Малина_при_заболевании_простудных_заболеваний

Почему малина лечит простуду?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему малина лечит простуду?

Интересно

Существует масса народных средств лечения простуды. Многие люди охотно пользуются ими, когда не видят смысла браться за таблетки. Одним из наиболее распространенных средств от осенних и зимних болезней принято считать малину. Для того, чтобы справиться с насморком, и даже температурой, адепты народной медицины предлагают малиновое варенье, сушеную ягоду, различные чаи и смеси с ней.

Но почему же именно эта ягода считается исключительно полезной для простывших? Что в ней особенного, и почему порой она действительно отлично помогает? Для того, чтобы разобраться с подобными нюансами, следует рассмотреть ее свойства и состав.

Свойства малины и ее состав

Считается, что целебными свойствами обладают все части малины. Собираются ее листья, ветки, соцветия. Однако зрелые ягоды считаются наиболее ценными. В любом случае, растение делает полезным его биохимический состав, и в случае с малиной действительно стоит обратить на него внимание.

В составе малины есть некоторое количество быстрых углеводов, натуральная глюкоза, которая немедленно усваивается организмом и обеспечивает поддержку сил. А это очень важно, если речь идет об изнуренном болезнью человеке. Эти вещества усваиваются легко, и обеспечивают не только приятный вкус самой ягоде, но и тонизирующий эффект для человека, который ее съел.

Состав малины

Кроме того, ягода содержит целый ряд дубильных веществ, которые имеют важное общее качество. Они отлично обеззараживают, как в местном порядке, так и в общем, что приносит огромную пользу, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях. Чай с малиной способен убивать микробов, и это факт.

А еще в составе малины имеются органические кислоты, которые повышают иммунитет. Кроме того, они помогают организму справляться с вирусными болезнями. В данном отношении малина хороша как для лечения, так и для профилактики болезней.

Нельзя забывать, что в малине содержится немало клетчатки, которая способствует хорошей работе ЖКТ, обеспечивает всей пище максимальную усваиваемость. Есть в малине и эфирные масла, которые тоже отличаются бактерицидностью, а еще есть белок, флавоноиды, витамины: С, группы В, РР, А. Все они необходимы организму для формирования иммунитета, а также для ускорения выздоровления.

Концентрация витаминов в этой ягоде высока, а кроме того, они находятся в простой для усвоения форме. В большом объеме имеется и железо, и фолиевая кислота, а также масса других ценных для организма веществ.

Интересный факт: вопреки распространенному мнению, садовая окультуренная малина лучше для лечения простуды. Она превосходит дикую ягоду по содержанию салициловой кислоты, которая дает противовоспалительный эффект. И потогонные свойства ягоды также обеспечиваются данной кислотой.

Читайте также:  Неживая_природа_река_озеро_лес

Свойства листьев малины

Не менее ценным продуктом в народной медицине считают листья, которые можно собрать с малинового куста и засушить. Их заваривают и делают чаи, что вовсе не случайно. Ведь в их составе есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамин Е. Так что отвар малиновых листьев тоже прекрасно справляется с микробами и помогает поддержать общий тонус организма.

Чай из листьев малины

Кроме того, чай даже из листьев этого растения обладает приятным ароматом и привлекательным вкусом, его можно пить просто для хорошего настроения. А ведь позитивный настрой тоже исключительно важен при выздоровлении!

Интересно: Бабье лето — что это, когда наступает, сколько длится, почему так называется, фото и видео

Всегда ли можно лечиться малиной?

В ряде случаев от лечения малиной стоит отказаться, как и от употребления этого продукта в целом. Лечение будет бессмысленным, если у человека есть аллергия на данную ягоду. Также ее не стоит употреблять в пищу при острых почечных расстройствах, при серьезных болезнях печени. Малина вредна при камнях в почках, а большие ее объемы опасны для больных артритами и артрозами. Нельзя ягоду также при подагре, болезнях желудка и 12-перстной кишки.

Таким образом, оспорить пользу малины при простудных заболеваниях просто невозможно. Не напрасно малиновый чай рекомендуют при гриппе и простуде – ведь ягода содержит много полезных веществ, способных облегчить состояние больного, она способствует выздоровлению. Однако есть у нее и свои обратные стороны, в ряде случаев малину принимать нельзя.

В целом же хочется сказать одно: при любых болезнях стоит в первую очередь обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. И неважно, насколько полезные и эффективные народные рецепты знаете вы или ваши близкие. Так что пусть малина останется только вспомогательным средством, которое поможет вам выздороветь скорее.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему при простуде помогает чай с малиной?

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

Читайте также:  Гриб_двойник_опенка_летнего_гриба

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.

Источник

Малина при простуде

Малиновое варенье, сушеные и свежие ягоды, цветки, веточки и листья: эти средства издревле применяются при простудных заболеваниях. Малина при простуде – одно из вернейших средств, снижающих температуру и облегчающих симптомы болезни: ее рекомендуется принимать даже в традиционной медицине. От лечения сладкой ароматной ягодой не отказываются даже капризные малыши: все с удовольствием лечатся малиновым вареньем и ароматными напитками.

Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания

Целебные качества малины

  • Антоцианы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е, В2, РР и каротин;
  • Цинк и селен;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные компоненты;
  • Жирные кислоты.

Присутствие столь ценных составляющих делают малиновую ягоду и другие части растения незаменимыми при простудных заболеваниях.

Целебные свойства малины

Малина, целебное действие при простуде

  • Понижение температуры. Малина, богатая салициловой кислотой, снижает даже самую высокую температуру и снимает лихорадочное состояние.
  • Потогонное и противовоспалительное действие. Та же салициловая кислота помогает вывести с обильным потом токсины и другие вещества, вызывающие воспаление.
  • Противомикробные свойства. Антоцианы, содержащиеся в малиновых ягодах, подавляют инфекцию, действуя губительно на болезнетворные микробы.
  • Подавление свободных радикалов. Цинк и селен действуют как антиоксиданты, расправляясь со свободными радикалами и улучшая общее состояние организма.
  • Укрепление иммунной системы. Лечение малиной повышает иммунитет, давая больному организму приток свежих сил для борьбы с простудой.

Обладая свойствами парацетамола и аспирина, малина в отличие от аптечных лекарств не оказывает неприятных побочных действий, а потому ею можно без опаски лечить даже младенцев.

Еще один плюс применения малины от кашля и других простудных симптомов – она помогает организму даже в термически обработанном виде, так сохраняет большинство целебных свойств.

Читайте также:  Зеленый_чай_малиновое_варенье

Противопоказания к применению малины при простуде

Применять малину при высокой температуре и других симптомах простуды не следует в таких ситуациях:

  • При заболевании нефритом или подагрой. Ягоды содержат пуриновые вещества, опасные при этих недугах.
  • При аллергии на ягодные компоненты. Некоторые люди после поедания малины покрываются сыпью и испытывают другие аллергические симптомы. Если имеется аллергия на малину, лучше не принимать ее ни в каком виде, даже вареном.

Малина в больших количествах не рекомендуется и будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.

Однако лечение малиной, содержащей много витамина С, в разумных дозах вполне допустимо на любом сроке.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Лекарственное растение малина отлично лечить простуду в любом виде: свежем, сушеном, вареном и замороженном. Особенно быстро справляются с повышенной температурой и кашлем ягодки дикорастущей малины: в них имеется больше салициловой кислоты и иных целебных компонентов, нежели в садовой.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Народные рецепты лечения малиной

  • Лечебный чай из малины при высокой температуре. Завариваем любой чай – из чайной заварки, ромашки, шиповника или иных трав. Добавляем в кружку с чаем пару ложечек малинового варенья и выпиваем. Принимаем сладкое лекарство трижды в день.
  • Противопростудный настой. Завариваем 150 грамм сушеных малиновых ягод 1 л кипящей воды, прикрываем и оставляем на 30 мин. После фильтруем и выпиваем по 1 ст. через каждые три часа. Если нужно сбить этим настоем высокую температуру, после питья укутываемся в одеяло.
  • Малиновый сок при воспалении горла. Выжимаем сок из малиновых ягод, разводим его пополам кипяченой водой и полощем горло 3 раза в сутки при первых признаках фарингита, тонзиллита и иных воспалений.

Если есть возможность, во время простуды лучше есть много свежей ягоды: в необработанной малинке имеется больше противомикробных и других целебных веществ.

Малина при простуде не менее эффективна, чем фармацевтические препараты, и более желательна, особенно для лечения маленьких детей, так как не дает побочных эффектов. Особенно полезно есть ягоды после прохождения курса приема антибиотиков: они помогают скорее восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Главное, употреблять их отдельно от остальных продуктов, тогда целебные свойства малины проявятся в полной мере.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью