Малина_обладает_желчегонным_действием

Ягоды для печени: вкуснее не бывает!

Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени. «Сибирская клетчатка» 18.12.2017 26032

  • Ягоды для печени: вкуснее не бывает!

    Ягоды, полезные для печени

    Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!

    Почему мы выбираем именно эти ягоды?

    Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм. Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день. Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени. Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление. А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы. При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах. Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод. Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.

    Читайте также:  Слоеный_черничный_пирог_рецепт

    Источник

    Малина: чем полезна и кому нельзя

    Малина: чем полезна и кому нельзя

    Известна малина с глубокой древности, еще до основания Москвы активно употреблялись напитки из этой ягоды. Тогда, конечно, специально малину не сажали, за ней отправлялись в леса, где был серьезный риск столкнуться с конкурентами — с медведями, которые никогда не отказывают себе в сладком. Кстати, одно из народных названий малины — медвежья ягода.

    Сегодня существует порядка 120 видов малины, и она бывает не только красная — желтая, белая, пурпурная и даже черная. В чем же причина популярности малины и почему ее обязательно нужно есть?

    Польза малины

    Сначала скажем пару слов о классической красной малине. Цвет мякоти придают пигменты антоцианы. Это биофлавоноиды и природные антиоксиданты, а значит, лакомясь малиной, вы помогаете своим клеткам бороться со свободными радикалами и замедляете старение организма.

    Малина (и не только красная) богата витамином С, который укрепляет иммунитет, полезен для сосудов и кожи. Именно витамин С, а также соли салициловой кислоты помогли малине и варенью из нее снискать славу лучшего народного средства от простуды. Сбить температуру, снять воспаление и помочь вывести токсины — для малины это не проблема. Кстати, настой из сушеных листьев малины справляется с этой задачей еще быстрее. Салицилаты также оказывают кроверазжижающее действие, что служит профилактикой тромбозов.

    А еще в малине есть витамины А, Е, К, витамины группы В, марганец, магний и калий. Магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают снижать давление и снимать стресс. Как и в других фруктах и ягодах, в малине много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Малина имеет и мочегонный эффект, помогает снять отеки.

    Кроме того, малина имеет низкий гликемический индекс, так что ее можно есть людям с диабетом. Тем, кто хочет похудеть, малина тоже не противопоказана — в 100 г ягод всего около 50 ккал.

    Ряд исследований подтверждает пользу малины для репродуктивной системы. У мужчин ягода повышает фертильность спермы, а женщинам помогает нормализовать менструальный цикл.

    Вред и противопоказания

    С большой осторожностью нужно есть малину тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Помните о салицилатах, которые ее разжижают и лучше не рискуйте. По той же причине стоит отказаться от малины, если принимаете антикоагулянты. Если у вас нестабильное кровяное давление, также стоит соблюдать осторожность.

    Читайте также:  Н_лукониной_л_чадовой_милый_лес

    Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.

    А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много. Считается, что абсолютно здоровый взрослый человек может за сутки съесть не более 400 г свежей малины. Если у вас есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, от этих ягод лучше совсем отказаться.

    Читайте также:

    Источник

    Полезна ли малина

    Малина – многолетний полукустарник. Это древнее растение, известное людям еще со времен бронзового века. Ее родиной считается Европа, Кавказ и Сибирь. Она быстро разрастается, а первый урожай можно получить уже в год посадки. Полезна ли малина? Исследованиями подтверждено, что ягоды малины, произрастающей в диком виде в лесу, полезней, чем плоды культурного растения, выращенного на огороде. Селекционеры вывели множество сортов малины. Есть ремонтантные растения, плодоносящие до самой осени, плоды могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми и черными.

    Полезные свойства малины

    В плодах содержится разнообразный набор биологически активных веществ. Недавно ученым удалось обнаружить в малине стеарины, которые обладают способностью предупреждать развитие атеросклероза.

    Фото малины, полезна ли малина

    При простуде используются потогонные, жаропонижающие свойства малины. В сушеных ягодах содержание салициловой кислоты намного больше, чем в свежих, а потогонные свойства они сохраняют в течение двух лет. Помогает также и горячий чай с вареньем из малины или небольшим количеством водки, настоянной на плодах. Сушеные ягоды могут употребляться как самостоятельное средство или входить в состав потогонных сборов.

    Полезные вещества малины

    • органические кислоты (винная, яблочная, муравьиная, салициловая);
    • дубильные и пектиновые вещества;
    • эфирное масло;
    • витамины А, группы В, С, Е, РР;
    • минеральные вещества (медь, молибден, марганец, железо).

    Употребление ее плодов улучшает тонус и цвет кожи. При нервном перенапряжении и стрессах полезно включать в рацион ягоды малины, это поможет восстановить душевное равновесие.

    Читайте также:  Какую_малину_посадить_весной

    Благодаря содержанию фитонцидов помогает при расстройствах пищеварения. Ягоды, морсы хорошо удаляют жажду. При проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо включать в рацион малину. Благодаря ее противовоспалительным, противорвотным, свойствам лечение заболеваний значительно ускорится.

    Малина обладает желчегонными, мочегонным и противоанемическими свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оздоровляет кишечник. Эфирные масла, содержащие в ней, обладают бактерицидными свойствами даже в малых дозах.

    Полезны ли листья малины

    Отвар с малиновыми листьями обладает вяжущим действием, помогает нормализовать работу кишечник при расстройстве пищеварения. Рекомендуются также при кровотечениях и анемии. Настои зеленой части малины стимулируют работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.

    Отвары применяют как лосьон при воспалении кожи, в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите. Малиновые листья можно добавлять в чай.

    Кому малина противопоказана

    При воспалении почек (нефрит), нарушении обменных процессов, сопровождающихся поражением суставов (подагра), употреблять эту ягоду не рекомендуется. Беременным женщинам необходимо исключить малину из рациона.

    Сколько можно в день съедать малины

    Маленьким детям лучше начинать давать малину в небольших количествах, достаточно нескольких ягод. Подобное ограничение вызвано необходимость проверить наличие аллергических реакций. Взрослому человеку можно съедать 1 либо 2 стакана свежих ягод, прием аспирина и употребление малины сочетать не рекомендуется.

    Как выбрать малину

    Зрелые свежие ягоды не должны выглядеть придавленными. Доброкачественные плоды однородно ярко окрашены и упруги, сухие. Наличие бледных фрагментов свидетельствует о незрелости. При неправильном хранении плоды легко деформируются, из них выделяется сок. Хранить малину необходимо в холодильнике в неглубокой таре.

    Полезные рецепты с малиной

    Потогонный чай

    Для приготовления потогонного чая понадобятся 1 стакан кипятка и 2 ст. л. сушеных ягод. В течение часа напиток выпивается, после этого ложатся спать, укрывшись одеялом.

    Для больных гипертонией полезно пить такой чай, но в меньших дозах, достаточно половины стакана. Вместе с потом из организма выводится поваренная соль, что позволяет снизить давление.

    Сок малины

    В народной медицине свежие плоды или сок малины применяется как наружное средство для лечения гнойничковых кожных заболеваний.

    Источник

  • Оцените статью