Малина_при_заболевании_жкт

Можно ли есть малину при гастрите. Однозначное мнение врача

Диетолог Елисеева посоветовала аллергикам и больным гастритом не злоупотреблять малиной. Она, да и ягоды в целом, очень полезна и содержит множество полезных веществ, а ещё улучшает пищеварение. Но злоупотреблять малиной не стоит даже здоровым людям. У больных же она может вызвать крайне неприятные симптомы, о которых написала «Газета.Ru».

Чем полезна малина

Малина содержит много клетчатки, а ещё пектины и салициловую кислоту. Вдобавок в ней предостаточно витамина А и аскорбиновой кислоты. Поэтому полезных свойств у ягоды полно. Она обладает:

  • противовоспалительным эффектом;
  • регенерирующим эффектом — восстанавливает клетки печени;
  • жаропонижающим эффектом.

А ещё малина очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника , уточнила диетолог-эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.

Кому нельзя есть малину

Не употреблять ягоду вообще либо тщательно следить за количеством съеденного стоит следующим категориям людей:

  • аллергикам и маленьким детям (малина — сильный аллерген);
  • больным гастритом (косточки малины раздражают слизистую желудка);
  • беременным на поздних сроках, людям с нарушениями свёртываемости крови и тем, кто ложится на операцию (малина способствует разжижению крови).

Всем остальным можно спокойно есть ягоды малины. Но помните: употреблять стоит не больше 2–3 небольших горсточек в день.

Можно ли есть ягоды с куста

Если уж зашла речь о малине, то вспомним, что на дворе лето, и многие проводят выходные на даче либо гуляя на природе. И там и там можно встретить кустики с той же малиной и другими дикими ягодками.

Их даже можно слопать, но, конечно же, не прямо с куста — можно подхватить кампилобактериоз. Это такая очень неприятная острая кишечная инфекция, при которой вас будет рвать, а живот будет болеть просто нестерпимо.

Поэтому и малину, и любые другие ягоды нужно сначала притащить домой и как следует вымыть вот по такой инструкции (весьма простой):

  • высыпаем ягоды в дуршлаг и моем их под струёй воды (обязательно чистой);
  • ждём, пока вода стечёт, и сушим ягоды бумажным полотенчиком.

Вуаля! Кушать подано, и вы ничем не заразитесь.

Кстати, не нужно прибегать к крайностям и мыть ягоды мылом или уксусом . Большинство вредных частичек может смыть и простая вода, и единственное, чего вы добьётесь, намылив малину, — микроскопические кусочки химикатов попадут в ваш организм. Оно вам надо?

Источник

Можно ли малину при гастрите?

При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.

Читайте также:  Гриб_стал_сиреневым_при_варке

Ягода и гастрит

В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.

Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.

Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.

Полезные свойства

Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • витамин С;
  • зола;
  • магний,
  • калий,
  • жиры;
  • витамин Е;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь и др.

В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.

При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.

Вред малины

При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.

Читайте также:  Смешанные_леса_природная_зона_4_класс

Малиновое варенье при гастрите

Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.

Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).

Источник

Малина при гастрите — противопоказания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Малина не только невероятно вкусное лакомство, любимое многими, но и лекарство от множества заболеваний. Употребляя ароматные ягоды можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обменные процессы. Польза продукта многообразна, используется малина и при гастрите. На ее основе готовится немало целебных рецептов, помогающих избавиться от изжоги, тошноты, болей.

Врачи рекомендуют использовать ягоды людям разных возрастных групп. Так какова польза малины кроме всем известных жаропонижающих и потогонных свойств? Можно ли употреблять ее при гастрите, и как это правильно делать? Об этом мы сегодня поговорим, а также узнаем о народных рецептах, помогающих в лечении заболеваний ЖКТ.

малина

Состав

Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:

  • цинк;
  • витамины К, Р, А, С, группы В;
  • натрий;
  • растительные жиры;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • мель;
  • кальций.

В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.

Полезные свойства малины

  1. Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
  2. Натуральный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Помогает в лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРВи, гриппе.
  5. Эффективное средство в лечении тонзиллита, ангины.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Продукт нормализует пищеварительные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  9. Повышает тонус организма, работоспособность.
  10. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  11. Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
  12. Очищает кровеносную систему.
  13. Повышает уровень гемоглобина.
  14. Улучшается аппетит.
  15. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  16. Улучшается синтез витаминов, макро и микроэлементов.

Рекомендации для больных гастритом

В лечении гастрита , язвы желудка в осном используют листья растения, на основе которых готовят отвар. Ягоды не менее полезны. Однако, пациент должен знать, можно их употреблять или нет, в зависимости от поставленного диагноза. Поэтому сначала необходимо пройти обследование для выяснения, какой у вас гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Это относится и к малиновому варенью. Продукт содержит сахар, зернышки, которые становятся провоцирующими факторами возникновения тяжести в желудке, резей, тошноты, изжоги. Небольшое количество лакомства могут позволить только те, у кого гиперацидная форма гастрита, при условии, что в нем отсутствуют зернышки.

Малина при повышенной кислотности

Несмотря на пользу, ягоды в свежем виде запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим ягодам. Они могут спровоцировать воспаление, повышение кислотности. Допускается съедать небольшое количество продукта, приготовленное в вареном виде и затем протертое, для удаления косточек.
Зато отвар из листьев поможет устранить изжогу. Он смывает остатки кислоты со слизистой оболочки, устраняя болезненность и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Малиновый_кварцит_плотность_кг_м3

Ягоды при пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять без ограничений. Неслучайно такие ягоды, как малина, клубника, брусника, крыжовник, клюква, калина присутствуют в лечебной диете при этой форме заболевания. Ягоды начинает запускать выработку соляной кислоты, которой недостаточно, в результате чего нормализуется пищеварительный процесс, облегчается состояние, пища усваивается ускоренно.

Принимать можно и в виде варенья, компотов, киселей, отваров, чая. Особенно полезен малиновый фрэш. Важно, чтобы не присутствовали косточки, поэтому напитки можно процедить через сито или несколько слоев марли. Употреблять целебные напитки необходимо в теплом виде.

Внимание! Не употребляйте отвары в холодном виде при гастрите. Это вызывает бродильные процессы, в результате чего появляются рези, тошнота, диарея.

Отвар из листьев малины при гастрите с повышенной кислотностью

Этот напиток поможет в лечении заболевания желудка и при повышенной кислотности, и при пониженной. Полезно его принимать и при других заболеваниях желудка.

  1. возьмите 8 чайных ложек измельченных листьев растения и 1 л воды;
  2. доведите воду до кипения;
  3. мелко нарезанные листья малины положите в термос или другую емкость;
  4. залейте кипятком;
  5. емкость накройте крышкой, оставьте настояться на 2 часа.

Принимать отвар необходимо по половине стакана перед приемом пищи. Напиток можно хранить в холодильнике 2 дня, не забывая подогревать перед употреблением. Для вкуса допускается добавление небольшого количества меда.

Возможный вред, противопоказания

Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперчувствительность организма на малину;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для гастрита с повышенной кислотностью);
  • бронхиальная астма;
  • в период лечения препаратами против свертывания крови;
  • подагра;
  • полипы в носовых пазухах.

Употребление малины может спровоцировать сокращение матки. Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды);
Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл. Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Другие ягоды при гастрите

При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.

Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять.

Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.

Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.

Источник

Оцените статью