Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты
В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.
Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.
Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты
Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.
Последний пункт подразумевает под собой такие действия:
- Тщательное промывание малины. Чтобы избавить ягоды от мелкого сора или насекомых, достаточно замочить их на 5-7 минут в холодной воде. А затем, ополоснуть под краном.
- Аккуратная заморозка. Если планируете хранить плоды малины в морозилке, то вначале ягоды следует размещать по отдельности. Каждая должна лежать на расстоянии друг от друга. А уже после заморозки весь урожай можно собрать в один пакет.
- Использование правильно поспевшего урожая. Для заморозки и сушки подойдут зрелые ягоды, а вот для варений и джемов – чуть недозрелые.
Важно! Желательно делать заготовки сразу после сбора (или покупки) малины – так они получатся максимально полезными. В крайнем случае, ягоды можно тонким слоем разместить по широкому блюду. Сверху накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Предельный срок хранения – 2 суток.
Джем
Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.
Процесс приготовления следующий:
- Высыпать сахар в кипящую воду, тщательно перемешать и проварить 3-5 минут.
- Выложить в кипящий сахарный сироп ягоды, готовить джем на среднем огне до желаемой густоты. Обязательно нужно периодически снимать пенки.
- Горячую массу разлить в простерилизованным емкостям, закупорить и перевернуть донышками книзу. В таком виде банки должны полностью остыть, после чего их можно отправлять в холодильник или в погреб.
Интересно! В малиновый джем после варки и перед перекладыванием по банкам можно влить 50 мл коньяка. Так готовый продукт приобретет необычный бархатистый вкус и пикантный аромат.
Как закрыть желе?
В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.
Получить вкусное лакомство достаточно просто:
- Перебрать и промыть ягоды, залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
- Готовую горячую массу протереть через сито, а затем взвесить (должно получиться около 800 мл).
- Вернуть желе в кастрюлю, уварить примерно на 40% на слабом огне, затем снова взвесить (выход – около 500 г).
- Вмешать в горячую массу сахар и проварить ее дважды по 5 минут. После первого раза заготовка должна полностью остыть, во второй нужно следить, чтобы она не кипела.
- Разлить готовый малиновый десерт по стерилизованным банкам. Дать ему остыть и настояться в течение 2 дней, а затем закупорить.
Интересно! Еще более вкусным такое желе сделает добавление небольшого количества смородины (примерно 100 г на 400 г малины).
Хранение в морозилке
Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.
На первом этапе подготовка проводится одинаково:
- Отобрать целые, здоровые и крупные плоды.
- Разложить ягоды на подносе или блюде на расстоянии одна от другой.
- Убрать емкость в морозильник на 2-3 часа.
Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.
Сушеная
Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.
Делать все нужно поочередно:
- Разогреть духовку до 50°C (больше нельзя, иначе малина сгорит).
- Выложить плоды на противень одним слоем, чтобы они друг друга не касались.
- Отправить противень в духовку и оставить на 5-6 часов, периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха.
Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.
Интересно! Жарким летом сушить малину можно просто под солнцем, выкладывая ягоды на противень и ежедневно выставляя под лучи. Недостаток у метода один: ждать результата придется 7-8 дней.
Пюре без варки
Пюре — вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.
Приготовление включает следующие шаги:
- Отобрать малину и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и в нем же оставить до высыхания.
- Размять ягоды (можно воспользоваться блендером). Перемешать с сахаром, затем оставить на 3-5 часов до образования однородной массы.
- Разложить пюре в стерилизованные банки. Присыпать тонким слоем сахарной пудры, закупорить и убрать в холодильник.
Перетертые и замороженные плоды с сахаром
Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.
- На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, постелить кусок пищевой пленки. Далее высыпать сахар слоем, толщиной около 1-1,5 см.
- Выложить размятую малину.
- Присыпать пюре из ягод небольшим количеством сахара.
Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.
Интересно! Так как заготовка будет измельчаться, для нее подойдут любые ягоды. Некондиционного размера, переспевшие, чуть мятые – любые плоды можно перетереть с сахаром и заморозить. Это позволит получить сочную и ароматную начинку к пирогам или рулетам.
Компот
Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.
Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:
- Отсортировать ягоды, отобрать целые, не мятые и достаточно спелые.
- Простерилизовать банку (прокипятить в ней воду) с крышкой. Положить в нее плоды и добавить кипяток на 10-15 минут.
- Воду с выделившимся соком слить в кастрюлю, всыпать сахар, затем сварить сироп.
- Добавить все снова к малине, после чего закупорить банку крышкой.
- Укутать емкость одеялом, предварительно перевернув ее кверху дном, и оставить до полного остывания.
Интересно! Компот – очень экономичный способ заготовки малины. Так как даже из относительно небольшого объема урожая можно получить большое количество напитка.
Ягода в собственном соку
Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.
- Перебрать и вымыть ягоды. Выложить в таз слоями, пересыпая их сахарной пудрой. Оставить на 12 часов.
- Переложить малину в стерилизованные банки, залить выделившимся соком и закрыть прокипяченными крышками.
- Поставить емкости в большую кастрюлю с водой и слоем ткани на дне, дать закипеть и стерилизовать 3 минуты.
Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.
Как приготовить с косточкой: способы
Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.
Для решения проблемы есть один способ:
- Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
- Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
- Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.
Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.
К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:
- закупоривание в собственном соку;
- классическое варенье;
- компот;
- джем и желе;
- заморозка и засушивание.
Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.
Источник