Малина_может_повысить_кислотность

Можно ли малину при гастрите?

При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.

Ягода и гастрит

В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.

Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.

Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.

Полезные свойства

Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • витамин С;
  • зола;
  • магний,
  • калий,
  • жиры;
  • витамин Е;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь и др.

В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.

Читайте также:  Можно_ли_корни_ягоды

При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.

Вред малины

При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.

Малиновое варенье при гастрите

Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.

Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).

Источник

Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

Читайте также:  Шляпка_гриба_темно_серая

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% – это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

ягоды

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селён;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Рекомендации для больных гастритом

Народные рецепты часто помогают справиться с существующими симптомами заболеваний. Это относится и к малине. Её листья содержат полезные вещества, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.

Благодаря вяжущему, противовоспалительному действию, крепкий настой листьев часто используется для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки листьев малины залить 2 стаканами кипятка. Принимать тёплый настой по 0,5 стакана перед едой.

настой

Отвар из листьев способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам. Он также оказывает вяжущее действие, останавливает диарею.

Можно ли к употреблению малину больным гастритом, должен сказать лишь лечащий врач. Для начала он выяснит, какой вид гастрита присутствует у пациента, а также определит уровень кислотности желудка. Лишь после этого можно сделать вывод, какие ягоды можно при гастрите.

Свежая малина может причинить вред больному желудку. Маленькие косточки, которые находятся в малине, могут повредить слизистую оболочку. Поэтому употребление свежих плодов представляет опасность независимо от формы заболевания.

Есть при гастрите малиновое варенье, врачи тоже не советуют. Наличие сахара и грубых зёрен может спровоцировать появление боли, изжоги, тошноты. При пониженной кислотности разрешается съесть пару ложек варенья. Но только при условии, что оно тщательно протёртое, и в нём полностью отсутствуют косточки.

Читайте также:  Урок_изо_2_класс_рисуем_лес

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.

Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.

сок

В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.

Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.

Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Повышенная кислотность желудка

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.

Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.

Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.

Отвар

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Источник

Оцените статью