Малина_морс_от_простуды_можно

Малиновое варенье и чай при простуде и гриппе

Лучшее средство при простуде — это чай с малиной. Вообще, она полезна в любом виде. Её сушат, замораживают, делают из неё морс, добавляют в чай, варят компоты, варенье.

Кроме того, из малины делают алкогольные напитки: ликёр, вино, настойку. Растёт ягода в лесу, саду, огороде и продаётся в магазинах и на рынках.

чай с малиной

Употребляют малину при простуде и во время гриппа, причём использовать можно все части растения.

Малиновое варенье считается жаропонижающим натуральным средством. Малина также рекомендована при цинге, малокровии и для улучшения пищеварения.

В плодах ягоды содержится йод, необходимый при заболеваниях щитовидной железы. Ягода содержит много полезных элементов. Пчёлы тоже очень любят малину, а пчеловоды с одного гектара получают сто литров мёда.

Состав малины

малина состав

В состав ягоды входят следующие вещества:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая и др.),
  • пектины, красящие и азотистые вещества,
  • сахара (фруктоза и глюкоза),
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • витамины А, В1, В2, В9, С, PP,
  • бета-ситостерин (обладает противосклеротическим свойством),
  • микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, медь, кобальт, цинк),
  • минеральные вещества,
  • кумарины (нормализуют свёртываемость крови и снижают уровень протромбина),
  • антоцианы (обладают противосклеротическим эффектом и укрепляют капилляры).

Чай с малиной полезные свойства

При употреблении малины, имеющей такой богатый состав, можно быстро избавиться от простудных заболеваний и снять все неприятные симптомы.

Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомикробным и иммуностимулирующим свойствами.

Чай с малиной полезные свойства

Ягода разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инсульта. Больше всего лечебных свойств сохраняется в свежей ягоде.

Чтобы она всегда имелась в вашем доме, нужно перетереть её с сахаром — в таком виде она сохранит в себе все полезные вещества и будет круглый год приносить вам пользу.

Из ягод заваривают чай, который является противопростудным средством.

Читайте также:  Особенности_выращивания_малины_таганка

Употребление такого чая способствует:

Такой чай считается природным антисептиком, и при его применении быстро устраняются температура и кашель. Готовить чай с малиной лучше из всех частей растения. Пить его следует в тёплом виде, чтобы не получить ожёг горла. Принимают его при простуде и при заболевании ангиной.

Малину полезно принимать при заболевании сосудов, анемии, повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Добавлять можно в молоко или сливки.

В листьях содержится в шесть раз больше витамина С, чем в ягодах. Они действуют как вяжущее, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, а также стимулируют работу мышц матки и кишечника.

Рецепты

Чай с малиной при простуде

Листья и побеги залейте кипятком и дайте настояться два часа. Такой чай поможет возобновить аппетит, который был утерян во время болезни. Принимайте полстакана чая регулярно.

В стакан положите две чайные ложки цветков малины и залейте кипятком. Добавьте мёд и лимон по вкусу. Такой малиновый чай снизит температуру и поможет в борьбе с интоксикацией организма.

Отвар из ягод малины — прекрасное средство против насморка

На литр кипятка возьмите два стакана ягод. Заварите и поставьте на 5 минут в тёплое место, предварительно укутав посуду с отваром. После того как ягода настоится, можете начинать процедуру. Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем с головой, чтобы не вышло тепло, и осторожно вдыхайте воздух.

Отвар из ягод малины

Отваром из цветков малины промывают воспалившиеся глаза, лечат прыщи. При лечении бронхиальной астмы приготовьте следующий отвар: 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды, прокипятите и охладите до комнатной температуры. Процедите и разбавьте кипячёной водой, принимайте вместо чая до 5 раз в сутки.

При кашле и ларингите делают настой из веток: ветки заварить кипящей водой и дать настояться 30 минут. Настой получается малинового цвета с приятным вкусом.

В малиновый чай можно добавлять ягоды (землянику, чёрную смородину) и травы (душицу, мяту, липу). Такой чай с добавками носит витаминный и общеукрепляющий характер.

Чай с малиной в период беременности

Чай с малиной в период беременности

Отвар малины провоцирует сокращение матки, но если пить его в большом количестве. Некоторым беременным на последнем сроке врач рекомендует принимать морсы для облегчения родовой деятельности.

Читайте также:  Что_можно_посадить_возле_малины

Малина полезна от простуды при беременности, так как она содержит в небольшом количестве аспирин. Также она богата кальцием, который не допускает появления отёков. Кроме того, ягода предотвращает и устраняет интоксикацию.

В ней в большом количестве присутствует витамин С, который повышает иммунитет, вдвойне необходимый беременным. Ягода снимает болезненные ощущения после родов, поэтому чай с малиной очень полезен беременным.

Женщинам ягода полезна и для снятия менструальных болей — она оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Полезно пить чай с малиновым вареньем.

Детям эту ягоду можно давать с двух лет, но начинать надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией организма. Если аллергия не выявится, тогда принимать ребёнку малину можно в любом виде: будь то отвар, морс, варенье или просто свежие ягоды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению малины практически не имеет, а к побочному действию можно отнести лишь возможное проявление аллергической реакции.

При такой реакции красную малину можно заменить на жёлтую — она не так аллергена.

Ягоду нельзя применять при подагре и нефрите, так как в ней содержатся пурины. При простуде малину следует использовать в комплексном лечении.

Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями 🙂

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чай и пить?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Читайте также:  Кур_грудка_фаршированная_грибами

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Оцените статью