Малина_плодово_ягодная_культура

Ягода малина

Малина — культура достаточно капризная, поэтому необходимо знать, какие сорта лучше выращивать на конкретных почвах, как правильно подготовить почву перед посадкой малины, как ухаживать за этой ягодной культурой, чтобы получить хороший урожай. Малина — это очень приятное народное лекарственное средство на все времена, она бывает красной, белой и даже чёрной.

Представление о малине

Эта ягодная культура была известна людям с древних времен. Первоначально малина встречалась в природе в дикорастущем виде. Упоминания об этой вкусной и полезной ягоде встречаются как в народном творчестве (в сказаниях, легендах, сказках), так и в трудах исследователей в разных странах мира. Причем, первые упоминания об ее целебных свойствах встречаются в рукописях римских исследователей еще в IV веке н. э.

До того, как в обиход людей вошли различные сорта чая, именно напитки из веток малины или из ее ягод с удовольствием пили в каждой семье. Ее тонкий и нежный кисло-сладкий вкус придавал этому напитку особый привкус и аромат.

Постепенно эту ягодную культуру люди начали выращивать на своих земельных участках. Из малины делали и продолжают делать варенья и джемы, компоты и наливки, начинку для пирогов, пирожков и вареников. А при малейших признаках простуды малину обязательно добавляли в чай, либо просто достанут баночку ароматного варенья из этой ягоды, чтобы уменьшить неприятные симптомы простуды.

ягода малина

Малина выглядит как полукустарник, который способен вырасти до 150 сантиметров в высоту. На черенках малины имеются шипы. У кустарника есть плоды-костянки, которые и употребляются в пищу.

В Россию этот кустарник попал из Средней Европы, что считается его родиной. Дикая малина встречается на берегах рек, в тёмных лесах и лощинах. На сегодняшний день малину выращивают в любом уголке мира, а более широко этим занимаются в России, США, Черногории, Сербии.

Именно наши предки начали сбор урожая дикой малины в лесах. Они употребляли её в пищу, а также применяли как лечебное снадобье. В далёком прошлом крестьяне широко использовали этот дар природы. Поэтому она и встречается в разных сказках, фольклоре и пословицах. Из-за поразительного запаха и вкуса, большинство людей ассоциируют малину с чем-то приятным. Поэтому пословица: «Не жизнь, а малина», говорит о чей-то хорошей жизни.

малина

Плоды кустарника малины ― это костянки с маленькими волосками. Они небольшие, сладкие с приятным тонким ароматом. Самой распространённой считается малина с красными плодами, но гамма красного цвета может быть от бледно-розового, до тёмно-бордового цвета. Кроме, красной, есть сорт белой малины, на самом деле плоды такого кустарника имеют жёлтый цвет, а также есть ещё чёрная (ежемалина). Дикая малина отличается от садовой тем, что ягоды у неё меньше по размеру, а вот запах и вкус у них намного ярче.

Читайте также:  Лес_важная_часть_биосферы

Эти ягоды можно применять в кулинарии, а также как лечебное средство. Плоды этого растения можно употреблять в сыром виде, делать из них варенье, сушить и консервировать. Из малины можно сделать сок, пюре для ребёнка, кисель, полезный компот, морс и вкуснейшее желе. С помощью малинового сока, можно приготовить: конфеты, печенье, крема. Целые ягоды можно применить для начинки печёных десертов. Свежую малину можно заморозить, в холодильнике она может пролежать долгое время, при этом полезные элементы в ней останутся.Более подробно о домашних заготовках на зиму читайте в отдельной статье.

Что входит в состав малины?

ягода малина

В 100 граммах ягод малины большее количество отведено жидкости, она примерно на 90% состоит из воды. Кроме этого, есть белки, жиры, углеводы и зола. Также в составе этих ягод есть много витамин: Р, К, Е, С, А, В1, В2, В5, холин, ниацин и фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая кислоты. Есть микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, магний, калий, калий, фосфор, натрий. Калорийность малины невелика — в 1/10 части килограмма этих ягод содержится порядка 40 ккал. Кроме того, в составе этой ягоды присутствует вещество, которое укрепляет стенки сосудов — антоциан.

Лечебные качества малины

Большинство людей знают, что малина не только вкусная ягода, а ещё прекрасное средство от простуды, острых респираторных заболеваний и просто незаменима как дополнительное лекарственное средство при ангине. Ягоды малины содержат салициловую кислоту, а это хорошее средство от высокой температуры с потогонным эффектом. Благодаря этим качествам она за короткий срок может справиться с жаром. В отличие от таблеток, малина не наносит вреда организму, не раздражает слизистую пищевода и желудка, а витамин С, содержащийся в ягодах, повышает сопротивляемость организма человека вирусам и другим инфекциям, попадающим в него воздушно-капельным путем.

Чтоб получилось лекарство из малины, необходимо заварить сухие плоды, настоять их и пить как чай. Люди с повышенным давлением употребляют её, как средство вызывающее усиленное выделение пота, которое способно уменьшить гипертонию.

малина

Ягоды этого кустарника используют как: анестезирующее, средство для профилактики воспаления, а также останавливающее кровь, противорвотное и антитоксическое средство. Из-за содержания витаминов группы В, малина прекрасно воздействует на кожные покровы человека. Лечебные свойства малины просто незаменимы, поэтому плоды этого растения советуют применять при недугах: кишечника, почек, желудка, анемии, атеросклерозе. Плоды кустарника исключительны, потому что после воздействия на них высокой температуры, большая половина витаминов, остаётся в ягодах. И когда из ягод варят варенье, то оно остаётся таким же полезным, как и свежая малина.

Читайте также:  Древесный_гриб_рецепт_приготовления_салата

В некоторых бабушкиных рецептах применяют для лечения и листья этого кустарника. Они способны хорошо стимулировать мышцы матки, и быть мочегонным средством.

Противопоказания к употреблению малины

При всех своих положительных качествах, употреблять в пищу малину и продукты на ее основе можно далеко не всем. Так, малина является одной из ягод, способных вызывать пищевую аллергию. Поэтому людям, у которых есть аллергия на продукты питания, и беременным женщинам лучше не употреблять ее в пищу.

Тем больным, у которых есть такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит или язва с повышенной кислотностью, также следует с осторожностью употреблять малину в пищу из-за того, что в ней содержатся различные фруктовые кислоты.

Есть еще ряд заболеваний, при которых следует исключить эту ягоду из рациона: это подагра, мочекаменная болезнь, некоторые другие заболевания почек, бронхиальная астма.

Но и конечно при употреблении в пищу малины нужно соблюдать меру — суточная доза этой ягоды у здорового человека составляет порядка 40 — 60 граммов в сутки.

Как выращивать малину

Обычно малину выращивают массивом по ограде участка. На одном месте малинник не стоит держать дольше 8 лет, так как начинает беднеть почва, и, как следствие, снижается урожайность этой ягодной культуры, уменьшается количество ее побегов, а также накапливаются вредители.

Малина — достаточно капризное растение, для выращивания «на авось», особенно она страдает от недостатка влаги и освещения участка в месте ее произрастания. В затененных местах урожаи этой ягоды резко падают, а также изменяются ее вкусовые качества.

Также эта ягодная культура страдает в равной мере от недостатка и от избытка влаги. Из-за большой площади листьев и неглубоко залегающей корневой системы происходит быстрое выведение влаги из кустарника. Если же полив слишком обилен, либо грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то происходит кислородное голодание и последующее отмирание корней малины.

Если в период формирования и созревания урожая стоит сухая и жаркая погода, то это обычно приводит к деформированию и сухости плодов этой ягодной культуры. Подобное надо учитывать при выращивании малины в жарком климате.

Читайте также:  Можно_ли_малину_вырезать_зимой

Плодородная и рыхлая почва — залог богатого урожая малины. Поэтому участок под посадку малины готовится заранее — вносятся органические и минеральные удобрения, песок (чтобы почва стала более рыхлой). Необходимо также следить за кислотностью почвы — ее показатель должен быть в пределах ph 6.0. Также нетерпим этот кустарник к сорнякам.

Что делать когда гибнут плоды малины

Ягоды малины часто поражаются серой гнилью. Заболевание это быстро распространяется по плантации, особенно в сырую и холодную погоду, причиняя большой ущерб. Пораженные ягоды серые, неприятного вкуса, морщинятся и засыхают. Сильнее поражаются перезревшие ягоды и с механическими повреждениями. Заболевание продолжает развиваться и при хранении ягод. В этом случае за короткий срок вся малина может прийти в негодность.

Серая гниль у малины

Меры борьбы с серой гнилью у малины

Во-первых, необходимо посадить сорта малины, которые менее восприимчивы к серой гнили. Это такие сорта, как Колокольчик, Блестящая, Иллюзия, Ритм, Заздравие и отказаться от посадки очень восприимчивых сортов, таких, как Барнаульская, Дочь Вислухи.

Не допускать сгущения плантации, оставлять на 1 пог. м 10-12 стеблей малины. Сажать малину на хорошо продуваемых склонах. Своевременно удалять и сжигать пораженные части растений и уничтожать пораженные ягоды.

Не допускать перезревания ягод, собирать урожай через один-два дня.

Для предупреждения распространений серой гнили вдоль рядов малины раскладывать хвою сосны. На участках, где отмечалось массовое развитие болезни, провести опыливание известью оснований кустов и почвы под ними в начале созревания ягод.

А также необходимо рано весной (до распускания почек) провести опрыскивание растений малины 3%-ым раствором бордоской жидкости, норма расхода 3,0-6,0 г/м2 (по медному купоросу) и после сбора урожая в августе провести еще раз опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, норма расхода препарата 1,0-2,0 г/м2.

Болезни малины

Уход за малиной

Исходя из вышесказанного, уход за этой ягодной культурой состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы вокруг кустов малины, уничтожении сорняков и своевременном внесении необходимых минеральных и органических удобрений. Кроме того, необходимо регулярно удалять молодую поросль вокруг кустов, чтобы она не вытягивала соки из основного куста.

После окончания плодоношения необходимо произвести обрезку кустов малины. При этом удаляются все побеги, которые дали урожай, чтобы пошли в рост и набрали силу молодые побеги. Малина является двухлетним кустарником — в первый год побег усиленно растет, а на второй год дает урожай, после чего этот побег и подлежит обрезке.

О других лечебных растениях с грядки читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Источник

Оцените статью