Малина_на_зиму_заготовки_рецепты_лучшие_без_варки_в_морозилке

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

Один из самых простых способов заготовить малину на зиму – это просто заморозить ее. Можно морозить просто чистые ягоды, без предварительной обработки, а можно протереть сырье с сахаром и полученное пюре разлить по контейнерам. В таком виде малина слаще и после разморозки сразу готова к подаче, например, к блинчикам или сырникам.

Андрей Бирюков (153 рец.)

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

Что же нужно для приготовления малины протертой с сахаром без варки в морозилке на зиму? Подготавливаем сырье: малину нужно тщательно перебрать, случайный мусор извлечь, экземпляры с дефектами, гнильцой и сильными загрязнениями удалить. Ягоды мыть нежелательно, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми, что плохо сказывается на вкусе заготовки. Если малина все же требует промывания, делаем это быстро, прохладной водой, помещая ягоды порциями в дуршлаг и после промывания сразу рассыпая их на полотенце для просыхания. Подготовленную малину помещаем в глубокую емкость.

Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму

Засыпаем ягоды сахаром. Его количество можно регулировать по собственному вкусу, так как на качество хранения в морозилке это никак не влияет.

Источник

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Малина пробивается блендером, смешивается с сахаром, раскладывается по контейнерам и отправляется в морозильную камеру. Получается очень вкусная и полезная заготовка, которую можно добавлять в чай или варить с нее компот.

Давыдов Валерий (146 рец.)

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Как начать готовить малину протертую блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму? Для начала перебираем малину. Убираем все гнилые ягоды, мусор, листья, а также отделяем плодоножки.

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Перекладываем малину в дуршлаг или сито и хорошо промываем её под проточной водой. Затем даём ей немного постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Тщательно всё перемешиваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки, пока сахар полностью не растворится в малине. Как только это произойдёт раскладываем получившуюся массу по чистым контейнерам. Плотно закрываем их крышкой и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму

Достаём такую полезную и ароматную заготовку зимой и используем в качестве начинки для блинов, пирогов, или варим из неё компот, морс и др. Приятного аппетита!

Читайте также:  Малина_начала_сохнуть_что_делать

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 2.6 61.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1 22.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2 46.3
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.8 41
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.9 66.7
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.5 58.3
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 1.1 25
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 19.8 463
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2.9 66.7
Биотин 19 мг 50 мг 2.7 63.3
Витамин К 78 мкг 120 мкг 4.6 108.3
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.5 58.3
Калий 2252 мг 2500 мг 6.4 150.1
Кальций 412 мг 1000 мг 2.9 68.7
Кремний 390 мг 30 мг 92.9 2166.7
Магний 220 мг 400 мг 3.9 91.7
Натрий 104 мг 1300 мг 0.6 13.3
Сера 160 мг 500 мг 2.3 53.3
Фосфор 370 мг 800 мг 3.3 77.1
Хлор 210 мг 2300 мг 0.7 15.2
Алюминий 2000 мкг 30 мкг 476.2 11111.1
Железо 13.2 мг 18 мг 5.2 122.2
Йод 3 мкг 150 мкг 0.1 3.3
Кобальт 20 мкг 10 мкг 14.3 333.3
Литий 30 мкг 70 мкг 3.1 71.4
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 7.5 175
Медь 1700 мкг 1000 мкг 12.1 283.3
Никель 44 мкг 200 мкг 1.6 36.7
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2.9 67.5
Селен 2 мкг 55 мкг 0.3 6.1
Фтор 30 мкг 4000 мкг 0.1 1.3
Хром 8 мкг 50 мкг 1.1 26.7
Цинк 2 мг 12 мг 1.2 27.8
Бор 2000 мкг 1200 мкг 11.9 277.8
Ванадий 22 мкг 20 мкг 7.9 183.3
Молибден 150 мкг 70 мкг 15.3 357.1

Источник

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

заморозить малину

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Читайте также:  Отчет_об_использовании_лесов_сроки_сдачи

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

    Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

Пакет для хранения

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Способы замораживания

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры. Заготовка идеально подходит для приготовления компота из замороженных ягод, когда свежего сырья нет под рукой.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Рецепт заморозки с сахаром

Малина замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

    Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

ягодное пюре для заморозки

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

разморозка ягод

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

Освежающий лимонад

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Источник

Читайте также:  Совместимость_малины_с_другими_растениями
Оцените статью