Малина_поможет_от_простуды

Почему при простуде помогает чай с малиной?

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Читайте также:  Размножение_малины_зелеными_побегами_этого_года

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.

Источник

Польза малины в лечении простуды

Чтобы справиться с недугами, зачастую применяется малина при простуде . Используются не только плоды, но и другие части растений. Потому что эти растения с водой, пуринами эфирными и пектиновыми, каротином, марганцем, глюкозой, железом, витаминами, золотистыми веществами и пр. Она с потогонным и жаропонижающим эффектом.

малина при простуде

Помощь малины при простуде и гриппе

Она вся состоит из лекарственных компонентов. В ней много салициловой кислоты, поэтому она может понизить температуру, снять воспаление. Малина с антимикробными свойствами, потому что в ней есть дубильные вещества и антоцианы.

Противопоказания

Малина помогает всем, но есть ограничения по ее применению.

В ней много соединений и кислот поэтому ее нельзя применять при:

  • мочекаменных болезнях;
  • аллергии;
  • воспалениях желудка 12-перстной кишки;
  • колитах;
  • пониженной свертываемости крови;
  • нефритах.

Применение малины для детей и будущих мамочек

Будущие мамочки могут применять малину на протяжении всего срока беременности, включая зачатие. За счет фолиевой кислоты и витамина В9, оказывается положительное влияние на плод.Укрепляется иммунная система мамочки.

Но иногда беременные страдают аллергией и повышается тонус матки в начале беременности. Поэтому перед тем, как принимать малину, необходимо прислушаться к рекомендациям врача.

Важно! Самолечением в такие периоды заниматься нельзя. В поздние сроки беременности не только поможет малиновый чай в борьбе с простудой, но и облегчит роды.

лечение простуды малиной

Но ее нужно употреблять до 100 г в день и не больше. Нельзя употреблять ее беременным, если есть носовые кровотечения. Детям начинают давать маленькими порциями после двух лет. Малина при простуде дается детям в виде: чаев, отваров, морсов, варенья или свежих ягод.

Как приготовить и применять лекарственные формы из малиновых растений

Можно пользоваться не только спелыми, но и зелеными ягодами, цветками, листвой. Листья собираются и хранятся в закрытых емкостях, пока они не станут увядшими. После, они выдерживаются двое суток, и потом их высушивают в духовом шкафу. Из сушеных листьев малины готовят чаи.

Читайте также:  Какую_пользу_приносят_растения_грибам

Жаропонижающие чаи

Все смешивается в заварнике и настаивается 5-7 минут. Потом туда добавляется 3-4 ст. л. варенья из малины.

Важно! Цветки тоже дают полезные напитки. На 2 ч.л. цветков нужен 1 ст. кипятка. Можно пить с медом и лимоном. Такая малина для лечения простуды помогает уменьшению температуры и борьбе с интоксикацией.

Ягоды залить кипятком. Затем им нужно настояться полчаса. Можно просто варенье размешать в теплой воде. Если болит горло, полоскают таким теплым напитком.

Простуда и насморк

В таких случаях используются ягодные отвары.

Ягода заваривается 5-7 минут. Затем необходимо подышать над этим отваром, укрывшись с головой. Тепло должно сохраняться внутри. Вдыхать нужно осторожно.

Корни малины от бронхиальной астмы

чай из листьев малины

Корни залить водой и поставить на 30 минут кипятить. После охлаждения процедить и разбавить теплой водой. Принимать 5 раз в сутки.

Листья и ветки от простуды

Для мягкого отхаркивающего эффекта при кашле и ларингите, берут малиновые ветки, заваривают кипятком и настаивают полчаса. Настой получается с малиновым цветом и приятным на вкус.

Очень эффективное средство от кашля с листьями, цветками и зелеными ягодами. Все части растения берутся в одинаковом количестве, заливаются кипятком с пропорцией малины и воды 1:10

После 15-минутного настаивания его пьют медленно теплым. Чтобы усилить действие, добавляют в отвар: шиповник, клюкву, мяту и мед.

Ягодное варенье

Это популярное средство. Оно помогает снизить температуру, остановить воспалительные процессы, и организм еще получает целый витаминный комплекс. Вариантов, как сварить такое варенье, множество.

Лечение простуды малиной

Засыпать сахарным песком ягоды малины с пропорцией 1:1, отставить, чтобы сахарный песок полностью растворился, на протяжении 6 часов.

Затем малина для лечения простуды перемешивается, доводится до кипения на огне, кипит 5-7 минут. Оставляют остывать. Потом повторяют эту же процедуру 2 раза. Затем разливают в стерилизованные баночки.

Морс

Залить ягоды кипятком, поварить около 15 минут. Можно добавить сахар. Это жаропонижающее и потогонное средство.

Малиново-мятные настои

Мята и малиновые листья помогут даже при сильном кашле. Нужно взять одинаковое количество мяты и листьев, залить кипятком. Настоять. Пропорция 1:5. Можно добавить мед в небольшом количестве.

Малиновый сок от сухого кашля

Пропорция должна быть воды и сока 1:1. Таким способом избавляются от приступов кашля. Можно добавить мед.

Итог

Малина при простуде — это безопасное и эффективное средство. Она с полезными свойствами. В растениях заложен витаминный комплекс. Малина помогает процессу выздоровления.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чай и пить?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Сроки_разработки_освоения_лесов

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Оцените статью