягоды отлично дополняют друг друга. Так что смело приступайте к делу, а чтобы вам было проще со всем справиться, я помогу вам и подробно расскажу, как закатать варенье из малины и вишни быстро и просто.

    1) Первым делом тщательно перебираем ягоды, выкидываем червивые, удаляем ненужный мусор, промываем их, извлекаем из вишни косточки.

    2) В кастрюле смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. Нагреваем массу, помешивая, до полного растворения сахара и готовим сироп.

    3) Выкладываем ягоды в глубокую кастрюлю или таз и заливаем кипящим сиропом, оставляем их в таком виде на 4-5 часов, можно на ночь.

    4) Затем ставим ягодную массу на огонь и варим варенье до полной готовности минут 20-25.

    5) Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.

    Вкус у такого варенья получается очень интересный и необычный, и чем дольше вы его будете варить, тем гуще и слаще оно выйдет. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью