Малина_при_беременности_варенье

Малина при беременности:
польза и вред, правила употребления

Сложно отыскать более вкусную, сочную и приятную ягоду, чем малина. Она ароматная, сладкая, изумительная на вкус и очень полезная. Издавна ее считают лучшим вспомогательным средством для поддержания иммунитета в период простудных и вирусных недугов. Малина богата витаминами, минеральными веществами. Она считается мощным тонизирующим средством. Но все перечисленные свойства малины неизменно ставятся под большой вопрос, если женщина беременна. Может ли эта ягода навредить будущим мамам и малышам и как ее принимать правильно, расскажет эта статья.

Чем полезна для беременных?

Малина — по-своему уникальная ягода, которая содержит только полезные вещества, которые в той или иной мере нужны организму беременной. Польза малины делает ее одной из самых рекомендованных при беременности, но есть и свою нюансы — малина относится к высокоаллергенным продуктам, а потому единого мнения у врачей относительно того, рекомендовать ягоду беременным или нет, не существует. Одни специалисты утверждают, что от употребления малины будущим мамам лучше отказаться. Другие, и последние рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения на их стороне, рекомендуют есть малину, поскольку умеренное потребление аллергенов не вредит, а защищает ребенка от пищевой аллергии в будущем.

Витамины в ягоде представлены широким перечнем — это и А, и Е, и С, и почти все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, которая будущим мамам необходима. Использовать можно не только ароматные плоды, но и листья малины, а также веточки.

Малина помогает справиться с недомоганием при простуде и гриппе, когда беременной женщине очень сложно подобрать аптечные лекарственные средства по причине того, что большинство таких средств просто противопоказаны во время вынашивания плода.

Лечебные свойства ягод не ограничиваются простудами и приемом от кашля. Малина имеет противовоспалительный эффект, мягко успокаивает, придает сил и тонизирует.

Содержание калия и железа позволяет говорить, что ягода может применяться для профилактики анемии и гестоза. Малиновые листья тоже содержат и калий, и железо, и отвар их имеет легкий мочегонный эффект, что может быть полезным для женщин в борьбе с отеками.

Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав малины полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечных проблем. Во время беременности от плодов есть и еще одна видимая польза — употребление таких ягод в пищу повышает настроение будущей мамы.

Фолиевая кислота в составе ягод способствует правильному формированию нервной трубки плода. Растительная клетчатка мягко стимулирует рецепторы кишечника и противостоит запорам, снижает риск геморроя. Кумарины в составе продукта снижают вероятность образования тромбов. Кальций участвует в кроветворении и необходим в процессе отвердевания и роста костей скелета малыша.

Но несмотря на всю пользу, есть малину нужно с серьезными мерами предосторожности.

  • В 1 триместре — опасно присутствие в малине салициловой кислоты, это может привести в случае чрезмерного употребления ягоды к развитию кровотечений, в том числе и маточных, к выкидышу. Категорически запрещается принимать на ранних сроках отвары листьев малины.
  • Во 2 триместре — допускается увеличить дозу свежих ягод, поскольку угроза выкидыша в этот период минимальна. Врач может не иметь ничего против варенья или джема из малины при условии, что у женщины нет проблем с лишним весом и норма прибавки массы тела не превышается.
  • В 3 триместре — с 37 недели беременности рекомендуется прием отвара листьев малины. Считается, что это средство помогает размягчению мышечно-связочного аппарата таза, профилактике перенашивания беременности. Но вот свежие ягоды перед родами на поздних сроках не рекомендуются опять же по причине присутствия салициловой кислоты — кровь может стать более жидкой, что может привести к развитию кровотечений в родах. Правда, сложно представить себе, какое же количество ягоды надо съесть, чтобы такой неприятный сценарий мог воплотиться в реальности.

Малину и ее листья женщина может купить в аптеке или заготовить самостоятельно, если имеется такая возможность. Своих полезных свойств ни ягоды, ни листья после заморозки или высушивания почти не теряют, и в этом заключается отличительная черта ягоды.

Противопоказания и вред

В умеренных количествах ягода не может быть опасна. Конечно, при условии, что будущая мама будет есть свежую, не забродившую малину, не пораженную болезнетворными бактериями. Оптимальным количеством считается горстка малины пару раз в неделю. Естественно, существенное превышение количества потребляемой ягоды может привести к развитию аллергии, кишечным расстройствам.

Читайте также:  Поганка_гриб_все_виды

Вред от чая с листьями малины тоже во многом зависит от количества продукта. Если женщина позволяет себе добавить листик в чашку раз в сутки, ничего страшного не случится ни на каком сроке, но на ранних сроках все-таки напиток не стоит принимать. Слишком уповать на то, что отвар малиновых листьев поможет ускорить роды на поздних сроках, специалисты также не советуют — это происходит далеко не всегда и больше зависит не от питания и конкретных продуктов в рационе, а от физиологической готовности женского организма и организма малыша. Во многом эффект употребления чая с листьями малины перед родами — это эффект плацебо.

Но есть вполне реальные противопоказания к потреблению ароматной ягоды и добавлению ее листьев в чай. И они гласят, что нельзя есть этот продукт, если:

  • женщина страдает гастритом или недугами двенадцатиперстной кишки как в острой форме, так и при обострении хронических заболеваний;
  • будущая мама имеет в медицинской карте такие диагнозы, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
  • женщина страдает подагрой;
  • у беременной имеются патологии печени;
  • женщина склонна к аллергии на красные ягоды, фрукты, на пыльцу цветущих растений.

Во всех остальных случаях малина в умеренных количествах не запрещается.

Правила приема

Чтобы чудесная и вкусная ягода не причинила будущей маме и малышу вреда, специалисты советуют принимать ее правильно. Существуют свои правила для разных видов продуктов с малиной.

Свежей

Есть свежие ягоды — самый лучший вариант для будущей мамы. Именно в плодах сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше. Правда, делать это женщине можно только в сезон, когда ягоды растут в местности, в которой она проживает. Если малины хочется зимой, то рассчитывать на полезные ягоды в магазине не стоит — это привозной продукт, щедро обработанный производителями химическими составами для пущей сохранности товарного вида ягод как можно дольше.

Читайте также:  Сочинение_деревья_нашего_леса

В холодное время года может на помощь прийти замороженная с лета ягода, ведь при заморозке малина теряет меньше полезных веществ, чем любые другие ягоды и фрукты.

Максимальное количество, которое может позволить себе беременная женщина, — не более стакана ягоды в день в первом и во втором триместре. После 37 недель лучше совсем отказаться от употребления свежих ягод.

Если беременная заболела, простудилась, то на любом сроке, за исключением самых поздних, допускается смешивание ягод с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

При появлении негативных проявлений и эффектов — красные пятна, эритемы, крапивница, отек гортани, затрудненное дыхание, сыпь, тошнота или боли в животе, нужно обратиться к врачу и, скорее всего, от малины придется отказаться, как и от большинства других красных ягод, на время вынашивания плода и грудного вскармливания.

При правильном применении свежих ягод у женщины не будет проблем с запорами, она будет сохранять хорошее настроение, а также снизится риск возникновения гипертонии, гестоза отечной формы.

Варенья

Варенье из ароматной ягоды — еще один всенародно любимый продукт. Но с ним следует быть аккуратнее, если женщина ждет рождения малыша. Варенье очень сладкое, а лишний сахар при беременности полезен быть не может по определению. Если у женщины нет патологической прибавки массы тела, ожирения, сахарного или гестационного диабета, то врачи могут разрешить небольшое количество варенья, например, с чаем при простуде.

Варенье из малины можно добавить не только в чай, но и в творог, йогурт. Это поможет справиться с приступами тошноты при токсикозе. Главное — не есть малиновое варенье большими половниками. Допускается не более 2-х чайных ложек за одно чаепитие, не чаще 2-х раз в день.

Превышение рекомендованного количества вряд ли приведет к выкидышу, но вот лишние килограммы при таком питании гарантированы. А это в свою очередь существенно увеличит риск гестоза, преэклампсии.

Следует употреблять в пищу только домашнее варенье, покупной вариант — не самый лучший, поскольку в него были добавлены и консерванты, и стабилизаторы, а если варенье недорогое, то еще и ароматизаторы, которые призваны скрыть от потребителя факт отсутствия малины и присутствия большого количества сахара.

Среди домашних видов варенья лучше остановить выбор на малине протертой с сахаром.

Источник

почему при беременности нельзя малиновое варенье?

раньше где-то что-то слышала об этом, но однажды в 16 недель простудилась, температура 2 дня 37,3, на 3й день 37,8-38,3. ничего не помогало ни натирания уксусом ни парацетамол, лекарства которые прописал врач в аптеке посоветовали беременным лучше не принимать. вся проблема шла от больного горла. и как только начала пить малиновый морс все пошло на улучшение, сбилась температура, выздоровело горло, прошел кашель. только малиной и спаслась. после чего опять выясняется что малину при беременности не советуют, что с малиной поосторожнее, не увлекайтесь и т.д. почему?что там такого содержится?

Читайте также:  Грибанов_гражданско_правовая_ответственность

Пусть ещё напишут что апельсины нельзя, это ведь тоже по идее аллерген!))) )
Ешьте, когда беременны можно, другое дело, когда будете грудью кормить.
Хотя я кормлю и ем малиновое варенье. С малышом всё всегда было в порядке.

я вообще такого не слышала.. но возможно потому что малина-красная ягода и аллерген? у меня у дочки на малину и сок малиновый аллергия. а я вообще беременная ела варенье -вроде всё хорошо)))

Я коротко и ясно скажу:
Недавно здесь эту тему обсуждали. Говорят, что она может явиться причиной выкидыша ((( если употреблять ее в начале беременности. А в конце можно заваривать листья и пить чай. якобы легкие роды обещает )))

Малина является природным источником ацетилсалициловой кислоты (т. е. аспирина) и в больших количествах вредна.

вот тебе еще одна причина по которой нельзя малина на поздних сроках
Вот те естественные мтеды, которые любят практиковать будущие мамочки:
1. самый любимый и приятный – секс. Гормон простагландин, содержащийся в сперме, и спазмы мускулатуры матки при оргазме могут помочь начаться родам.
2. массаж груди – дерганье сосков – при этом в организме начинается выработка окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность (его синтезированный аналог применяют врачи при медикаментозных методах стимуляции)
3. физическая нагрузка – хождение вверх и вниз по лестнице, наклоны, танцы, приседания и тому подобное, главное не переусердствовать, что бы не сделать только хуже.
4. клизма – большая очищающая клизма, вызывающая усиленную перистальтику кишечника может спровоцировать начало родовой деятельности
5. касторовое масло – выпить касторового масла (старый народный способ) , так же существует вариант – касторовое масло + сок лимона
6. массаж – в данном случае массаж ног, и массаж пяток
Народные методы:
7. мытьё полов – полы мыть на полу, совершая большие размашистые движения из стороны в сторону.
8. Сок красной смородины – выпить натощак и отправиться пешим ходом куда-нибудь на 2-3 часа, а так же свекольный сок или МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
9. классика жанра – мыть окна, снимать шторы, пылесосить потолок

я тоже слышала про малиновое варенье, там содержится какое-То вещество, которое может спровоцировать выкидыш. А так думаю все индивидуально, вам помогло и на здоровье.

Что за фокус? Я ела зимой, также спасалась? Может из-за того, что малина красного цвета, а значит потенциальный аллерген? Вы знаете, за 3 года в мед. колледже нам только про неё всё самое хорошее говорили.

нaсколько я знaю при тeрмичeской обрaботкe любой продукт тeряeт прaктичeски всe витaмины, eсли учитывaть то что это вaрeньe и тут ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА.. витaминов тaм почти нeт, один сaхaр.. плюс вы жe хорошо сeбя чувствуeтe,ничeго нe болит? Если дa то чeго пaниковaть? Выж не банками эту малину ежедневно едите? глaвноe тeмпeрaтуры нет и чувствуете себя хорошо!

Источник

Оцените статью