Малина_и_крушина_мед

Храните мёд в герметично закрытой посуде!

Флора Беларуси представлена 1460 видами естественно произрастающих и 230 видами культурных растений. Особый интерес представляют 1422 вида покрытосеменных растений,которые обеспечивают пчел нектаром и цветочной пыльцой. Практическое значение для пчеловодства имеют только растения, занимающие большие площади и продуцирующие много пыльцы и нектара с повышенным содержанием сахара. С этой точки зрения к хорошим медоносам и пыльценосам относятся ивы, плодовые и ягодные насаждения, малина, крушина, лещина, дуб, липа, одуванчик, рапс, клевер, гречиха, осот полевой, редька, донник, вереск и ряд других культур. Всех перечислить невозможно.

Под естественными медоносными угодьями в республике заняты большие площади. Большое разнообразие видов и растянутость их цветения дает возможность медоносным пчёлам длительное время собирать нектар и пыльцу. Однако на территории страны сплошных рощ одноименных видов деревьев не существует, как, например, в России, где имеются огромные липовые, дубовые и другие рощи. На территории нашей республики липа произрастает одиночными деревьями, да и цветет от 2-х до 5-ти дней. Кроме того, посещение цветков липы пчелами зависит от климатических условий и не каждый год они ее посещают. Такое происходит и с другими видами растительности.

Самыми богатыми и устойчивыми медоносами, ежегодно обильными на пыльцу и нектар, являются ива и крушина. Их цветение продолжается длительный период. Ива зацветает в конце марта и иногда цветет до начала июня (имеются в виду различные виды ив). Но сплошных больших площадей, на которых она бы произрастала, также нет. Где произрастает ива, там обязательно имеются заросли крушины, малины, рябины, ежевики и много другой медоносной растительности. Вереск обыкновенный распространен по всей территории в сосновых лесах на песчаной почве. Цветет с начала августа и примерно до середины сентября. Но пчелы посещают его при достаточной влаге в почве и благоприятных погодных условиях. Как известно, самым жарким и сухим месяцем считается август, поэтому вересковый мёд пчелы собирают далеко не каждый год.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_мочевого_пузыря

Некоторые ученые-пчеловоды говорят, что весной пчелы носят пыльцу с сосны и ели. Да, пыльца на сосне созревает в середине мая и ее очень много. Пожалуй, никакие другие виды хвойных деревьев такого количества пыльцы не дают. Когда стоит сухая и жаркая погода 1-2 недели, то, стряхнув сосновую ветку, замечаешь, что пыльцы осыпается очень много. В это время ее много находится и в воздухе. Когда идет дождь, она с дождем попадает в лужи, отчего вода становится сверху желтой, а при высыхании луж остается на поверхности земли. Однако, наблюдая за пчелиными семьями не один десяток лет, я никогда не видел, чтобы пчелы посещали сосну. Видимо, из-за ее позднего цветения. Первая весенняя пыльца появляется на лещине (орешник) в начале марта. Если зима теплая, то лещина зацветает в феврале.

В ранневесенний период пчелы нуждаются в белковом корме. Чтобы подкормить их свежей пыльцой, необходимо срезать с кустов орешника ветки с сережками, поместить их в теплое помещение на бумагу, а через несколько дней ветки встряхнуть. Осыпавшуюся пыльцу надо просеять через мелкое сито, подсушить и добавить в корм.

Коль произрастают на территории Беларуси смешанные леса и другие медоносы, то и мёда нет чисто липового, малинового, рапсового или гречишного. Чтобы получить монофлерный мёд, нужны большие площади одноименных культур, и только тогда может преобладать в мёде большее количество нектара соответствующего растения. Пчеле ведь не прикажешь, куда лететь. В середину массива цветущего медоноса улей не поставишь, так как нападут другие пчелы. Отсюда вывод: мёд, собранный на территории Беларуси из разнотравья, является лучшим, чем собранный с какого-нибудь одного медоноса. Однако на рынках часто вижу на банках с мёдом надпись «липовый мёд». Спрашиваю: «Откуда?» Называют район или область Беларуси. Это ведь самый настоящий обман. А может оказаться, что этот мёд действительно «липовый».

Читайте также:  Септированный_мицелий_микроскопического_гриба

Липовый мёд светло-желтого цвета, с запахом цветков липы и своеобразным, немного терпким вкусом. Обладает потогонным свойством и полезен только при простудных заболеваниях, как и малиновый. Чем больше в мёду компонентов, тем он более целебный. Такой мёд можно получить в период самого обильного цветения разных медоносов, то есть в конце мая и июне. Цвет мёда зависит от видов медоносов и бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Скорость его кристаллизации тоже зависит от медоносов, с которых собран нектар, и условий хранения. Температура мёда при откачке примерно 30°С. В таком состоянии его хорошо очищать через мелкую сетку от кусочков крышечек и воска, попадающих при откачке. Чтобы предотвратить кристаллизацию мёда, его необходимо слить в чистую посуду и герметично закрыть. Если зрелый мёд будет находиться в герметично закрытой посуде без доступа воздуха, он не кристаллизуется несколько лет. Когда мёд приобретает комнатную температуру, его вязкость увеличивается в 2-3 раза по сравнению с только что откачанным. В таком состоянии мёд может храниться годами, не теряя своих первоначальных свойств. Он обладает большими целебными качествами, нежели закристаллизованный мёд, который при расфасовке нагревали.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Мед малина-крушина

Мед малина-крушина от интернет-магазина apiplus.by

Товара нет в наличии, чтобы заказать свяжитесь с менеджером сайта.

Визуальные и вкусовые характеристики
Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов: янтарный оттенок очень сладкий вкус интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового непродолжительный срок кристаллизации — 3-4 недели Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется — из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания. Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа — именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Читайте также:  Широколиственные_леса_климат_летом

Полезные свойства малинового меда
Как и малина, мед из ее нектара является эффективным средством против многочисленных недугов. В том числе: для организма в целом: укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных и вирусных заболеваний, способствует восстановлению после перенесенных травм для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, устраняет воспалительный процесс

Популярные в разделе

Мед Лес-акация

Мед Лес-акация

Мед в сотах

Мед в сотах

Мед рапсовый

Мед рапсовый

Мед Клевер-люцерна

Мед Клевер-люцерна

Просматривали

Информация

Для покупателя

Контакты

без-фона,-с-тенью.png

  • ООО «Апивита плюс» УНП 291459724
    Юр. адрес: 224012, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Калинина, д.65
    Свидетельство о государственной регистрации № 0180096 от 29.09.2020
    выдано Администрацией Московскогого района г. Бреста
    Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре РБ 11.11.2021
    Магазин: г. Брест, ул. Комсомольская, д.3
  • E-mail: sale@apiplus.byapivitaplus@mail.ru
  • МТС: +375 (33) 308-34-34
    Velcom: +375 (29) 308-34-34
    Руководитель: +375 (29) 724-80-60
    Тел.: +375 (162) 534-534

Источник

Крушинно-малиновый мед

Крушинно-малиновый мед: описание, применение, рецепты

Крушинно-малиновый мед: описание

Для большинства регионов Белоруссии летний медосбор пчелам создают крушинно-малиновые заросли, насаждения липы, акации желтой, калина, рябина, луговая растительность, посевы белого клевера, гречихи, рапса, горчицы, фацелика, донника; дикорастущее лесное и полевое разнотравье, ряд других медоносных растений, хорошо посещаемых пчелами.

Медосбор с крушины и малины лесной начинается почти одновременно в конце мая — начале июня и продолжается в зависимости от погодных условий на протяжении месяца.

Крушинно-малиновый мед принадлежит к лучшим сортам полифлерных медов летнего сбора, приятен на вкус и ароматен.

Крушинно-малиновый мед: применение

Крушинно-малиновый мед богат витаминами, микроэлементами, другими весьма важными для организма целебными веществами, содержит более 75% глюкозы и фруктозы, в зрелом виде длительное время хорошо сохраняется.

Снимается усталость, нервное напряжение. Особенно полезно принимать крушинно-малиновый мед с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудном заболевании.

Крушинно-малиновый мед: рецепты

При гриппе и простуде. Свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России «Пасека России»

Источник

Оцените статью