Малина_при_артрозе_коленного_сустава

Диета при остеоартрозе суставов: основные принципы питания

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку! Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Другие продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
Овощи и фрукты
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орехи, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза
Читайте также:  Грибные_места_белоярского_района_свердловской_области

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание! Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Источник

Правильное питание при артрозе

Если в суставных хрящах уже произошли патологические изменения, они будут прогрессировать, особенно в условиях дефицита питания. Не меньшую опасность представляет и ситуация, когда в организм планомерно поступают вредные вещества – человек увлекается далеко не полезными продуктами. Как правильно организовать рацион при артрозе?

Здоровье суставов во многом зависит от того, что вы едите

Здоровье суставов во многом зависит от того, что вы едите

Мясо или рыба?

При артрозе коленного сустава, тазобедренного или суставов верхних конечностей в рационе должны присутствовать и мясные, и рыбные продукты. Кроме обычного мяса, важно потреблять хрящи, сухожилия и связки, в которых содержится много мукополисахаридов. На их основе полезно варить холодцы, заливные блюда и студни. Полезны овощные супы с добавлением куриных лапок.

Но предпочтение лучше отдавать рыбе. Если сустав воспален, арахидоновая кислота в составе продуктов животного происхождения, в первую очередь в мясе, усилит воспаление. В рыбе же содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3, наоборот препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты в организме. Кроме того, Омега-3 в рыбных продуктах сама по себе вырабатывает простогландины с противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Какие_ягоды_полезны_сахарным_диабетом

Мясные субпродукты – богатый источник мукополисахаридов для здоровья суставов

Мясные субпродукты – богатый источник мукополисахаридов для здоровья суставов

Какие овощи и фрукты лучше есть при артрозе

В сырых овощах содержатся витамины, способствующие восстановлению хрящевых клеток. Они жизненно необходимы, если вы принимаете хондропротекторы, ведь организму нужно получать откуда-то строительный материал для регенерации хондроцитов. Поэтому в сезон важно регулярно потреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. Они станут источником витамина Е – природного антиоксиданта, препятствующего образованию арахидоновой кислоты.

Самые полезные при артрозе фрукты – это:

В составе этих фруктов есть мукополисахариды с противовоспалительным эффектом. Если у вас одновременно артроз и артрит, или артроз и синовит, природное противовоспалительное средство никогда не будет лишним.

Кисели и морсы из клюквы – невероятно полезные витаминные напитки

Кисели и морсы из клюквы – невероятно полезные витаминные напитки

Какие продукты – лучший источник кальция при артрозе

Считается, что кальций больше необходим при остеопорозе – патологической хрупкости костей, а также после переломов. Но и для здоровья суставов – хрящей, связок, сухожилий – он имеет первоочередное значение. Для восстановления костно-хрящевой ткани в суставах и на прилегающих к ним участках нужны кальций и фосфор, которые содержатся в таких продуктах:

  • морская рыба и морепродукты (печень трески и тунца и другие виды рыбы);
  • молочные продукты – творог, твердый сыр (лучше усваивается с зеленью), молоко, сметана, йогурт;
  • кунжут;
  • мак и др.

Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте продукты с низким содержанием жира

Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте продукты с низким содержанием жира

Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте продукты с низким содержанием жира

От каких жиросодержащих продуктов стоит отказаться

В последние годы проводится много исследований о влиянии жирной пищи на состояние организма в целом и суставов в частности. Сделаны такие выводы: жиросодержащие продукты наносят вред опорно-двигательной системе, затрудняют лечение коксартроза и других заболеваний.

Особую опасность для суставов представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное красное мясо;
  • копчености и маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, которые прошли сложную обработку.

Сахар и рафинированные углеводы в больших количествах приводят к ожирению, увеличивают индекс массы тела. Чрезмерный жир повышает механическую нагрузку на суставы. Синовиальная жидкость не справляется с амортизацией нагрузки – хрящи соприкасаются и трутся при движениях. Получается, что каждая лишняя ложка сахара или 100 г сладостей – это еще один шаг к артрозу.

Читайте также:  Чем_обработать_помидоры_от_грибковых_заболеваний_во_время_плодоношения

Растительное масло и авокадо – самые безопасные источники жира для хрящей

Растительное масло и авокадо – самые безопасные источники жира для хрящей

Какие продукты стоит потреблять в первую очередь

Если постепенно добавлять в рацион полезные продукты, правильное питание войдет в привычку. Суставы будут регулярно получать необходимые витамины и минералы – лечение артроза плеча, локтя или колена будет более эффективным.

Добавьте в рацион такие продукты:

  • Морская рыба – скумбрия, тунец, сельдь (они станут источником Омега-3).
  • Соевые бобы (снабдят ваш организм белком и клетчаткой).
  • Оливковое масло (обладает сильным противовоспалительным действием).
  • Черешня (снизит боль и воспаление).
  • Брокколи (препятствует прогрессированию артроза, поставляет в организм кальций и витамин С).
  • Кисломолочные продукты и молоко, сыр (повысят иммунитет и прочность костей).
  • Зеленый чай (содержит антиоксиданты, препятствующие разрушению хряща).
  • Цитрусовые (при отсутствии аллергии можно использовать как профилактическое противовоспалительное средство).
  • Овсянка, цельнозерновые злаки, коричневый рис (снизят в крови уровень цельнореактивного белка, вызывающего воспаление).
  • Красная фасоль и бобы (напитают мышцы белком).

Масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое

Масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое

Как правильно питаться при заболеваниях суставов? Рассказывает врач-диетолог высшей категории:

Принимать ли дополнительно витамины

То, как будут проходить восстановительные процессы в суставах, во многом зависит от витаминов и минералов. Они влияют и на обмен веществ, и на ферментацию, и на состояние иммунитета, который отвечает за борьбу с первичным или посттравматическим артрозом. Как правило, получить необходимый витаминно-минеральный набор каждый день из продуктов питания невозможно. К тому же многие витамины действуют только в комплексе с другими.

Если витаминов не хватает, организм черпает их из глубинных запасов и истощается. Страдают другие системы организма, особенно опорно-двигательная. Хрящи, мениски, связки повреждаются быстрее и легче, а их восстановление вообще затруднительно.

Если вы убеждены, что ваш рацион сбалансирован и содержит все необходимое для суставов каждый день без исключения, забудьте об аптечных препаратах. Если есть сомнения, прислушайтесь к совету ортопеда и подберите вместе с врачом витаминно-минеральный комплекс. Это особенно актуально в таких случаях:

  • при непереносимости определенных продуктов питания, например коровьего белка (с такой особенностью организма человек всегда недополучает кальций);
  • при гормональных изменениях в организме (беременность, лактация, климакс);
  • при усиленных занятиях спортом.

Витаминотерапия – одна из составляющих схемы лечения артроза

Витаминотерапия – одна из составляющих схемы лечения артроза

Здоровье человека формируется на основе его пищевых привычек. Если одна из систем организма уже дала сбой, необходимость в правильном питании выходит на первое место. К здоровому образу жизни нужно привыкнуть, как и к новому рациону – без сладостей, копченостей и маринадов. Но результат оправдает ваши ожидания – лечение артроза будет более эффективным!

Источник

Оцените статью