Малина_при_больном_желудке

Можно ли есть малину при гастрите. Однозначное мнение врача

Диетолог Елисеева посоветовала аллергикам и больным гастритом не злоупотреблять малиной. Она, да и ягоды в целом, очень полезна и содержит множество полезных веществ, а ещё улучшает пищеварение. Но злоупотреблять малиной не стоит даже здоровым людям. У больных же она может вызвать крайне неприятные симптомы, о которых написала «Газета.Ru».

Чем полезна малина

Малина содержит много клетчатки, а ещё пектины и салициловую кислоту. Вдобавок в ней предостаточно витамина А и аскорбиновой кислоты. Поэтому полезных свойств у ягоды полно. Она обладает:

  • противовоспалительным эффектом;
  • регенерирующим эффектом — восстанавливает клетки печени;
  • жаропонижающим эффектом.

А ещё малина очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника , уточнила диетолог-эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.

Кому нельзя есть малину

Не употреблять ягоду вообще либо тщательно следить за количеством съеденного стоит следующим категориям людей:

  • аллергикам и маленьким детям (малина — сильный аллерген);
  • больным гастритом (косточки малины раздражают слизистую желудка);
  • беременным на поздних сроках, людям с нарушениями свёртываемости крови и тем, кто ложится на операцию (малина способствует разжижению крови).

Всем остальным можно спокойно есть ягоды малины. Но помните: употреблять стоит не больше 2–3 небольших горсточек в день.

Можно ли есть ягоды с куста

Если уж зашла речь о малине, то вспомним, что на дворе лето, и многие проводят выходные на даче либо гуляя на природе. И там и там можно встретить кустики с той же малиной и другими дикими ягодками.

Их даже можно слопать, но, конечно же, не прямо с куста — можно подхватить кампилобактериоз. Это такая очень неприятная острая кишечная инфекция, при которой вас будет рвать, а живот будет болеть просто нестерпимо.

Поэтому и малину, и любые другие ягоды нужно сначала притащить домой и как следует вымыть вот по такой инструкции (весьма простой):

  • высыпаем ягоды в дуршлаг и моем их под струёй воды (обязательно чистой);
  • ждём, пока вода стечёт, и сушим ягоды бумажным полотенчиком.

Вуаля! Кушать подано, и вы ничем не заразитесь.

Кстати, не нужно прибегать к крайностям и мыть ягоды мылом или уксусом . Большинство вредных частичек может смыть и простая вода, и единственное, чего вы добьётесь, намылив малину, — микроскопические кусочки химикатов попадут в ваш организм. Оно вам надо?

Читайте также:  Характерные_признаки_растений_леса

Источник

Врач рассказала, кому опасно есть малину

Ягода малина является сильным аллергеном, поэтому аллергикам и маленьким детям следует есть её с осторожностью. Об этом рассказала диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.

В беседе с «Газетой.ru» врач также напомнила, что малина относится к так называемым сборным костянкам. Это значит, что в каждом её сегменте есть косточка, которая может вызвать раздражение слизистой желудка. Следовательно, людям с гастритом нужно ограничить употребление данной ягоды.

«Множество полезных свойств малины в определённых условиях может привести к неудобству и даже осложнению хронических болезней. Важно помнить, что малина увеличивает потливость и обладает мочегонным эффектом», — отметила Елисеева.

Кроме того, большое количество салициловой кислоты в малине обладает противовоспалительным эффектом, но при этом разжижает кровь. Из этого вытекает, что ягода может навредить беременным, людям с нарушениями свёртываемости крови, а также тем, кого ждут плановые операции.

«Для укрепления иммунитета»: Педиатр перечислила самые полезные ягоды для детей

Ранее терапевт Шота Каландия посоветовал есть малину для похудения. Эта ягода богата витаминами С, В, В2, В6, РР, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем и похудению за счёт того, что ускоряет обменные процессы в организме.

Источник

Можно ли малину при язве желудка?

Можно ли малину при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка – это не только неприятное, но и весьма опасное заболевание, поэтому к самому недугу и его лечению необходимо подходить ответственно, соблюдая все предписания специалистов, в том числе и в плане лечебной диеты. Так можно ли малину при язве желудка, и что на этот счет говорят врачи?

Допустимо ли есть малину при язве желудка

Итак, сразу нужно заметить, что малину при язве желудка можно включать в свой рацион наряду с прочими сладкими сортами ягод, земляникой, клубникой и прочими. Главное при ее употреблении помнить о мере, так как в большом количестве в случае с таким заболеванием, как язва желудка, навредить может практически любой, даже самый безобидный продукт. Также допускается употребление приготовленных ягодных соков и отваров.

Всем больным с язвой желудка необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению любых фруктов и ягод, равно как и фруктовых соков, даже если они очень полезны для здоровых людей. В частности, из ягод разрешаются исключительно спелые некислые ягоды, так как все остальные могут спровоцировать, как скачки кислотности, так и достаточно сильное брожение, что в корне не допустимо при таком недуге, как язва желудка.

Так или иначе, не стоит злоупотреблять ягодами и фруктами, так как в каждом из них в большем или меньшем количестве присутствует клетчатка, которая в большом количестве достаточно сложно переваривается. При желании из разрешенных ягод с фруктами можно даже готовить фруктовый салат, для чего их сначала измельчают (к примеру, перетирают на терке), а затем заправляют нежирным йогуртом.

Читайте также:  Вологодскому_комбинату_пищевых_продуктов_леса

Полезные свойства малины

Если наиболее детально рассмотреть состав ягод малины, то можно заметить, что она обладает множественными достоинствами. Так, в ней присутствует в небольшом количестве эфирное масло, до 10% сахаров, полезные органические кислоты, в том числе и лимонная, яблочная, салициловая, а также белки, пектины, дубильные вещества, спирты, витамины и минералы.

Малину при язве желудка в ограниченном количестве можно есть свежей, в том числе и с нежирным йогуртом, а также в виде джема, варенья, сиропа, сока, киселя, компота, пастилы, мармелада и т.д. сохраняются лечебные и полезные свойства малины также и у ее сушеных ягод.

Таким образом, употреблять малину при язве желудка вполне можно. Эта ягода наряду с земляникой не только не навредит, но и может быть полезно при таком недуге, если кушать ее в разумных ограниченных количествах. Не стоит забывать, что даже с учетом того, что малина относится к категории сладких ягод, кушать ее пациентам с язвой желудка, разрешается исключительно после еды. Важно помнить, что ягода должна быть действительно зрелой. Самый лучший вариант – это предварительно протереть ягоды. При желании в полученную массу можно добавить небольшое количество меда или даже сахара.

При соблюдении всех оговоренных принципов питания и ограничений в случае с язвой желудка, положительная динамика недуга не заставит себя долго ждать. Пациенты должны помнить о том, что в периоды ремиссии этого заболевания лечебная диета допускает целый ряд послаблений, что должно быть основным стимулом в корректировке питания.

Источник

Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% – это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

ягоды

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селён;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Рекомендации для больных гастритом

Народные рецепты часто помогают справиться с существующими симптомами заболеваний. Это относится и к малине. Её листья содержат полезные вещества, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.

Благодаря вяжущему, противовоспалительному действию, крепкий настой листьев часто используется для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки листьев малины залить 2 стаканами кипятка. Принимать тёплый настой по 0,5 стакана перед едой.

Читайте также:  Лес_салат_осень_собирать

настой

Отвар из листьев способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам. Он также оказывает вяжущее действие, останавливает диарею.

Можно ли к употреблению малину больным гастритом, должен сказать лишь лечащий врач. Для начала он выяснит, какой вид гастрита присутствует у пациента, а также определит уровень кислотности желудка. Лишь после этого можно сделать вывод, какие ягоды можно при гастрите.

Свежая малина может причинить вред больному желудку. Маленькие косточки, которые находятся в малине, могут повредить слизистую оболочку. Поэтому употребление свежих плодов представляет опасность независимо от формы заболевания.

Есть при гастрите малиновое варенье, врачи тоже не советуют. Наличие сахара и грубых зёрен может спровоцировать появление боли, изжоги, тошноты. При пониженной кислотности разрешается съесть пару ложек варенья. Но только при условии, что оно тщательно протёртое, и в нём полностью отсутствуют косточки.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.

Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.

сок

В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.

Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.

Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Повышенная кислотность желудка

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.

Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.

Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.

Отвар

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Источник

Оцените статью