- Малина, клубника, клюква и другие ягоды при беременности
- Чем полезна малина и другие ягоды при беременности
- Могут ли ягоды навредить беременной и плоду
- Ягоды, нежелательные для употребления в период беременности
- Экзотические ягоды
- Калина
- Арбуз
- Бузина
- Подводим итоги
- Клубника и малина во время беременности — полезно или вредно
- Можно ли беременным малину
Малина, клубника, клюква и другие ягоды при беременности
ВОЗ дает однозначный ответ на вопрос, каким должно быть питание будущей матери: здоровым, сбалансированным и умеренным. Разнообразные растительные продукты, и ягоды в том числе, обладают набором ценных составляющих: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и клетчатки. Мы расскажем о пользе ягод для беременных,
Чем полезна малина и другие ягоды при беременности
Фрукты и ягоды входят в список продуктов, составленный для беременных Междисциплинарной ассоциацией специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Каждая ягода обладает индивидуальным набором полезных элементов Но наиболее ценными считаются::
- Клетчатка. Грубое неперевариваемое волокно способствует налаживанию стула. Беременные женщины примерно с 16–20 недели нередко страдают запорами. Употребление фруктов, ягод и овощей помогает мягко и быстро устранить деликатную проблему. Особенно выраженным слабительным эффектом обладают вишня, крыжовник и малина.
- Природные сахара. Сладкие ягоды содержат натуральные сахара, что позволяет сократить или вовсе исключить употребление свекловичного сахара.
Для питания будущей мамы подходит как свежая, так и замороженная ягода. После заморозки в ней остается большая часть полезных веществ. Однако длительная термическая обработка способна разрушить запас витаминов.
Теперь подробнее остановимся на полезных свойствах и упрощенном химическом составе отдельных ягод.
Название | Полезные вещества | Свойства для организма |
---|---|---|
Клубника | Фолиевая кислота, витамины С, К, В12, Е, полифенолы, а также микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). | Поддержка иммунитета, помощь в здоровом развитии плода, укрепление сердца, профилактика онкологических заболеваний. |
Малина | Фолиевая кислота, витамины С, В, А, РР, К, пектины, органические кислоты. | Противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, отхаркивающее свойства. Способствует здоровому развитию плода. |
Вишня | Органические кислоты, полифенолы, витамины А, В, С, РР, Е, Р, а также калий, кальций, магний фосфор, железо и другие микроэлементы. | Помогает ускорить регенерацию тканей, обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение. Положительно влияет на кроветворение, укрепляет сердце и нервную систему. |
Крыжовник | Фолиевая кислота, витамины С, А, В, калий, фосфор и железо. | Способствует нормальному развитию плода, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Является профилактическим средством от анемии. |
Черешня | Фолаты, полифенолы, витамины С, А, В. Натрий, калий, медь, железо, кальций. | Укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на когнитивные функции. Обладает слабым мочегонным действием, а также является профилактическим средством против онкологии. |
Виноград | Витамины С, К, В. Калий, медь, железо, фосфор, магний, марганец, кальций. | Нормализует давление, улучшает работу головного мозга, пищеварение. |
Черника | Витамины К, С, Е, А. Кремний, марганец, кобальт, йод, калий, железо. | Помогает сохранить зрение, которое нередко снижается при беременности. Положительно сказывается на функции щитовидной железы. |
Смородина | Витамины С, В, Р, А. Дубильные вещества, пектин, флавоноиды. Натрий, калий, кальций, фосфор. | Укрепляет иммунитет, обладает кроветворным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Борется с авитаминозом, ускоряет обменные процессы. |
Клюква | Полифенолы, фитонциды, витамины С, PP, B2 K, органические кислоты. | Помогает укрепить иммунитет, который часто снижается в период беременности. Обладает противовоспалительным и диуретическим эффектами. Крайне полезна при воспалительных процессах в мочевыделительной системе, когда перечень допустимых лекарств сильно ограничен. |
Брусника | Полифенолы, органические кислоты, витамины С, А, В, пектины, дубильные вещества и набор минералов. | Обладает жаропонижающим, заживляющим и омолаживающим свойствами. Укрепляет иммунитет и полезна для сердца. |
Голубика | Антиоксиданты, органические кислоты, витамины С, А, К и т.д. | Наделена противовоспалительными свойствами, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. |
Шиповник | Витамины С, А, К, РР, В, Е. Магний, железо, кальций. Дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла. | Общеукрепляющие, противовоспалительные и противопростудные свойства. Подходит в качестве профилактического средства в период всплеска ОРВИ. |
Боярышник | Витамины С, А, Р. Танины, фитостерины, антиоксиданты. | Успокаивает, нормализует давление, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сон, снимает воспаление. |
Витамины В, Е, С, А. Аминокислоты и минералы. | Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, защищает печень. |
Могут ли ягоды навредить беременной и плоду
Любое лекарство становится ядом при несоблюдении терапевтических доз. Так же и с ягодами – самые полезные могут навредить, если есть их в неконтролируемых объемах. Оптимальная порция ягод – это 200–250 г за один прием пищи.
Давайте разберемся, почему важно соблюдать норму, и как ее несоблюдение повлияет на ваш организм и на будущего ребенка:
- Во-первых, определенные ягоды содержат танины, которые относятся к дубильным веществам. Они препятствуют усвоению минеральных веществ, которые важны для будущей мамы и плода. К таким ягодам относятся виноград, черника, клюква, вишня. Однако их умеренное потребление принесет только пользу.
- Во-вторых, сладкие ягоды содержат много природных сахаров. Их избыточное употребление ведет к быстрому увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии беременной и малыша.
- В-третьих, некоторые ягоды способны вызывать аллергию. Сюда относятся клубника, малина и вишня. К их употреблению нужно отнестись с особым вниманием тем, у кого наблюдаются другие пищевые аллергии. В период беременности защитные функции организма заметно снижаются, и повышается риск развития новых аллергических реакций.
В третьем триместре стоит сильно ограничить употребление малины или отказаться от нее вовсе. Дело в том, что она способна разжижать кровь. Это свойство может стать причиной усиленной кровопотери в родах.
Ягоды, нежелательные для употребления в период беременности
Хоть беременность и является физиологическим, а не патологическим состоянием, все же стоит внести несколько ограничений в ягодный рацион беременных. Этот список небольшой, поэтому временные ограничения не принесут дискомфорта будущей маме.
Экзотические ягоды
Экзотическими считаются все ягоды, которые вы ни разу не пробовали до наступления беременности. Так как реакция организма на них непредсказуема, то лучше не рисковать. На время отложите гастрономические эксперименты .
Калина
Беременным женщинам с тонусом матки стоит исключить калину из рациона. Ее химический состав способствует тонизированию гладкой мускулатуры. Соответственно, ее употребление способно спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Если все равно хочется калины, то обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с врачом, ведущим вашу беременность. К списку тонизирующих ягод можно отнести и барбарис.
Арбуз
В этом списке арбуз оказался лишь по той причине, что в большом объеме он слабит и вызывает несварение, а также усугубляет отечность. Если употреблять его в небольшом количестве, негативное действие не проявляется.
Бузина
Рекомендуется полностью исключить бузину в период беременности. Токсины, содержащиеся в ягоде, не дошедшей до стадии полной зрелости, способны вызвать сильное пищевое отравление.
Подводим итоги
Ягоды могут и должны присутствовать в рационе беременной женщины, чтобы насытить ее организм полезными веществами. Но соблюдение меры в питании и внимание к собственному телу – ключ к спокойной беременности и здоровому ребенку.
Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.
Подпишитесь на наши новости
Источник
Клубника и малина во время беременности — полезно или вредно
Клубника — вкусная ягода, которая полна витаминами. В ней много фолиевой кислоты, крайне полезной в начале беременности, витамин С, фосфор, железо, клетчатка для пищеварения. Часто бывает, что беременным женщинам хочется именно клубники.
Но клубника является одним из самых сильнейших аллергенов. Реакция может появиться даже если раньше аллергии на клубнику не наблюдалось. В будущем мамина аллергия может спровоцировать то же самое у ребенка, поэтому рисковать не стоит. Стоит обратить на это внимание с 22 недели беременности, у плода формируется иммунитет, и он чувствителен ко всякого рода раздражителям.
Ягоды клубники обладают тонизирующими свойствами. Есть вероятность, что их употребление может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
Клубника не лучшим образом воздействует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. Еще одно неприятное свойство этой ягоды в том, что она препятствует усвоению кальция и выводит его из организма.
Конечно, небольшое количество клубники принесет будущей маме только пользу. Есть простое правило, которого стоит придерживаться, отвечая на вопрос, можно ли беременным клубнику. Есть ее нужно после еды и в небольших количествах, чтобы минимизировать аллергическую реакцию.
Можно ли беременным малину
Малина очень богата фолиевой кислотой, нужной для развивающегося плода. В ней достаточно витамин, жирных кислот, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Чем такая полезная ягода может навредить будущей матери? Можно ли беременным есть малину?
Ягоды малины тоже являются аллергенами, хоть и не такими сильными, как клубника. Любая аллергическая реакция нежелательна для беременной женщины, так как может оказать негативное влияние на иммунную систему развивающегося плода.
Бытует мнение, что малина вызывает тонус и сокращения мышц матки. Это способно привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако это относится не к ягодам малины. Такими свойствами обладает малиновый лист. Врачи даже рекомендуют пить отвар из него перед родами, чтобы размягчить связки родового канала, усилить интенсивность схваток.
Что касается ягод малины, то такие качества ей не характерны. Горсть ягод в день окажут для будущей мамы и ее малыша только пользу. Но нужно помнить, что в последнем триместре эта ягода не рекомендуется по следующей причине. Малина уменьшает свертываемость крови и разжижает ее. Это может спровоцировать сильное кровотечение во время родов. Поэтому если беременность протекает неспокойно, не стоит злоупотреблять малиной.
Главное правило, которого нужно придерживаться в ожидании ребенка, это соблюдать разумную меру и не злоупотреблять количеством употребляемых ягод. Немного ягод каждый день доставят удовольствие будущей маме и принесут пользу ребенку.
← Previous Мороженое во время беременности – можно или нельзя
- Сон на животе при беременности: за и против Next →
Источник