Малина_с_клюквой_варенье

Рецепт Клюква и малина ( варенье) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Клюква и малина ( варенье)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.2 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1413 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.7% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.4% 18667 г
Углеводы 27.1 г 219 г 12.4% 10.4% 808 г
Органические кислоты 1.9 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 10.9% 769 г
Вода 66.9 г 2273 г 2.9% 2.4% 3398 г
Зола 0.294 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.2 мкг 900 мкг 1.4% 1.2% 7377 г
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 1.3% 6173 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.9% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 1.4% 5806 г
Витамин В4, холин 6.58 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7599 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 3.4% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 3.1% 2740 г
Витамин В9, фолаты 5.01 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7984 г
Витамин C, аскорбиновая 9.3 мг 90 мг 10.3% 8.6% 968 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.602 мг 15 мг 4% 3.4% 2492 г
Витамин Н, биотин 39.062 мкг 50 мкг 78.1% 65.5% 128 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 3.4% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.4176 мг 20 мг 2.1% 1.8% 4789 г
Ниацин 0.307 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.46 мг 2500 мг 5.4% 4.5% 1846 г
Кальций, Ca 22.82 мг 1000 мг 2.3% 1.9% 4382 г
Кремний, Si 9.253 мг 30 мг 30.8% 25.8% 324 г
Магний, Mg 14.12 мг 400 мг 3.5% 2.9% 2833 г
Натрий, Na 6.16 мг 1300 мг 0.5% 0.4% 21104 г
Сера, S 7.52 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 13298 г
Фосфор, P 20.7 мг 800 мг 2.6% 2.2% 3865 г
Хлор, Cl 14.17 мг 2300 мг 0.6% 0.5% 16231 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 63 мкг ~
Бор, B 90.5 мкг ~
Ванадий, V 2.77 мкг ~
Железо, Fe 0.845 мг 18 мг 4.7% 3.9% 2130 г
Йод, I 0.51 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Кобальт, Co 1.333 мкг 10 мкг 13.3% 11.2% 750 г
Литий, Li 2.01 мкг ~
Марганец, Mn 0.191 мг 2 мг 9.6% 8.1% 1047 г
Медь, Cu 97.39 мкг 1000 мкг 9.7% 8.1% 1027 г
Молибден, Mo 5.256 мкг 70 мкг 7.5% 6.3% 1332 г
Никель, Ni 7.501 мкг ~
Рубидий, Rb 18.7 мкг ~
Селен, Se 0.104 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 52885 г
Стронций, Sr 10.79 мкг ~
Фтор, F 24.96 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16026 г
Хром, Cr 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 22727 г
Цинк, Zn 0.1294 мг 12 мг 1.1% 0.9% 9274 г
Цирконий, Zr 0.78 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.125 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 26.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.405 г ~
Сахароза 0.262 г ~
Фруктоза 1.868 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%
Читайте также:  Кизильник_блестящий_размножение_ягодами

Энергетическая ценность Клюква и малина ( варенье) составляет 119,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепты варенья из клюквы

Варенье из клюквы

Клюквенное варенье обладает отменным вкусом и ароматом. Кроме того, эта северная ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которых особенно много сохраняется в холодном варенье. Варенье из клюквы можно приготовить разными способами – классическим способом, без варки, с добавлением других ягод или фруктов, с медом вместо сахара, в мультиварке, из замороженных ягод, в виде пятиминутки, с пряностями и пр.

Варить можно как из целых ягод, так и из предварительно измельченных в мясорубке или блендере. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, прослойки для бисквитов, украшения десертов.

Особенности выбора ягод

Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.

Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.

Читайте также:  Чишминский_район_питомник_ягоды

Варенье из клюквы

Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо готовить варенье из клюквы на зиму. Потребуется:

По желанию в классическое варенье можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.

Пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка быстро готовится, обладает прекрасным свежим вкусом, является отличной добавкой к блинчикам, оладьям или сырникам. Потребуется:

Клюкву тщательно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, облить кипятком. Затем оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Для приготовления сиропа вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и вскипятить. Затем постепенно добавлять сахар, дать ему полностью раствориться. Проварить сироп несколько минут, чтобы он стал довольно густым и прозрачным.

Положить ягоды, довести до кипения, варить, помешивая, 5 минут, снимая пену. Простерилизовать банки и крыши, разложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, убрать его в холодильник или холодную кладовую.

Варенье из клюквы

Благодаря короткой тепловой обработке, в варенье сохраняются полезные вещества

Холодное варенье

Из клюквы получается отличный десерт без варки – настоящий источник витаминов. Потребуется:

На заметку:
По своему вкусу количества сахара можно увеличить, но уменьшать не следует, поскольку лакомство будет плохо храниться.

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Варенье из клюквы

В банки сверху можно насыпать сахара, чтобы заготовка лучше хранилась

Чтобы протертая с сахаром клюква без варки хранилась дольше, ее можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Источник

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта витаминного десерта

Подскажите пару рецептов, как сделать варенье из клюквы на зиму? Едем в гости к знакомым, специально пригласили на сбор этих ягод – у них недалеко лес. В прошлом году дали нам попробовать собственное варенье, так мне очень понравилось. Вкус необычный, можно сказать, даже кисловатый, но аромат просто божественный. Держала эту баночку в лекарственных целях и лечила всей семье простуду чаем. Теперь вот хочу и вдоволь наесться, думаю, если сахара больше положить, то вкуснее будет.

Читайте также:  Принципы_правовой_охраны_лесов

варенье из клюквы на зиму

Маленькие клюквенные ягодки – источник такого ценного, особенно в зимнее время, витамина С, и не только. Причем свои полезные свойства эта культура сохраняет даже после переработки. Варенье из клюквы на зиму – отличное средство для поднятия иммунитета и в борьбе с простудными заболеваниями. А еще это просто очень вкусное лакомство к чаю, приготовить которое совсем не сложно.

Варенье из клюквы на зиму – несколько советов из практики

как приготовить клюквенное варенье

Как известно, больше всего полезных веществ содержится именно в лесных ягодах. Созревает клюква в конце сентября, и именно в это время стоит делать запасы. Дикие ягодки легко узнать как по внешнему виду, так и на вкус: они более мелкие и кислые. Импортная клюква, которую к нам завозят из Америки, крупнее, да и слаще, но тоже подходит для заготовок.

Для варенья лучше брать сочные и спелые, но не перезревшие ягоды. Они самые сладкие, к тому же не лопнут. Проверить зрелость легко, подбросив клюкву над столом. Она должна отскочить от него, но не разбиться.

Как и с малиной, клюкву можно проварить или же приготовить сырое варенье. В последнем будет больше витаминов, поскольку в процессе термообработки некоторая их часть теряется. Также ягоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, что позволяет придать десерту разные вкусы.

Сырое клюквенное варенье

сырое варенье из клюквы

На варенье без варки сэкономить на сахаре не получится. Для того чтобы заготовка смогла храниться долгое время, сахар понадобиться ровно столько же, сколько и ягод. Иначе варенье быстро начнет бродить.

Технология сырого десерта аналогична приготовлению его из других ягод:

  1. Клюкву перебрать, промыть, дать обсохнуть, чтобы в блюдо не попала вода.
  2. Выложить ягоды в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара.
  3. Хорошо перетереть ягоды толкушкой для пюре или деревянной, чтобы они пустили сок.
  4. Оставить на час на столе, прикрыв полотенцем. Так сахар лучше растворится.
  5. Разложить по предварительно простерилизованным баночкам, при этом, не наполняя их доверху. Должно остаться не меньше 2 см.
  6. Засыпать баночки с вареньем оставшимся сахаром и закрыть обычными крышками.

Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

клюквенное варенье пятиминутка

Особенностью такого десерта является то, что ягоды провариваются в концентрированном сахарном сиропе, но всего пару минут. Это позволяет сохранить максимум витаминов.

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, дайте ей закипеть и постепенно засыпьте 2 кг сахара, приготовив сироп. Промытую клюкву в количестве 1 кг положите в сироп и проварите пару минут. Сразу разложите варенье по баночкам и закатайте. Хранить его можно в погребе.

Источник

Оцените статью