Малина_крыжовник_варенье_рецепт

Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму

Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.

Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.

Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.

Необходимые ингредиенты

Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

варенье ассорти

Выбор продуктов

Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.

Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.

Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.

Подготовка емкостей

Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.

Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.

Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.

подготовка тары

Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних условиях?

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Плоды крыжовника обрезать по обеим сторонам. Промыть под проточной водой. Плоды проколоть в паре мест, так они дадут больше сока. Высыпать ягоды в тару и засыпать сверху половиной сахарного песка.
  2. Добавить сверху малину (ее не нужно мыть). Сверху посыпать оставшийся сахар. Накрыть в несколько раз сложенной марлей и оставить на несколько часов для появления сока из ягод.
  3. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем сделать огонь слабым и варить около 5 минут. Необходимо все время убирать появляющуюся пенку. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты и оставить на три часа.
  4. Снова поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Помешивать и убирать пенку. Когда варенье станет рубиновым, и ягоды крыжовника полопаются, варенье можно снять с огня.
  5. Разлить готовое варенье в банки и закрутить крышки.
Читайте также:  Обработка_ногтя_грибкового_чем_обработать

Правила хранения

Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малины

Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.

По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.

Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.

Классический вариант варенья на зиму

Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:

  • 0,5 кг зеленого крыжовника;
  • 0,5 кг красной малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл теплой воды.

Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).

Крыжовник и малина

Для классического варенья потребуется зеленый крыжовник и красная малина

Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:

  1. Плоды тщательно перебирают. На варенье оставляют зрелый и не подпорченный урожай.
  2. Крыжовник промывают, обрезают черешки и ножку, протыкают кожицу зубочисткой в 2-3 местах. Проколы нужны для того, чтобы при варке ягода не лопнула, а сохранила свой первоначальный вид.
  3. Малину мыть не нужно. Из-за лишней влаги выпаривать варенье придется намного дольше.
  1. Подготовленный крыжовник складывают в емкость с толстым дном. В кастрюлю засыпают 500 г сахара, добавляют воду, включают нагрев.
  2. После того как все крупинки сахара полностью растворились, кастрюлю с ягодой выдерживают на слабом огне еще 5 минут. Варенье периодически помешивают деревянной лопаткой.
  3. Затем засыпают подготовленную малину. Ягоды аккуратно перемешивают, горячую массу доводят до кипения. Через пару минут емкость снимают с огня и оставляют остывать на 7-8 часов.
  4. После перерыва в варенье добавляют оставшийся сахар, и ставят кастрюлю на огонь. Закипевшую массу держат на слабом огне не более 5 минут. После – снимают и оставляют на 2 часа остывать.
  5. Третий раз варенье будет томиться на медленном огне 7-10 минут. Во время выпаривания образуется пена, которую нужно снимать.
  6. По окончании варки варенье раскладывают по стерильным банкам. Сверху закупоривают капроновыми или винтовыми крышками.

Варка крыжовника

Крыжовник томится на медленном огне до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп

Читайте также:  Чем_полезно_черничное_варенье

Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.

Варенье с кислинкой

Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.

  1. Крыжовник очищают и промывают, с малины удаляют лишь плодоножку. На нежной кожице зеленой ягоды делают 2-3 небольших прокола.
  2. Складывают плоды в одну посуду, добавляют воду и сахар. Ставят емкость на медленный огонь. После закипания масса варится 10 минут, после чего ее убирают остывать.
  3. Через 4-5 часов отстоянную заготовку возвращают на плиту, доводят до кипения. В течение 10 минут варенье помешивают, снимают пенку.
  4. После – убирают кастрюлю с огня, содержимое разливают по подготовленным банкам. Сверху плотно закрывают.
  5. Готовые банки переворачивают и накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место хранения.

Крыжовник с малиной на зиму без варки

В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.

На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:

  1. Плоды перемывают, убирают лишний мусор. Лишнюю воду из кастрюли сливают. Все ингредиенты складывают в одну емкость, перемалывают в однородную массу при помощи блендера. В качестве альтернативы, ягоды вместе с сахаром можно пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито.
  2. В стерилизованные банки закладывают полученное пюре. Сверху посыпают слоем сахара (приблизительно 0,5 см), он защитит массу от брожения. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.

Варенье-желе из крыжовника и малины

Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.

В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:

Желе из малины и крыжовника

Желе из из крыжовника и малины — нежное и душистое лакомство

  1. Ягоды промывают, удаляют листья и веточки. Хвостик у крыжовника срезать не обязательно. С малины снимают плодоножку. Плоды следует растолочь в разных емкостях.
  2. Мятый крыжовник помещают в кастрюлю или таз с толстым дном, отправляют на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Через 3 минуты добавляют толченную малину, доводят содержимое до кипения. Спустя 30 секунд плиту нужно выключить.
  3. Полученную смесь перемещают в мелкое сито, процеживают сквозь него сок. Жмых очень хорошо отжимают, потому что основное количество пектина содержится именно в нем.
  4. В протертую жидкость необходимо добавить сахар – его добавляют из расчета 850 гр на килограмм мякоти. Из первоначально взятого количества ягод как раз и получится 1 кг перетертой массы малинового оттенка. Однако при большем количестве заготовки для варенья нужно произвести нехитрый математический расчет так, чтобы пропорция сохранилась.
  5. Дальше будущее варенье вместе с сахаром помещают на плиту, доводят до кипения. Варят в течение 20-30 минут. От продолжительности нагрева зависит густота исходного продукта.
  6. По окончании приготовления горячее варенье разливают в приготовленные банки. Такой способ дает возможность хранить консервацию без использования холодильника.

Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.

Читайте также:  Код_оквэд_оптовая_торговля_лесом

Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.

Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.

Источник

Варенье из малины с крыжовником

Варенье из малины с крыжовником

Для любителей нетрадиционных заготовок предлагаем объединить в варенье малину с крыжовником. Получатся целые ягодки крыжовника в малиновом сиропе. Для варенья возьмите зрелые ягоды. Готовится десерт быстро, основное время уходит лишь на подготовку ягод. Попробуйте!

Варенье из малины с крыжовником

Чтобы приготовить варенье из малины с крыжовником, у крыжовника удалите с помощью маникюрных ножниц соцветия и плодоножки.

Варенье из малины с крыжовником

Варенье из малины с крыжовником

Варенье из малины с крыжовником

Подготовленные ягоды поместите в посуду для варки варенья, засыпьте рассчитанным количеством сахара и перемешайте. Крыжовник с сахаром оставьте на 2 часа, чтобы он дал свой сок и растворился сахар.

Варенье из малины с крыжовником

Варенье из малины с крыжовником

С помощью блендера измельчите малину в однородное пюре и через 2 часа переложите его к крыжовнику в сахаре. Все аккуратно перемешайте.

Варенье из малины с крыжовником

Посуду с вареньем поставьте на небольшой огонь. Поварите варенье в течение 7–10 минут от начала кипения, периодически его помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку с поверхности.

Варенье из малины с крыжовником

Готовое варенье горячим разлейте по стерильным баночкам и герметично закупорьте. Охлажденное варенье поставьте на хранение в холодное помещение.

Варенье из малины с крыжовником

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 429 мкг 900 мкг 2.4 39.7
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.5 8.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 16.2
Витамин В4 457.9 мг 500 мг 4.6 76.3
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 3.5 57.7
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.3 21.3
Витамин В9 68 мкг 400 мкг 0.9 14.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 375 мкг 90 мкг 20.8 347.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.8 мг 15 мг 2.3 37.8
Биотин 5.7 мг 50 мг 0.6 9.5
Витамин К 101.4 мкг 120 мкг 4.2 70.4
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 1.5 25.4
Калий 3293 мг 2500 мг 6.6 109.8
Кальций 361 мг 1000 мг 1.8 30.1
Кремний 237 мг 30 мг 39.5 658.3
Магний 156 мг 400 мг 2 32.5
Натрий 267 мг 1300 мг 1 17.1
Сера 228 мг 500 мг 2.3 38
Фосфор 391 мг 800 мг 2.4 40.7
Хлор 73 мг 2300 мг 0.2 2.6
Алюминий 936 мкг 30 мкг 156 2600
Железо 13.7 мг 18 мг 3.8 63.4
Йод 10.9 мкг 150 мкг 0.4 6.1
Кобальт 15 мкг 10 мкг 7.5 125
Литий 13 мкг 70 мкг 0.9 15.5
Марганец 5.1 мкг 2 мкг 12.8 213.8
Медь 1810 мкг 1000 мкг 9.1 150.8
Никель 73.2 мкг 200 мкг 1.8 30.5
Рубидий 217.3 мкг 200 мкг 5.4 90.5
Селен 6.6 мкг 55 мкг 0.6 10
Фтор 129 мкг 4000 мкг 0.2 2.7
Хром 12.4 мкг 50 мкг 1.2 20.7
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.6 10.4
Бор 710 мкг 1200 мкг 3 49.3
Ванадий 18.6 мкг 20 мкг 4.7 77.5
Молибден 165 мкг 70 мкг 11.8 196.4

Источник

Оцените статью