- Ягоды для печени: вкуснее не бывает!
- Ягоды, полезные для печени
- Почему мы выбираем именно эти ягоды?
- Малина: чем полезна и кому нельзя
- Польза малины
- Вред и противопоказания
- Полезна ли малина
- Полезные свойства малины
- Полезные вещества малины
- Полезны ли листья малины
- Кому малина противопоказана
- Сколько можно в день съедать малины
- Как выбрать малину
- Полезные рецепты с малиной
- Потогонный чай
- Сок малины
Ягоды для печени: вкуснее не бывает!
Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени. «Сибирская клетчатка» 18.12.2017 26032
Ягоды, полезные для печени
Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!
Почему мы выбираем именно эти ягоды?
Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм. Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день. Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени. Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление. А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы. При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах. Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод. Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.
Источник
Малина: чем полезна и кому нельзя
Известна малина с глубокой древности, еще до основания Москвы активно употреблялись напитки из этой ягоды. Тогда, конечно, специально малину не сажали, за ней отправлялись в леса, где был серьезный риск столкнуться с конкурентами — с медведями, которые никогда не отказывают себе в сладком. Кстати, одно из народных названий малины — медвежья ягода.
Сегодня существует порядка 120 видов малины, и она бывает не только красная — желтая, белая, пурпурная и даже черная. В чем же причина популярности малины и почему ее обязательно нужно есть?
Польза малины
Сначала скажем пару слов о классической красной малине. Цвет мякоти придают пигменты антоцианы. Это биофлавоноиды и природные антиоксиданты, а значит, лакомясь малиной, вы помогаете своим клеткам бороться со свободными радикалами и замедляете старение организма.
Малина (и не только красная) богата витамином С, который укрепляет иммунитет, полезен для сосудов и кожи. Именно витамин С, а также соли салициловой кислоты помогли малине и варенью из нее снискать славу лучшего народного средства от простуды. Сбить температуру, снять воспаление и помочь вывести токсины — для малины это не проблема. Кстати, настой из сушеных листьев малины справляется с этой задачей еще быстрее. Салицилаты также оказывают кроверазжижающее действие, что служит профилактикой тромбозов.
А еще в малине есть витамины А, Е, К, витамины группы В, марганец, магний и калий. Магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают снижать давление и снимать стресс. Как и в других фруктах и ягодах, в малине много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Малина имеет и мочегонный эффект, помогает снять отеки.
Кроме того, малина имеет низкий гликемический индекс, так что ее можно есть людям с диабетом. Тем, кто хочет похудеть, малина тоже не противопоказана — в 100 г ягод всего около 50 ккал.
Ряд исследований подтверждает пользу малины для репродуктивной системы. У мужчин ягода повышает фертильность спермы, а женщинам помогает нормализовать менструальный цикл.
Вред и противопоказания
С большой осторожностью нужно есть малину тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Помните о салицилатах, которые ее разжижают и лучше не рискуйте. По той же причине стоит отказаться от малины, если принимаете антикоагулянты. Если у вас нестабильное кровяное давление, также стоит соблюдать осторожность.
Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.
А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много. Считается, что абсолютно здоровый взрослый человек может за сутки съесть не более 400 г свежей малины. Если у вас есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, от этих ягод лучше совсем отказаться.
Читайте также:
Источник
Полезна ли малина
Малина – многолетний полукустарник. Это древнее растение, известное людям еще со времен бронзового века. Ее родиной считается Европа, Кавказ и Сибирь. Она быстро разрастается, а первый урожай можно получить уже в год посадки. Полезна ли малина? Исследованиями подтверждено, что ягоды малины, произрастающей в диком виде в лесу, полезней, чем плоды культурного растения, выращенного на огороде. Селекционеры вывели множество сортов малины. Есть ремонтантные растения, плодоносящие до самой осени, плоды могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми и черными.
Полезные свойства малины
В плодах содержится разнообразный набор биологически активных веществ. Недавно ученым удалось обнаружить в малине стеарины, которые обладают способностью предупреждать развитие атеросклероза.
При простуде используются потогонные, жаропонижающие свойства малины. В сушеных ягодах содержание салициловой кислоты намного больше, чем в свежих, а потогонные свойства они сохраняют в течение двух лет. Помогает также и горячий чай с вареньем из малины или небольшим количеством водки, настоянной на плодах. Сушеные ягоды могут употребляться как самостоятельное средство или входить в состав потогонных сборов.
Полезные вещества малины
- органические кислоты (винная, яблочная, муравьиная, салициловая);
- дубильные и пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- минеральные вещества (медь, молибден, марганец, железо).
Употребление ее плодов улучшает тонус и цвет кожи. При нервном перенапряжении и стрессах полезно включать в рацион ягоды малины, это поможет восстановить душевное равновесие.
Благодаря содержанию фитонцидов помогает при расстройствах пищеварения. Ягоды, морсы хорошо удаляют жажду. При проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо включать в рацион малину. Благодаря ее противовоспалительным, противорвотным, свойствам лечение заболеваний значительно ускорится.
Малина обладает желчегонными, мочегонным и противоанемическими свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оздоровляет кишечник. Эфирные масла, содержащие в ней, обладают бактерицидными свойствами даже в малых дозах.
Полезны ли листья малины
Отвар с малиновыми листьями обладает вяжущим действием, помогает нормализовать работу кишечник при расстройстве пищеварения. Рекомендуются также при кровотечениях и анемии. Настои зеленой части малины стимулируют работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.
Отвары применяют как лосьон при воспалении кожи, в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите. Малиновые листья можно добавлять в чай.
Кому малина противопоказана
При воспалении почек (нефрит), нарушении обменных процессов, сопровождающихся поражением суставов (подагра), употреблять эту ягоду не рекомендуется. Беременным женщинам необходимо исключить малину из рациона.
Сколько можно в день съедать малины
Маленьким детям лучше начинать давать малину в небольших количествах, достаточно нескольких ягод. Подобное ограничение вызвано необходимость проверить наличие аллергических реакций. Взрослому человеку можно съедать 1 либо 2 стакана свежих ягод, прием аспирина и употребление малины сочетать не рекомендуется.
Как выбрать малину
Зрелые свежие ягоды не должны выглядеть придавленными. Доброкачественные плоды однородно ярко окрашены и упруги, сухие. Наличие бледных фрагментов свидетельствует о незрелости. При неправильном хранении плоды легко деформируются, из них выделяется сок. Хранить малину необходимо в холодильнике в неглубокой таре.
Полезные рецепты с малиной
Потогонный чай
Для приготовления потогонного чая понадобятся 1 стакан кипятка и 2 ст. л. сушеных ягод. В течение часа напиток выпивается, после этого ложатся спать, укрывшись одеялом.
Для больных гипертонией полезно пить такой чай, но в меньших дозах, достаточно половины стакана. Вместе с потом из организма выводится поваренная соль, что позволяет снизить давление.
Сок малины
В народной медицине свежие плоды или сок малины применяется как наружное средство для лечения гнойничковых кожных заболеваний.
Источник