Малина_лечит_от_простуды

Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов

Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов

«Отвар малины стимулирует выделение пота, из-за чего организм теряет тепло. Но нужно учитывать, что при высокой температуре пациент и так страдает от нехватки жидкости в организме», — напомнил эксперт.

Таким образом, если употреблять малину при сильной простуде, когда организм испытывает дефицит жидкости, есть риск получить осложнения.

«Может сгуститься кровь, вследствие чего мокрота будет вязкой, а риск развития осложнений заболевания возрастёт», — отметил врач. Поэтому в случае простуды пациент в первую очередь должен пить много жидкости и только после этого употреблять малину: так, чашка чая с этой ягодой должна быть выпита только после двух чашек простого чая, добавил он.

Чем полезна малина:

  1. Содержит витамины C, B1, B5, B9, K, E, PP. А также железо, марганец, медь, магний, цинк.
  2. Содержит салициловую кислоту, которая действует как природное жаропонижающее.
  3. Обладает противовоспалительным свойством, что помогает при лечении вирусных инфекций.
  4. Витамин С активизирует иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекциям.

Рецепты чая с малиной:

  • Свежие ягоды малины раздавить, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно использовать и замороженные ягоды. При сильном кашле чай делают со смесью ягод малины и калины.
  • Добавить в чашку несколько ложек малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.
  • Положить в чашку несколько листочков малины, залить горячим чаем, дать настояться около 10 минут.

Читайте нас ВКонтакте

Просмотров

78775

Правда за нами

Рекомендуемые материалы

Какие изменения ждут водителей с 1 сентября

Законы, вступающие в силу в сентябре

Владимир Бурматов: В Минприроды поддержали идею ввести правила для заводчиков животных

В Новосибирской области в ДТП с грузовиком погибли два человека

Когда начнут штрафовать за превышение средней скорости

Данные из переписки россиян обяжут хранить три года

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года. 18+
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097
Учредитель — АНО «Парламентская газета»
Главный редактор — Коренников А.В.
Тел.: +7 (495) 637–69–79 E-mail: pg@pnp.ru

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.

Читайте также:  Сныть_как_избавиться_в_малине

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы

Источник

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

Лечение малиной простуды

Тема нашего сегодняшнего разговора: польза малины для здоровья и лечение малиной. То, что малина очень вкусная знают все, а вот о пользе этой замечательной ягоды для нашего здоровья многие из вас даже и не догадываются. Чем же полезна малина? Главным компонентом малины является салициловая кислота. Эта кислота стимулирует иммунитет организма и является отличным жаропонижающим средством.

Содержащаяся в ягодах малины салициловая кислота, усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем синтетическая. Поэтому чай из листьев или ягод малины является отличным помощником в борьбе с простудой и гриппом.

Состав малины

Состав малины и ее полезные свойства

Всем нам хорошо известный аспирин, был впервые получен именно из малины — ее ягод и листьев! Ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств, поэтому малиновое варенье — лучшее сладкое лекарство при заболевании ОРВИ.

  • Малина содержит витамины: E, C, A, PP, B2, сахариды — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую;
  • дубильные вещества, пектин 0.9% и пектиносодержащие вещества;
  • Клетчатку — 6% и эфирные масла;
  • Микро и макроэлементы — медь, кальций, железо, цинк, магний, кольбат, флавониды и др.

Польза малины для здоровья

  1. Малина хорошо помогает при депрессии, так как содержит медь — сильный антидепрессант и эссенциальные жирные кислоты (около 22%).
  2. Повышает общий тонус организма и хорошо влияет на внешний вид — кожа лица становится нежной, гладкой с красивым природным румянцем.
  3. Малина помогает бороться и простудными и вирусными заболеваниями.
  4. Повышает аппетит. Полезно давать малину детям и взрослым не только в свежем виде, а также в виде сока, желе, мармелада или варенья.
  5. Малину с успехом используют в косметологии для приготовления натуральных: масок для лица, тела, волос. Скрабов, кремов для лица и тела.
  6. Малина отлично помогает при головной боли и температуре: стакана ягод может заменить болеутоляющую таблетку анальгина или жаропонижающую аспирина.
  7. Ягода — малина отличное лекарство и профилактическое средство против таких болезней: малокровие, неврастения, гипертония, заболевания печени и почек и желудочно — кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.
  8. Помогает в борьбе за чистоту с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает споры грибков и плесени.

Перед тем, как употреблять малину в виде сладкого лекарства или просто в пищу, желательно убедится, что у вас нет не нее аллергии. Особых противопоказаний для употребления и лечения малиной нет. Главное чтобы ягоды малины не являлись для вас аллергеном.

Читайте также:  Карта_лесов_средней_азии

Поэтому, перед употреблением очень желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у Вас аллергии на малину.

Рецепты лечения малиной

Чай с малиной

При анемии: поможет свежий сок малины. Сок надо пить 2 — 3 раза в день, по половине стакана за полчаса до того, как будете кушать.

При беспокойстве, раздражительности: надо взять 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек и корней малины (1:1) залить кипятком 500 миллилитров. Держать смесь на небольшом огне 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Приготовленный отвар принимать по 1/3 стакана, три раза в день за 30 минуток до еды.

При экземах, дерматитах: смешиваем высушенные ягоды и листочки малины (1:1), берем 2 столовые ложки этой смеси и заливаем 1, 5 стаканом крутого кипятка. Затем ставим на слабый огонь и держим на огне 5 минут, после этого снимаем с огня и настаиваем в течение одного часа. Приготовленный малиновый отвар надо пить по половине стакана три раза в день за 30 минуток до принятия пищи.

При воспалении десен: хорошо поможет, если будете полоскать рот малиновым соком. Снять воспаление и уменьшить боль поможет малиновое пюре, которое рекомендуется подержать несколько минут во рту.

При ангине: рекомендуется полоскать горло малиновым соком три раза в день. Малиновый сок для полосканий, можно наполовину разбавить морковным соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле.

Малина с водкой от простуды

Лечение малиной простуды

Делюсь с Вами хорошим и проверенным средством от простуды.

  1. В самый разгар малинового урожая соберите банку свежей ягоды, но не плотно.
  2. Затем надо залить собранную малинку в банке водкой и поставить на хранение в холодильник.
  3. Применять малину с водкой надо во время простуды или когда сильный кашель. Одна чайная ложечка на стакан горячего чая.

Одной 700 граммовой баночки хватает на целую зиму!

Теперь Вы знаете, какая польза малины для здоровья и как применять лечение малиной при различных заболеваниях.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чай и пить?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Рецепт_супов_пюре_грибами

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Оцените статью