Малина_при_болезни_суставов

Малина при подагре: можно или нет?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.

При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.

Читайте также:  Чай_со_свежей_малиной_от_простуды

trusted-source

[1]

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Источник

Можно ли кушать малину пациентам с подагрой?

Подагра (разновидность заболеваний суставов) часто встречается у людей старше 45 лет. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты откладываются в организме, в том числе и в суставах, т. к. почки пациента не могут справиться с переработкой данной кислоты в полном объеме. Чтобы предотвратить разрушение суставов, больному рекомендуется строго соблюдать назначенную врачом диету. Многие продукты при этом заболевании запрещены к употреблению. Малина при подагре также не рекомендуется врачами, особенно в большом количестве.

Подагра

Полезные и вредные свойства

В составе плодов этого растения содержится большое количество:

  • витамина С;
  • антиоксидантных веществ;
  • пектинов;
  • пищевых волокон;
  • минеральных соединений;
  • дубильных веществ.

Данные плоды считаются природным антиоксидантом и иммуностимулятором. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным качествами.

  1. Благодаря этим свойствам малину полезно употреблять при:
  2. Низком иммунитете, для нормализации работы органов пищеварения, печени и почек.
  3. Едят ее в свежем виде для очищения и укрепления кровеносных сосудов, т.к. она способствует расщеплению вредного холестерина.
  4. Магний и калий, которые также входят в состав ягод, необходимы для укрепления сердечной мышцы. А витамин К способствует повышению гемоглобина и нормальному свертыванию крови.
  5. Малину полезно есть при головных болях и для нормализации артериального давления,
  6. Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
  7. Полезно пить чай и отвар, приготовленные из листьев и веток этого растения, в них содержится много разных витаминов.
Читайте также:  Клюква_сорта_для_поволжья

Пищевая ценность малины

Несмотря на многочисленные полезные качества, малиновые ягоды нельзя употреблять пациентам, склонным к аллергической реакции. Злоупотребление этими плодами может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Чрезмерное употребление плодов может привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Может быть интересно: Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

Возможность употребления

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.

Малиновый морс

Любители малины, страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод.

Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

Данная ягода обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.

Источник

Травматолог перечислила помогающие в восстановлении суставов продукты

Shutterstock

Вишневый сок может снять воспаление, которое часто становится причиной боли в суставах, рассказала эксперт Роскачества, врач-травматолог Мария Чверток. Со временем суставы изнашиваются, становится сложнее двигаться, прыгать, сгибаться. Доктор перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей. «Чаще всего артрит поражает кисти, бедра, колени и позвоночник, что ограничивает подвижность и сильно влияет на качество жизни человека. Диета не может вылечить артрит, но регулярное употребление определенных продуктов и питательных веществ способно поддерживать здоровье суставов и уменьшать воспаление», — пояснила Мария Чверток. По ее словам, важно контролировать нормальную массу тела. Ведь чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно колени.

«Это катастрофа». Врач назвала меры по борьбе с ожирением

Чтобы уменьшить уже существующее воспаление и улучшить состояние суставов, надо есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (уменьшают воспаление), кальций (поддерживает здоровье и крепость костей), витамин D (для усвоения кальция из пищи), витамин С (снижает риск воспалений), антоцианы и полифенолы (антиоксиданты, уменьшающие воспаление суставов и замедляющие разрушение хрящей), сульфорафан и диаллилдисульфид (блокируют ферменты, разрушающие суставные хрящи) Врач советует включить в рацион продукты, уменьшающие воспаление, к ним относятся вишня, черника, ежевика, клубника и малина. Особенно хорошо снимает воспаление терпкий вишневый сок. «Исследование пациентов с легким артритом коленного сустава показало, что у тех, кто выпивал две бутылки вишневого сока по 8 унций (примерно 230 г) каждый день в течение шести недель, состояние улучшилось по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Но не стоит съедать больше 300 г вишни в день. А при проблемах с ЖКТ она вообще не рекомендуется», — добавила врач.

Читайте также:  Безопасность_при_устройство_лесов

Болезнь Бехтерева. Как стать родителями при проблемах с суставами

  • Красный перец (чили) благодаря содержанию витамина С помогает организму вырабатывать коллаген, который входит в состав хрящей, сухожилий и связок. Детям до 12 лет такой перец противопоказан, а взрослым его можно есть не более 15 г в виде специи. Также витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых.
  • Семена и орехи содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку и антиоксиданты. Но они очень калорийные, поэтому больше горстки в день есть не стоит. Особенно рекомендуются грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, семена льна и семена чиа.
  • Рыба. Лосось содержит полезные для суставов кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Также можно есть форель, палтус, тунец, сардины, макрель и сельдь.
  • Из фруктов предпочтение следует отдать ананасу, он содержит бромелайн — вещество, облегчающее боль в суставах. Из овощей остановить выбор на томатах, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, брокколи. Но капустой не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В списке рекомендаций также лук, чеснок и бобовые (фасоль, нут, соевые бобы и чечевица), их лучше есть два-три раза в неделю небольшими порциями в виде гарнира. Полезно для суставов.
  • Оливковое масло, цельные зерна, куркума.

«Польза куркумы для суставов сравнима с нестероидными противовоспалительными препаратами. Согласно исследованию 2021 года, терапия куркумой уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Добавьте в рацион корицу и имбирь — они тоже обладают противовоспалительными свойствами», — отметила врач-травматолог Мария Чверток.

Восполнить коллаген в суставах, по ее словам, поможет костный бульон, холодец, сардины, мясные субпродукты, мармелад и желе на основе желатина.

Врач-эндокринолог развенчала мифы о пользе костного бульона

Есть и антирейтинг продуктов, которые могут навредить суставам, в него вошли сладости, молочные продукты (в них есть казеин, который способствует воспалению), жирная и жареная пища, фастфуд, хлеб, крекеры, белый рис и картофель, табак и алкоголь.

Врачи показали на видео способ укрепить суставы прямо на рабочем месте

Ранее специалисты национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава показали на видео упражнения для укрепления суставов рук. Их можно выполнять, не вставая со стула, дома или на рабочем месте. Это вращательные движения кистями, сгибания и разгибания локтевых суставов и махи прямыми руками. Каждое упражнение надо выполнять по восемь–десять раз, поскольку в быту человек не использует суставы на полную амплитуду и их подвижность заметно снижается, так как неиспользуемая площадь суставных поверхностей заполняется соединительной тканью.

Источник

Оцените статью