Малина_оранжевое_чудо_дегустационная_оценка

Малина оранжевое чудо дегустационная оценка

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО 9154807
Патентообладатель:
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА
Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Среднего срока созревания, ремонтантный, универсального назначения использования.
Куст высокий, мощный, среднераскидистый.
Побегообразовательная способность высокая.
Однолетние побеги светло-коричневые со слабым восковым налётом и слабым опушением.
Шипы средние, зелёноватые на зеленом основании, более сосредоточены у основания побега, выше слабее.
Листья средние, зеленые, морщинистые, скручены сильно, слабоопушены, зубчики листа среднеострые. Боковые плодоносящие веточки голые, со слабым восковым налётом, слабоопушенные.
Ягоды средней массой 5,5 г, максимальной — 10,2 г, удлиненно-тупоконической формы, ярко-оранжевой окраски с блеском, слабоопушенные. В них содержится: сахара 3,6%, кислоты 1,1%, витамина С 68 мг/%.
Мякоть нежная, кисло-сладкая с ароматом. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4 балла.
Средняя урожайность 155 ц/га.
При возделывании сорт устойчив к болезнями и вредителями на уровне стандартных сортов. Устойчивость к засухе и жаровыносливость средние.
По технологии возделывания предусмотренно осеннее скашивание побегов.

Источник: «Ремонтантная малина в России», И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов, Челябинск, 2007, НПО «Сад и огород»

«Оранжевое Чудо — крупноплодныйремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды крупные (массой 4,5-5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.
Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая, в промышленном подходе составляет до 15 т/га и больше. Осенний урожай в тёплых условиях составляет 2-2,5 кг с куста. Начало созревания ягод – во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.»

Читайте также:  Расчет_режимов_резания_при_точении_байкалова_колокатов_малинина

Полюбила этот сорт за его приятный сладкий вкус. В этом году первое плодоношение. На хорошо развитых мощных кустах — ягода крупная, на кустиках послабее (позже тронувшихся в рост) ягода немного мельче. Иногда ягода загибается в сторону, но большинство ягод ровные, красивые. Об урожайности говорить рано, но судя по первому году — урожайность будет высокой.

А как с болячками и солнечными ожегами?

Оранжевое чудо, конечно, чудо, но есть оранжевее.
Ремонтантный сорт Злата (Позлата) Есення:
[IMG][/IMG]

Уважаемый Борис,»оранж»,по моему,апельсин.
Какой из двух сортов,по Вашему,по цвету ближе к апельсину?
Я не утверждаю,что он «оранжевый»,это образное сравнение.

Уважаемый Сергей-мне кажется,что оранжевый ближе к жёлтому,чем красно-розовому,а апельсинов сейчас море и с очевидным красным цветом коры-ну и ещё момент-будем доверять Светлане и Юлии-у женщин восприятие цвета и его оттенков эволюционно выше

,,Давно известно, что нечувствительность к цветам возникает обычно у мужчин — из-за изменений генов, кодирующих белки сетчатки, отвечающие за восприятие красного и зеленого цветов. Однако новое исследование случайным образом отобранных людей из разных мест земного шара показало, что некоторое количество вариаций гена, кодирующего восприятие красного цвета, поддерживается естественным отбором, чтобы дать людям, особенно женщинам, лучшее восприятие цветов.

Брайан Верелли из университета Аризоны и Сара Тишкофф из университета Мэриленда обнаружили, что один из генов, связанных с цветным зрением, поддерживает необычно высокий уровень генетической вариативности, причем не исключено, что уже миллионы лет.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, взятые у 236 мужчин из Африки, Европы и Азии. Их особенно интересовали вариации гена OPN1LW, находящегося на Х-хромосоме, кодирующего белок, распознающий красну часть спектра. Этот ген иногда обменивается аминокислотами с соседними генами зрения, определяющими восприятие зеленой части спектра. Этот обмен генетическим материалом приводит к большому количеству вариаций. Он же иногда вызывает неспособность воспринимать цвета. Исследователи обнаружили в этом гене в три раза больше вариаций, чем в любом произвольном гене человеческого генома.

Читайте также:  Можно_есть_малину_грудничку

Эти вариации, по словам авторов открытия, должны были иметь особенное значение в то время, когда люди были охотниками-собирателями. Улучшенное восприятие цвета должно было позволить женщинам, которые традиционно занимаются собирательством, замечать фрукты и насекомых на фоне листвы. Почему женщины лучше воспринимают цвета? Очень просто: у них две Х-хромосомы и соответственно две копии этого гена, из которых хотя бы одна с большой вероятностью окажется хорошей, а у мужчин Х-хромосома только одна, поэтому у них чаще встречается цветовая слепота. Кроме того, две Х-хромосомы могут дать женщинам улучшенное зрение в оранжево-красной части спектра, так что мужчины и женщины буквально видят мир по-разному.

но я подозреваю ,что цвет ягоды будет отличаться в разных регионах выращивания,и в Брянске может быть она ярче,чем в других -более южных регионах.

Источник

Оцените статью