- Какие ягоды можно есть при запоре?
- Садовые ягоды: польза для ЖКТ
- Какие ягоды слабят кишечник: список
- Закрепляющие стул ягоды
- Возможность и правила употребления ягод при запоре
- Черная и красная смородина
- Красная и черноплодная рябина
- Вишня слабит или крепит стул?
- Черемуха
- Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
- Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
- Помогает при воспалениях
- Снижаете риск сердечных заболеваний
- Улучшает работу нервной системы
- Помогает пищеварительной системе
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
Какие ягоды можно есть при запоре?
На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.
Садовые ягоды: польза для ЖКТ
Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:
- Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
- Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
- Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
- Повышение активности иммунитета.
- Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
- Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
- Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
- Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
- Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
- Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
- Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.
Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.
Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.
Какие ягоды слабят кишечник: список
Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:
- сливы;
- инжир;
- вишни;
- абрикосы;
- черноплодная рябина (арония);
- смородина;
- черемуха;
- черника.
Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.
Закрепляющие стул ягоды
Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:
Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.
Возможность и правила употребления ягод при запоре
Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:
- Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
- Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
- В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
- В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
- Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
- Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.
Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.
Черная и красная смородина
Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.
Красная и черноплодная рябина
Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.
Вишня слабит или крепит стул?
Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.
Черемуха
Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.
Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:
- принять йогурт, свежий кефир;
- принять внутрь подсолнечное масло;
- поставить смягчающую клизму.
Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.
Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
- Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.
Орехи при запоре нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника. Благодаря.
© 2018–2023 – Геморрой: профилактика, диагностика и лечение
При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.
Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения.
Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом.
Источник
Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
Практически у каждой хозяйки в запасах найдется несколько баночек малинового варенья или замороженных ягод в морозилке. В чем польза этих ароматных розовых ягод, а также почему не нужно злоупотреблять ими — в статье.
Врачи- диетологи твердят, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и есть вкусные ягоды и худеть, поскольку у нее низкая калорийность. У свежей малины в 100 г продукта 52 ккал, у замороженной без сахара — 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе — 91 ккал, сушеной — 111 ккал. Но самая полезная свежая.
Помогает при воспалениях
Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое популярное лекарство при лечении простуды и ангины. Кроме того, что это вкусный напиток, он также богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. Практически малина выполняет функцию аспирина, однако в отличие от аптечного препарата не содержит химических веществ.
Снижаете риск сердечных заболеваний
В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Содержащийся в ягодах магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры. Эти розовые плоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.
Улучшает работу нервной системы
В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме этого ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 грамм ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.
Помогает пищеварительной системе
Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.
Польза для женщин
Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.
Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.
Источник