Малина_помогает_от_жара

Какие жаропонижающие травы должны быть в аптечке, применение, рецепты, ограничения

Течения различных заболеваний нередко сопровождаются повышенной температурой. У детей сбивать температуру нужно уже с 37.5, а у взрослых после 38, 4, так как считается, что микробы погибают при высокой температуре. В настоящее время, многие заменяют применение медицинских препаратов жаропонижающими травами. Действие лекарств дают ощутимую нагрузку на печень, с применением народных средств, этого воздействия можно избежать.

Механизм действия жаропонижающих трав

Многие травы обладают жаропонижающим и потогонным действием. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые бережно и не образуя токсичности, понизят температуру тела при болезни.

Температура

При высокой и длительной температуре, доктор часто назначает антибиотики, так как нужно помочь организму борются с бактериями. Другими словами-повысить иммунитет. Антибиотики помогают, но при этом оказывают пагубное воздействие на организм.

Некоторые из лечебных трав оказывают похожее действие, с их помощью организм удваивает силы в борьбе с бактериями. Уменьшение бактерий способствует снижению температуры. Плюс ко всему, травы имеют потогонный эффект. Потоотделение тоже помогает сбить температуру.

В народных средствах, которые используются для понижения жара, применяются травы, с повышенным содержанием витамина С. Витамин отвечает за поддержку иммунитета. А некоторые из народных средств снижают интоксикацию организма.

Липовый цвет как средство от температуры

Чуть ли не на первом месте в борьбе с температурой стоит чай из липовых цветков. Чай имеет приятный вкус и цвет, к тому же обладает множеством полезных действий:

  • Действует, как сильное жаропонижающее. В короткие сроки сбивает даже самую высокую температуру.
  • Потогонное. Вызывает обильное потоотделение, в результате которого организм очищается от токсических накоплений, температура снижается.
  • Действует, как противовоспалительное средство, локализует очаг инфекции, в результате человеку становится легче.

Чаем из липового цвета лечились еще предки. Помощь в борьбе с болезнями настолько велика, что рецепты дошли и до наших дней.

Чайную ложку сушеных цветков липы нужно залить стаканом горячей воды. Заваривать чай следует в стеклянном или фарфоровом чайнике. Это не должен быть металл или пластмасса. После того, как вода налита, чайник нужно укутать и оставить на 40-50 минут. При употреблении можно добавлять мед, это не только улучшит вкусовые качества, но и добавит пользы.

Липовый цвет можно сочетать с другими полезными травами. Отвары с добавлением мать-и-мачехи или ягод калины, способны не только сбить температуру, но и помочь в борьбе с первоисточником болезни.

Читайте также:  Черника_свежая_сахаром_рецепт

Ромашка

Люди, которые доверяют травам больше, чем лекарствам, при простудных заболеваниях начинают тут же мешать и заваривать травки. Одной из таких полезных травок, является ромашка.

Ромашка

Считается, что она незаменима при простуде и повышенной температуре. Это не совсем так. При простудных заболеваниях, ромашка, которая обладает противовоспалительным действием, действительно полезна.

Но при наружном применении. Ей полощут горло, делают ингаляции. А вот против температуры, она совершенно бесполезна. Подтверждения тому, что отвар ромашки поможет снизить температуру-нет. И даже более того, прием ромашки внутрь при ослабленном иммунитете может вызвать ответную негативную реакцию организма, как у детей, так и у взрослых.

Травяные сборы

Для того чтобы сбить температуру, можно купить быстрое жаропонижающее средство в аптеке, а можно воспользоваться такими народными средствами, как травяные сборы.

В них присутствует не одно растение, а сразу несколько, которые дополняют друг друга и увеличивают силу и пользу действия. Каждое растение нужно правильно собирать и хранить. В основном, это сушка, но в некоторых лечебных растениях собирают ягоды, их замораживают или варят варенье.

  • Нужно взять по 20 гр липового цвета и подорожника, по 10 гр шиповника, ромашки и меть-и-мачехи. Все хорошенько перемешать, лучше, если такой сбор всегда есть в доме. 4 чайные ложки этой смеси залить кипятком. Через 10 минут настой готов.
  • Можно использовать листья смороды и малины, смешанные в одинаковой пропорции. 1 столовую ложку смеси залить крутым кипятком и настаивать в течении 10 минут. Употреблять сразу после приготовления, можно подсластить или добавить ложечку меда.

Мята при сильном жаре

Сильным жаропонижающим средством является мята. Начало использования мяты, как жаропонижающего средства, было положено в давние времена восточной медициной. Свежую мяту хорошо разминали и смешивали с медом.

Мята

Из получившейся каши, делали шарики для рассасывания. А чтобы эффект был полным, лоб больного смазывали соком мяты. Ни одна, даже самая высокая температура, не выдерживала такого лечения и отступала.

Мяту можно добавлять в обычный чай, эффект тоже не заставит себя ждать. Может быть, он не будет настолько быстрым, но обязательно будет. Чай с мятой используется народными целителями с давних времен.

Жаропонижающий напиток из цветов гибискуса

Быстро и бережно сбить температуру поможет настой из цветков гибискуса. 1 столовую ложку цветков нужно залить ½ литра холодного кипятка. Настаиваться напиток должен не менее 8 ми часов. Пить можно в неограниченных количествах. Настой и утолит жажду, и поможет избавиться от температуры.

Многие люди, наслаждаясь вкусом чая, даже не догадываются, насколько полезен данный напиток. При помощи заваренных лепестков розы, не только быстро снизится температура, но начнется легкое потоотделение, и стимуляция иммунной системы к борьбе. Чай можно пить и в целях профилактики простудных заболеваний.

Кора ивы-природный источник салициловой кислоты

Кора ивы содержит множество полезных элементов. Среди них салициловая кислота. Как все знают, именно она отвечает за жаропонижающее действие. В давние времена кору этого дерева наделяли магическими свойствами, так как лечили при помощи коры ивы множество болезней.

  1. 1 соловую ложку сушеной и измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды. Подержать на водяной бане еще 10-15 минут и лекарство готово. Принимать можно по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Иву можно использовать и вместе с другими травами. 1 столовая ложка свежей коры, измельченной или поломанной, 1 столовая ложка цветков липы (сухих) и половина ложки шалфея, залить 300 гр горячего кипятка. Поварить на маленьком огне еще минутки 3-4 и чай готов. Можно подсластить и выпить за раз. Такую заварку нельзя хранить. Готовить только непосредственно перед употреблением.
Читайте также:  Пример_расчета_грибовидного_фундамента

Малина обыкновенная

Малина обладает множеством полезных свойств, которые помогают при различных простудных заболеваниях. Лечат кашель, горло, снабжают ослабленный организм всеми необходимыми витаминами.

Малина

Но существует стойкое убеждение, что при помощи малины полезно сбивать температуру. Это заблуждение, как бы полезна не была эта ягода, она может навредить человеку с очень высокой температурой.

  1. Малина обладает сильнейшим потогонным эффектом и при высокой температуре, выгоняет из ослабленного организма множество жидкости, которая при жаре, так нужна человеку. А делает это малина при помощи мгновенного повышения температуры еще больше.
  2. Если помимо температуры, простуда протекает и с другими осложнениями, то горячий малиновый чай лишь усилит их действие. Лучше сбить температуру другим средством, а полезную малину пить уже потом, помогая организму в выздоровлении.

Источник

4 лучших рецепта чая с малиной, которые помогут при высокой температуре

Чай с малиной при температуре

Рецепты народной медицины помогают улучшить состояние больного в период вирусных и простудных заболеваний. Одним из самых популярных средств от температуры является малина. Вкусное лекарство применяется как в свежем виде, так и при приготовлении чая или отвара. Этот продукт использовался еще с древних времен.

Свойства малины при температуре

Это растение обладает потогонным, антимикробным и противовоспалительным свойством. С его помощью можно снизить высокую температуру из-за высокой концентрации салицилатов в ягодах.

Малина - незаменимое средство при простуде

Особенности применения чая с малиной при температуре 37-38

Специалисты не советуют пить лекарства от жара. Такая температура свидетельствует о выработке лейкоцитов, которые борются с вредными микроорганизмами и бактериями. При показателях от 37 до 38 градусов чай с малиной позволит насытить организм больного необходимым витамином С.

Особенности применения чая с ягодой при температуре 39 и выше

При 39 градусах и выше требуется дополнительное лечение, потому что одна малина не справится с болезнью. Если высокая температура держится дольше 2 суток, то необходимо вызвать врача. Не рекомендуется совмещать малиновый чай с аспирином.

При критических показателях температуры лечения малиной может быть недостаточно

Можно ли давать малину ребенку и беременной женщине с температурой

При достижении ребенком 1 года малину дается малышу по несколько ягодок в день. При отсутствии негативных проявлений ее можно добавлять в чай или делать отвары. Использование натурального лекарства должно обговариваться с педиатром. Основные правила применения:

Это одно из немногих средств, которое подойдет для лечения беременной женщины и грудничка

  • растение не должно обрабатываться химикатами, расти возле проезжей части;
  • ягоды выбираются свежими и спелыми;
  • сначала выпивается вода, а затем малиновый чай, чтобы было чем потеть;
  • для приготовления жаропонижающего напитка используются плоды, листья растения или варенье.

Во время вынашивания малыша малину можно употреблять при простуде, но в небольшом количестве. Если съесть много ягод, то температура повысится еще больше. Нельзя использовать листья растения при беременности из-за высокого риска преждевременных родов. Также не следует употреблять ягоды перед рождением ребенка, потому что малина снижает свертываемость крови и может стать причиной послеродового кровотечения.

Читайте также:  Полезные_фрукты_ягоды_орехи

Рецепты приготовления чая с малиной при температуре

Чай с добавлением ягоды – это классический напиток, который употребляется при простуде. Существует несколько вариантов его приготовления.

Малина полезна в любом виде - варенье, замороженные или свежие ягоды, листочки

Чай из малинового варенья

Противопростудный напиток можно приготовить двумя способами с использованием обычной заварки или воды.

Достаточно просто залить варенье водой, чтобы получить вкусное лекарство

  • вода или заварка – 250 мл;
  • малиновое варенье – 1,5 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

В чашку кипятка или предварительно заваренного черного чая добавляется варенье. По желанию дополнительно используется мед или сахар.

Чай из замороженной и свежей малины

При простуде, которая сопровождается повышением температуры и насморком, помогает улучшить состояние ягодный отвар. Для рецепта подойдут сушеные, свежие и замороженные плоды.

Замороженную малину нужно немного проварить в кипятке

  • ягоды – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

В огнеупорной посуде смешивается вода и плоды, ставится на плиту на 2-3 минуты на маленький огонь. Затем емкость укутывается теплым материалом на 40 минут. По истечении времени напиток выпивается за час. Нельзя пить натуральное лекарство больше 3 стаканов в сутки. Иногда в этот рецепт добавляют 1 ч. л. водки.

Чай с веточек и листьев

Другие части растение, как и ягоды обладают жаропонижающим свойством. Настой поможет не только снизить температуру, но и оказывает отхаркивающее действие при ларингите и кашле.

Малиновые листья необходимо настаивать перед употреблением

  • вода – 500 мл;
  • листья и ветви – 50 г.

В емкость помещаются составляющие, вода должна быть очень горячей. Все накрывается крышкой и полчаса настаивается. Напиток имеет легкий малиной привкус и цвет. Пить в теплом виде.

Чай с мятой и малиной

Дополнительный компонента напитка как мята способствует расслаблению при простудном заболевании.

Еще больше пользы можно получить, смешав мяту с малиной

  • свежие ягоды – 3 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • мята – 2 листика;
  • вода – 0,75 л;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Малиновые плоды разминаются в чашке с сахаром. В ягодную смесь добавляется сода и мята, отставляется на 10 минут. Рассыпной чай заливается полулитром кипятка и настаивается 5 минут. По истечении этого времени чай фильтруется и смешивается с ягодой. Сырье тщательно размешивается и через 50 минут снова процеживается. Напиток разбавляется со стаканом теплой воды.

Вред и противопоказания при температуре

Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:

  • аллергические реакции;
  • нарушения работы почек;
  • болезни пищеварительного тракта.

При сахарном диабете малиновое варенье заменяется отваром из веток и листьев растения. С особой осторожностью малина используется при язвенном недуге, гастрите, вынашивании ребенка.

Чай с ягодами богат витаминами и необходимыми для организма веществами, помогая укрепить иммунитет. Малина – это вкусный и полезный продукт, который борется с воспалениями, депрессией, болезными и кожи.

Она издавна применяется при простудных заболеваниях. Лечение должно проводиться под контролем врача. Специалист поможет выявить возможные противопоказания употребления малины при температуре.

Также при высокой температуре поможет чай с лимоном, ромашковый или брусничный.

Источник

Оцените статью