Малина_полезна_свежая_или_варенье

7 полезных свойств малины, о которых вы не знали

Shutterstock

Малина славится своими противовоспалительными свойствами. Варенье из этой ягоды принято предлагать при первых признаках простуды. Какие еще свойства кроются в этом «медвежьем лакомстве»? Выясняем, чем полезны и вредны ягоды малины, как их правильно хранить и сколько можно съедать.

Факты о малине

Unsplash

Малина — это и полукустарник семейства розовых, и сами ягоды, растущие на нем. В Древней Греции растение считалось лекарственным. Первые письменные упоминания о нем относятся к III веку до нашей эры.

Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину уже не как дикорастущий, а как садовый куст. На Руси заслугу появления первых малинников приписывают князю Юрию Долгорукому. В наши дни известно несколько сотен сортов малины, а ученые продолжают открывать ее полезные свойства.

Калорийность и питательная ценность малины на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,3 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г [1].

Как правильно есть малину: советы нутрициолога

Shutterstock

Елена Крохмалева

Елена Крохмалева кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Малина полезна всем в семье: и женщине, и мужчине, и детям. Ягода содержит много витаминов и минералов. Она помогает при проблемах с пищеварением, улучшает состояние кожи, в ней много клетчатки и у нее достаточно низкий гликемический индекс, это позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет

Все ягоды, и малина в том числе, — это отдельный прием пищи. Запивать ее чем-то не рекомендуется, это не конфета с чаем. Можно добавить малину в кашу, можно делать из нее смузи, можно заморозить и зимой делать из нее горячий отвар. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье, даже в так называемой пятиминутке, концентрация витаминов резко снижается, а калорийность резко увеличивается, так как при варке используется сахар.

Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как малина содержит большое количество витамина С, если съесть ее много, то возможна аллергическая реакция: сыпь, раздражение, покраснения кожи. Все должно быть в меру. Есть малину желательно не более 200 г в сутки. Лучше употребить ягоды в пищу днем».

Читайте также:  Договор_оказания_услуг_вырубка_леса

Польза малины

Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Снижает сахар в крови

Малина эффективна в профилактике сахарного диабета [2]. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки.

Сахарный диабет: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин

Продлевает молодость

В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства [3], [4], [5].

Укрепляет сердце

Shutterstock

Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови [6].

Укрепляет иммунитет

Малина помогает защитить организм от инфекций. Полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина С, который стимулирует выработку белых кровяных телец [7].

Улучшает память

Благодаря антиоксидантам малина снижает вред, который наносит организму оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью [8]. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга [9].

Помогает при артрите

Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей. Коллаген в составе ягоды защищает хрящевую ткань и уменьшает боль в суставах [10]. Согласно исследованию, прием пищевых добавок с коллагеном (например, малины) может уменьшить проявления остеоартрита [11].

Защищает от рака

Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний [12]. Ученые давали лабораторным животным с диагностированным раком кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% злокачественных клеток погибло. Однако на людях подобных испытаний пока не проводили.

Вред малины

Shutterstock

Елена Крохмалева:

«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона — это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу».

Помните, что, как и любые ягоды, малина может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки. Знакомиться с ней лучше начинать с небольших порций.

Советы аллерголога

Ольга Громадина

Ольга Громадина аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

«На сегодняшний день нет достоверных статистических данных, указывающих на распространенность аллергических реакций на данную ягоду в популяции, однако есть несколько исследований, сообщающих, что аллергия на малину может возникать чаще, чем предполагалось ранее.

Аллергенность малины обусловлена не ее цветом, как часто думают. Краситель (антоциан), содержащийся в малине, не является белком, а аллергические реакции в природе развиваются в основном именно на белковые молекулы.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_язвенном_колите_кишечника

Аллергические реакции при употреблении малины могут развиваться на ряд белков в ее составе. В том числе малина содержит белок Rub i 1, который является гомологом основного аллергена деревьев из семейства березовых и косточковых фруктов (яблоки, груши, персики и т.д.) — этот белок называется betV1. Этим объясняются перекрестные реакции на данную ягоду у пациентов с весенним (березовым) поллинозом.

Также в составе малины найден белок — переносчик липидов, хитиназа и циклофилин, а также ряд других потенциально аллергенных высокомолекулярных белков. То есть между малиной и другими фруктами или овощами, содержащими эти белки, могут возникать перекрестные аллергические реакции. Белки — переносчики липидов достаточно широко распространены в природе и могут объяснять сочетание аллергических реакций на разные продукты.

Shutterstock

Также аллергические реакции на малину могут возникать в связи с содержащейся в ее составе салициловой кислотой. Ягоду нельзя употреблять пациентам с аллергией на нестероидные противовоспалительные средства, она может провоцировать обострение аспириновой астмы, поллиноза, крапивницы и т.д. Причем в ряде случаев может быть достаточно даже вдыхания аромата малины.

Несмотря на аллергенность малины, беременным женщинам, у которых ранее не было аллергии на малину, есть ее можно. Нет исследований, говорящих о каком-либо вреде малины для беременной женщины или ее будущего ребенка. Но как и с большинством потенциально аллергенных продуктов, не стоит малиной во время беременности злоупотреблять.

Вводить малину в качестве прикорма ребенку грудного возраста традиционно рекомендуется с девяти-десяти месяцев, когда он уже постепенно переводится на мягкую кусочковую пищу. Очень важно не забывать тщательно мыть ягоды перед тем, как давать их ребенку. Допустимое количество малины в день — 50 г.

Важно сказать, что, согласно последним рекомендациям ВОЗ, аллергенные продукты могут вводиться и в более ранние сроки, начиная с четырех месяцев жизни ребенка. Это может способствовать профилактике формирования аллергических заболеваний у предрасположенных лиц. Перед началом введения прикорма вашему малышу, в том числе ягод, необходимо проконсультироваться с педиатром или при необходимости с аллергологом».

Как хранить малину: советы шеф-повара

Shutterstock

Сергей Леонов

Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Свежую малину лучше хранить на сухой тарелке в холодильнике, накрыв бумагой, и не более недели. Наверное, не стоит и говорить о том, что свежая ягода — это польза и здоровье, а варенье — это лишние килограммы, путь к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше эту ягоду заморозить. Для этого возьмите сухую, не пустившую сок малину, в идеале разложите в один слой на подносе и поместите в морозилку. Как она замерзнет, можно ссыпать в пакет или контейнер. Затем повторите процедуру столько раз, сколько у вас найдется ягод.

Важно: в морозилке в этот момент не должно быть ярко пахнущих продуктов — рыбы, субпродуктов, колбасы. Зимой просто достаньте ягоды и разморозьте в холодильнике».

Читайте также:  Кемпинг_черника_тургояк_координаты

Источник

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей

Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей

—>

По словам эндокринолога, малина в свежем виде полезна. Так считают все врачи. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

— Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием.

Кроме того, отметила врач, ягода очень богата витаминами С и группы B — они укрепляют иммунитет, а также пектинами — природными сорбентами, выводящими из организма токсины. Поэтому малина со всех сторон хороша.

Однако каждый продукт полезен в меру. В противном случае человека может ждать неприятность в виде аллергической реакции, предупреждает врач-аллерголог.

Екатерина Чернышова поделилась:

— Свежие ягоды малины, бесспорно, очень полезны. Но есть нормы употребления — не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей. Эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка. Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может проявиться псевдоаллергия. Из-за переедания происходит выброс гистамина, и появляются аллергические реакции. Они проходят бесследно и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды.

Многие люди после окончания сезона малины предпочитают сделать из нее варенье или заморозить, чтобы сохранить кладезь витаминов на зиму. Однако не все из этого полезно, пишет Тульская служба новостей.

Диетолог-эндокринолог подчеркнула, что варенье проигрывает по сравнению с замороженными ягодами, которые практически не теряют полезных свойств. В нем много сахара, что увеличивает калорийность продукта. Такой продукт нежелательно есть людям с лишним весом и диабетом. Эксперт продолжила:

— Единственный вариант сделать безопасное варенье — использовать природные подсластители, например стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая содержится в малине. Однако более выигрышный вариант — заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай.

Является ли малиновое варенье лекарством? У него скорее будет эффект плацебо. Ведь помимо добавления лишних сантиметров к талии сахар нейтрализует полезные свойства и усиливает воспалительные процессы. Иммунолог объяснила:

— Сахар как углевод может усиливать воспалительный процесс в организме и, наоборот, снижать иммунный ответ. Получается, что употребленное в больших количествах малиновое варенье во время болезни не только не поможет в борьбе с инфекцией, но может усугубить ситуацию. Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара — оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное.

А недавно в Роскачестве рассказали о вреде вишни.

Источник

Оцените статью