Малина_мочегонная_или_нет

Мочегонные свойства малины

Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину как диуретик едят свежую, сушат, замораживают, готовят отвары, настои, чаи.

Мочегонные свойства различных частей малины

Плоды, ветки, листья, цветки и корни являются диуретиками. Сегодня мнения, что лучше использовать как диуретик, разделились. В мочегонных сборах присутствуют преимущественно листья и ягоды. Но ягода считается наиболее мочегонной частью малины. Диуретические свойства кустарника обусловлены составом. Поэтому, чтобы определить мочегонные качества плодов и листьев, нужно знать их активные компоненты.

Ягоды малины как диуретик

Плоды малины содержит в своем составе калий. Медики указывают на способность этого микроэлемента связывать в организме натрий, вызывающий задержку воды. Регулируя калиево-натриевый баланс, мочегонная малина способствует восстановлению водно-солевого обмена и щелочного баланса. Из всех частей растения ягоды малины признаны лучшим мочегонным средством. Диуретические свойства плодов растения усиливаются, если смешать их с цветками липы (берут одинаковое количество сырья). Ягоды кустарника вместе с влагой выводят токсины. Поэтому их применяют при похмелье.

Корни и листья малины как зимние диуретики

По химическому составу листья и корни сходны с ягодами. Но в каждой части растения некоторых веществ больше, других меньше. Например, в листьях больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. Поэтому, являясь сильным диуретиком, они при этом поддерживают иммунитет. Это является важным в холодное «простудное» время года. Корни наделены схожими качествами. Но дополнительно обладают более выраженным отхаркивающим эффектом, особенно при длительном кашле, когда наблюдается воспаление в корнях легких. Корни и листья кустарника известны вяжущими качествами, что способствует излечению поноса.

Читайте также:  Биоценоз_соснового_леса_характеризуется

Кому противопоказана малина как мочегонное средство

Малиновые мочегонные средства используют осторожно, когда в организме есть конкременты. Чем больше камень, тем больше риск, что он может перекрыть мочеточник.

Ягоды растения в чрезмерном количестве способны вызвать понос, повысить давление из-за обильного выведения жидкости из организма. Беременным не нужно переедать ягоды, из-за возможной аллергии у будущего ребенка. Некоторые свойства листьев, которые употреблялись травниками, современная медицина оспаривает. Например, употребление отвара листьев беременными женщинами. Его давали, когда роды задерживались. И одновременно считали мягким природным мочегонным средством для предупреждения отеков, которое к тому же предотвращает выкидыш на ранних сроках беременности. Сегодня доказано, что активные вещества, которые содержат зеленые части растения, могут вызвать сокращения мышц матки. Ягоды кустарника — аллергенные, поэтому маленьким детям плоды являются последними в списке разрешенных мочегонных средств.

Источник

Диетолог рассказала о возможном вреде употребления малины

Диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева 28 июня рассказала, кому нежелательно употреблять в пищу малину. По словам врача, ягода представляет собой сильный аллерген, поэтому с ней стоит быть аккуратным аллергикам и маленьким детям. Еще одна категория людей, которым следует с осторожностью относиться к употреблению малины, — пациенты с гастритом. Дело в том, что ягода относится к сборным костянкам, то есть каждый ее сегмент имеет косточку, которая может вызвать раздражение слизистой желудка.

Диетолог предупредила, что есть указанный плод в больших количествах не стоит людям с нарушениями свертываемости крови, перед родами или плановыми операциями. «Важно помнить, что малина увеличивает потливость и обладает мочегонным эффектом. А наличие большого количества салициловой кислоты в ягоде обладает противовоспалительным эффектом, но при этом разжижает кровь», — подытожила Елисеева в разговоре с «Газетой.Ru».

Читайте также:  Запылал_закат_малиновый_во_далекой

Ранее 28 июня диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина рассказала, что в летний период из рациона следует исключить тяжелую пищу, а также сладкое, соленое, копченое и острое. Отличное блюдо на лето, по словам врача, — окрошка. До этого, 23 июня, врач Алла Пониматкина предупредила об опасности немытых ягод, поскольку на поверхность нередко попадают различные виды микроорганизмов, в том числе вирусы, бактерии и паразиты. Обычно это происходит из-за контакта с грязью, нечистой водой, животными и насекомыми.

Источник

Оцените статью