- 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
- Оглавление
- Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить
- На заметку
- Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
- Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму
- Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара
- Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара
- Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере
- Что приготовить из замороженной малины
- Овсянка с замороженной малиной
- Малиновый курд
- Заморозка малины на зиму
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.
Оглавление
Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить
- Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
- Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
- Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
- Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.
На заметку
Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.
Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.
- Просушите плоды.
- Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
- Сверху уложите ягоду.
- Добавьте слой сахара.
- Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
- Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.
Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму
Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.
- свежий урожай ягод;
- сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
- блендер;
- контейнер.
- Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
- Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
- Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
- Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!
Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара
Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.
- Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
- Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
- На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
- Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
- Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.
Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара
Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.
- Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
- Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
- Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.
Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере
Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!
- малина;
- вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
- сахарный песок (150г);
- формочки для льда;
- контейнеры.
- Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
- Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
- Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.
Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.
Что приготовить из замороженной малины
Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.
Овсянка с замороженной малиной
- Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
- Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
- В кашу также часто добавляют изюм.
- Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.
Малиновый курд
Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.
- замороженные ягоды — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 50 г;
- желатин — 5 г;
- яичные желтки (куриные) — 3 шт.
- Пюрируйте ягоды блендером.
- Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
- Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
- Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!
Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:
Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Заморозка малины на зиму
Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.
Малину можно хранить свежей или с сахаром. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить их в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Можно просто пересыпать целые ягоды сахаром, и убрать в морозилку в контейнере.
Мы предлагаем Вам свой вариант заморозки малины, при котором целые ягоды малины заливаются малиновым пюре из перетертой малины с сахаром.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Ягоды вымыть, просушить.
Половину ягод малины уложить в чистую, сухую емкость для заморозки. Оставшуюся часть малины засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой.
Приготовленным малиновым пюре следует залить целые малинки в емкости для заморозки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.
Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах не выше минус 18 ᵒС и не больше минус 40ᵒС . Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года (если температура выше минус 18ᵒС то срок хранения сокращается до 3 месяцев).
Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.
Источник