Малина_при_болезнях_сердца

Малина польза и вред для здоровья организма человека

малина

Польза и вред

Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний.
Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.

О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.

Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.

малина

Калории в 100 г., (ккал): 46
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 8.3
Гликемический индекс: 25 — 40

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Чем полезна малина

Малина польза и вред для здоровья организма человека

Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Читайте также:  Ютвуд_корпорация_леса_инн

Польза малины для женщин

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Польза малины для мужчин

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Как принимать малину в лечебных целях

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

Читайте также:  Опрыскивали_ли_раньше_леса_от_клещей

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина вред и противопоказания

Малина польза и вред для здоровья организма человека

Из-за большого содержания эфирных масел, малину с осторожностью должны употреблять аллергики. Лучше отказаться от сока малины людям с язвой и гастритом. Придется отказаться от употребления при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды. В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Источник

LiveInternetLiveInternet

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Малина полезна для сердца, печени и костей.

МАЛИНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И КОСТЕЙ.

raspberries-site (700x455, 375Kb)

Многочисленные исследования, представленные в этом году на конференции по вопросам экспериментальной биологии в Сан-Диего, подчеркивают пользу малины. В целом, исследования показали, что красная малина имеет множество положительных для здоровья свойств, начиная от борьбы с воспалением и улучшением работы сердечно-сосудистой системы и заканчивая здоровьем печени и поддержанием в норме уровня глюкозы. Вот основные моменты:

Читайте также:  Песочные_корзиночки_со_свежими_ягодами

Сердечно-сосудистая система: Исследование, проведенное в Университете Мичигана, было посвящено влиянию употребления малины в больших количествах на риск сердечных факторов у грызунов. Крыс, склонных к ожирению, кормили едой с высоким содержанием жиров, которая содержала либо 2 процента лиофилизированного порошка цельной малины, либо сахар аналогичной калорийности.
У крыс, которых кормили малиновым порошком, произошло снижение уровня триглицеридов и глюкозы. Кроме того, у них обнаружили значительное снижение увеличения левого желудочка сердца наряду с уменьшением утолщения стенки. Увеличение и утолщение левого желудочка и утолщение стенки сердца являются известными факторами риска сердечной недостаточности. У животных также отметили улучшение состояния печени.

Авторы исследования пришли к выводу, что красная малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных сердечников. Они также заявили, что употребление в пищу малины может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.

Метаболический синдром: Исследование, опубликованное в FASEB Journal, было проведено на мышах, которых кормили типичной американской едой с высоким содержанием жира и сахара. Одной группе грызунов давали малиновый порошок, и через 10 недель уровень глюкозы у них значительно нормализовался. К тому же, мыши из этой группы набрали значительно меньше веса.

Диабет: Когда питание тучных, больных сахарным диабетом мышей дополнили малиной, они показали меньше признаков болезни сердца, чем мыши, питавшиеся обычной едой. Это исследование показало, что малина служит профилактикой хронических заболеваний и снижает сердечный фиброз (утолщение сердца) у пожилых, страдающих ожирением мышей, склонных к сердечной недостаточности.

Состояние печени: Исследователи из Университета штата Орегон изучали влияние антиоксидантов, эллагиевой кислоты и кверцета, которые содержатся в малине, и то, какой эффект они оказывают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Она характеризуется скоплением жира в печени и может быть предвестником более серьезных заболеваний, в том числе цирроза и рака печени. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в малине, регулируют процесс окисления в печени, а метаболические эффекты эллаговой кислоты похожи на воздействие препарата Tricor, который снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Pharmachology & Pharmacotherapeutics, показало, что эллаговая кислота значительно снижает медикаментозное поражение печени у мышей.

Воспаления и прочность костей: Исследование, проведенное Департаментом по вопросам питания и пищевых наук в Университете Техаса, показало, что содержащиеся в красной малине полифенолы обладают противовоспалительными свойствами и могут ингибировать негативные действия остеокластов, клеток, связанных с разрушением кости. Исследование, опубликованное в Food Research International, также выявило, что диетические полифенолы уменьшают потерю костной массы, а также что фрукты и овощи, богатые этим антиоксидантом, могут стать эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

Источник

Оцените статью