Малина_голубика_клубника_черника

Ягоды Ленобласти. Фотоальбом.

Некоторые любители лесных ягод и не подозревают, что помимо широкоизвестных черники, брусники и клюквы в Ленобласти существует немало и других интересных ягод.

В представленном фотоальбоме можно посмотреть на оригинальные фотографии ягод Ленобласти с разных ракурсов.

После просмотра вы обязательно получите ответы на такие вопросы, как «какие ягоды можно собирать в Ленобласти» и «как они выглядят».

Земляника.

Земляника — ароматная, вкусная и полезная ягода. Но при сборе приходится трудиться. По настоящему. Удовольствие от процесса сбора получит только мазохист. Мелкие ягоды которые надо собирать поштучно, буквально ползая по земле на четвереньках.

Малина.

Малина – приятная на вкус ягода. Ценится в народе. В основном, за целебные качества.

Фото. Малинник на вырубке.

Ежевика.

Ежевика в Ленобласти встречается. Но надо знать места.

Черника.

Черника самый доступный для сборщиков лесной трофей. У нас в Ленобласти черника растет даже недалеко от густонаселенных садоводств. В глухих же местах, можно набрать этой вкусной ягоды полный рюкзак. Одно предупреждение. На сбор черники приходится пик комариной активности. Не забывайте про средство от комаров.

Голубика. Гонобобель. Гоноболь.

Она же – гонобобель или гоноболь.

Голубика — слегка водянистая ягода. Имеет мало поклонников. Хотя собирать ее очень просто — кусты довольно высокие и не прячут ягоды листьями, как это делает черника.

Брусника.

Куст брусники хоть и маленький, зато дает ягоды небольшими гроздьями. Из-за этого — собирать бруснику легко и быстро.

Зачастую, ее начинают сдирать с кустов чуть ли белой. Она, конечно, дозреет и дома, но вкус и польза от таких полудозрелых ягод будут минимальны. Бруснику в Ленобласти лучше всего собирать попозже, в сентябре. Когда она полностью вызреет.

Толокнянка. Или медвежьи ушки.

Толокнянка (также называют медвежьи ушки) — безвкусная ягода. Растет там же, где и брусника. Иногда вперемешку с брусничными кустами. Даже ягоды брусники и толокнянки очень сходны. Главное отличие — ягоды брусники имеют венчик-корону на своей макушке. А ягоды толокнянки – гладкие, ровные и не имеют резких выступов.

Как отличить бруснику от толокнянки? Слева — брусника, справа — толокнянка. На ягоде брусники четко виден венчик, а ягода толокнянки — ровная.

Морошка.

Ягода морошки очень похожи на малину. И она, действительно, является дальней родственницей малины. Только собирать ее немного тяжелее, так как приходится нагибаться или приседать чуть ли не за каждой ягодкой. Кусты растут не кучно.

Читайте также:  Чем_вредна_вода_шишкин_лес

Вкус у морошки своеобразный. Нравится не каждому. Зато те, кому нравится, считают его изысканным. Еще одна неприятность — слишком уж большие косточки.

Зрелые ягоды у морошки – желтые. Красные ягоды – незрелые.

Костяника.

Костяника больших ягодников практически не образует, поэтому набрать ее в большом объеме проблематично. Хотя, не исключено, что места знать надо.

Гуляя по лесу и проходя мимо куста костяники, трудно пройти мимо и не сорвать рубиново-красную, налитую соком ягоду. Ягода довольно кислая и с большими косточками.

Черная смородина.

Дикая родственница садовой черной смородины. Как правило, более мелкая и кислая.

Пышные гроздья и крупные ягоды — редкость. Хотя, в урожайный год кусты ломятся от ягод.

Растет сама по себе. Чаще всего — по берегам рек и просекам (рядом с малиной).

Ягода с очень сильным ароматом. Этим же вкусом обладают и листья, и молодые побеги черной смородины, которые можно использовать, чтобы ароматизировать дома лесной чай.

Красная смородина.

Если встретитесь с кустом красной смородины в диком лесу, то, прежде чем набивать свою корзинку, попробуйте одну ягодку на вкус. Часто попадается похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная), которая совершенно безвкусная. Здесь приведены фото настоящей красной смородины.

Клюква.

Клюква – очень кислая ягода. Часто используется в народе для лечебных целей – против простуды.

Собирать клюкву легко. Перебирать – еще легче. Достаточно организовать наклонную поверхность и “перекатать” ягоды.

Фото. Клюква на болоте.

Шикша. Водяника. Вороника.

Шикша (она же водяника и вороника) водянистая ягода с пресным вкусом. Для еды ее собирают редко, чаще, как лекарственное средство. На самом деле шикша содержит и витамины, и разные полезные микроэлементы. В этом плане она не уступает в полезности другим лесным ягодам.

Красная рябина (рябина обыкновенная).

Красная рябина, или рябина обыкновенная, терпкая и даже горькая ягода.

Чтобы победить горечь, собирать рябину надо после первых морозов. В крайнем случае, можно просто дома в морозилке подержать.

Черемуха (черемуха обыкновенная).

Черемуха, или черемуха обыкновенная, более известна своими цветами, чем ягодами. В мае, в местах, где произрастает черемуха, воздух буквально пропитан ее благоухающим запахом. Этот запах, кстати, насыщен фитонцидами, которые отравляют все живые организмы, в том числе и человека. Поэтому тащить букеты из цветущей черемухи в свой дом – ошибка.

Что касается ягод черемухи, то они съедобные, сладкие и сильно вяжущие. Если их высушить и измельчить, то этот порошок можно использовать в качестве пряности.

Калина.

Фото. Ягоды калины.

Калина – очень полезная, хоть и горькая ягода. Это скорее лекарство, чем вкусный десерт.

Собирать калину надо после первых заморозков, в это время горечь из нее уже уйдет.

Читайте также:  Чем_отстирать_шорты_от_ягод

Шиповник (шиповник красно-бурый).

Шиповник или шиповник красно-бурый чаще всего употребляют для лечебных сборов. Зимой его можно заваривать в термосе. Получается очень приятный по вкусу и очень полезный напиток.

По весне шиповник одним из первых начинает радовать нас красивыми розовыми и белыми цветами, а заодно и весьма приятным запахом. Как-никак шиповник – ближайший родственник розы.

Можжевельник.

“Ягоды” можжевельника, по научному, это не совсем ягоды. Правильнее называть их шишкоягодами. Так как можжевельник – это не куст, а дерево. Хвойное дерево.

Ягоды у можжевельника зреют очень долго – 2 года. Зрелые ягоды – имеют синий цвет. Незрелые – зеленый.

В этом фотоальбоме собраны почти все съедобные ягоды Ленинградской области, которые может набрать любой желающий. Как их использовать дальше – смотрите в статье Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой Ягоды Ленинградской области 2018

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Читайте также:  Какие_леса_растут_волгоградской_области

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью