- Почему малина лечит простуду?
- Свойства малины и ее состав
- Свойства листьев малины
- Всегда ли можно лечиться малиной?
- Почему при простуде помогает чай с малиной?
- Малина при простуде
- Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания
- Целебные качества малины
- Целебные свойства малины
- Противопоказания к применению малины при простуде
- Рецепты применения малины от кашля и простуды
- Народные рецепты лечения малиной
Почему малина лечит простуду?
Интересно
Существует масса народных средств лечения простуды. Многие люди охотно пользуются ими, когда не видят смысла браться за таблетки. Одним из наиболее распространенных средств от осенних и зимних болезней принято считать малину. Для того, чтобы справиться с насморком, и даже температурой, адепты народной медицины предлагают малиновое варенье, сушеную ягоду, различные чаи и смеси с ней.
Но почему же именно эта ягода считается исключительно полезной для простывших? Что в ней особенного, и почему порой она действительно отлично помогает? Для того, чтобы разобраться с подобными нюансами, следует рассмотреть ее свойства и состав.
Свойства малины и ее состав
Считается, что целебными свойствами обладают все части малины. Собираются ее листья, ветки, соцветия. Однако зрелые ягоды считаются наиболее ценными. В любом случае, растение делает полезным его биохимический состав, и в случае с малиной действительно стоит обратить на него внимание.
В составе малины есть некоторое количество быстрых углеводов, натуральная глюкоза, которая немедленно усваивается организмом и обеспечивает поддержку сил. А это очень важно, если речь идет об изнуренном болезнью человеке. Эти вещества усваиваются легко, и обеспечивают не только приятный вкус самой ягоде, но и тонизирующий эффект для человека, который ее съел.
Кроме того, ягода содержит целый ряд дубильных веществ, которые имеют важное общее качество. Они отлично обеззараживают, как в местном порядке, так и в общем, что приносит огромную пользу, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях. Чай с малиной способен убивать микробов, и это факт.
А еще в составе малины имеются органические кислоты, которые повышают иммунитет. Кроме того, они помогают организму справляться с вирусными болезнями. В данном отношении малина хороша как для лечения, так и для профилактики болезней.
Нельзя забывать, что в малине содержится немало клетчатки, которая способствует хорошей работе ЖКТ, обеспечивает всей пище максимальную усваиваемость. Есть в малине и эфирные масла, которые тоже отличаются бактерицидностью, а еще есть белок, флавоноиды, витамины: С, группы В, РР, А. Все они необходимы организму для формирования иммунитета, а также для ускорения выздоровления.
Концентрация витаминов в этой ягоде высока, а кроме того, они находятся в простой для усвоения форме. В большом объеме имеется и железо, и фолиевая кислота, а также масса других ценных для организма веществ.
Интересный факт: вопреки распространенному мнению, садовая окультуренная малина лучше для лечения простуды. Она превосходит дикую ягоду по содержанию салициловой кислоты, которая дает противовоспалительный эффект. И потогонные свойства ягоды также обеспечиваются данной кислотой.
Свойства листьев малины
Не менее ценным продуктом в народной медицине считают листья, которые можно собрать с малинового куста и засушить. Их заваривают и делают чаи, что вовсе не случайно. Ведь в их составе есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамин Е. Так что отвар малиновых листьев тоже прекрасно справляется с микробами и помогает поддержать общий тонус организма.
Кроме того, чай даже из листьев этого растения обладает приятным ароматом и привлекательным вкусом, его можно пить просто для хорошего настроения. А ведь позитивный настрой тоже исключительно важен при выздоровлении!
Интересно: Бабье лето — что это, когда наступает, сколько длится, почему так называется, фото и видео
Всегда ли можно лечиться малиной?
В ряде случаев от лечения малиной стоит отказаться, как и от употребления этого продукта в целом. Лечение будет бессмысленным, если у человека есть аллергия на данную ягоду. Также ее не стоит употреблять в пищу при острых почечных расстройствах, при серьезных болезнях печени. Малина вредна при камнях в почках, а большие ее объемы опасны для больных артритами и артрозами. Нельзя ягоду также при подагре, болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Таким образом, оспорить пользу малины при простудных заболеваниях просто невозможно. Не напрасно малиновый чай рекомендуют при гриппе и простуде – ведь ягода содержит много полезных веществ, способных облегчить состояние больного, она способствует выздоровлению. Однако есть у нее и свои обратные стороны, в ряде случаев малину принимать нельзя.
В целом же хочется сказать одно: при любых болезнях стоит в первую очередь обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. И неважно, насколько полезные и эффективные народные рецепты знаете вы или ваши близкие. Так что пусть малина останется только вспомогательным средством, которое поможет вам выздороветь скорее.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему при простуде помогает чай с малиной?
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.
В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.
Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.
Источник
Малина при простуде
Малиновое варенье, сушеные и свежие ягоды, цветки, веточки и листья: эти средства издревле применяются при простудных заболеваниях. Малина при простуде – одно из вернейших средств, снижающих температуру и облегчающих симптомы болезни: ее рекомендуется принимать даже в традиционной медицине. От лечения сладкой ароматной ягодой не отказываются даже капризные малыши: все с удовольствием лечатся малиновым вареньем и ароматными напитками.
Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания
Целебные качества малины
- Антоцианы;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин Е, В2, РР и каротин;
- Цинк и селен;
- Органические кислоты;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные компоненты;
- Жирные кислоты.
Присутствие столь ценных составляющих делают малиновую ягоду и другие части растения незаменимыми при простудных заболеваниях.
Целебные свойства малины
- Понижение температуры. Малина, богатая салициловой кислотой, снижает даже самую высокую температуру и снимает лихорадочное состояние.
- Потогонное и противовоспалительное действие. Та же салициловая кислота помогает вывести с обильным потом токсины и другие вещества, вызывающие воспаление.
- Противомикробные свойства. Антоцианы, содержащиеся в малиновых ягодах, подавляют инфекцию, действуя губительно на болезнетворные микробы.
- Подавление свободных радикалов. Цинк и селен действуют как антиоксиданты, расправляясь со свободными радикалами и улучшая общее состояние организма.
- Укрепление иммунной системы. Лечение малиной повышает иммунитет, давая больному организму приток свежих сил для борьбы с простудой.
Обладая свойствами парацетамола и аспирина, малина в отличие от аптечных лекарств не оказывает неприятных побочных действий, а потому ею можно без опаски лечить даже младенцев.
Еще один плюс применения малины от кашля и других простудных симптомов – она помогает организму даже в термически обработанном виде, так сохраняет большинство целебных свойств.
Противопоказания к применению малины при простуде
Применять малину при высокой температуре и других симптомах простуды не следует в таких ситуациях:
- При заболевании нефритом или подагрой. Ягоды содержат пуриновые вещества, опасные при этих недугах.
- При аллергии на ягодные компоненты. Некоторые люди после поедания малины покрываются сыпью и испытывают другие аллергические симптомы. Если имеется аллергия на малину, лучше не принимать ее ни в каком виде, даже вареном.
Малина в больших количествах не рекомендуется и будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.
Однако лечение малиной, содержащей много витамина С, в разумных дозах вполне допустимо на любом сроке.
Рецепты применения малины от кашля и простуды
Лекарственное растение малина отлично лечить простуду в любом виде: свежем, сушеном, вареном и замороженном. Особенно быстро справляются с повышенной температурой и кашлем ягодки дикорастущей малины: в них имеется больше салициловой кислоты и иных целебных компонентов, нежели в садовой.
Народные рецепты лечения малиной
- Лечебный чай из малины при высокой температуре. Завариваем любой чай – из чайной заварки, ромашки, шиповника или иных трав. Добавляем в кружку с чаем пару ложечек малинового варенья и выпиваем. Принимаем сладкое лекарство трижды в день.
- Противопростудный настой. Завариваем 150 грамм сушеных малиновых ягод 1 л кипящей воды, прикрываем и оставляем на 30 мин. После фильтруем и выпиваем по 1 ст. через каждые три часа. Если нужно сбить этим настоем высокую температуру, после питья укутываемся в одеяло.
- Малиновый сок при воспалении горла. Выжимаем сок из малиновых ягод, разводим его пополам кипяченой водой и полощем горло 3 раза в сутки при первых признаках фарингита, тонзиллита и иных воспалений.
Если есть возможность, во время простуды лучше есть много свежей ягоды: в необработанной малинке имеется больше противомикробных и других целебных веществ.
Малина при простуде не менее эффективна, чем фармацевтические препараты, и более желательна, особенно для лечения маленьких детей, так как не дает побочных эффектов. Особенно полезно есть ягоды после прохождения курса приема антибиотиков: они помогают скорее восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Главное, употреблять их отдельно от остальных продуктов, тогда целебные свойства малины проявятся в полной мере.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник