- Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты
- История
- Распространение
- Объемы производства в мире
- Салат из трех видов помидоров и малины
- Ингредиенты
- Для медового бальзамического соуса
- Способ приготовления
- Свекольно-малиновый гаспачо
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Торт Павлова с клубникой, млиной и ежевикой
- Ингредиенты
- Для безе
- Этапы приготовления
- Малина
- Малина
- Обыкновенная малина: где растет, описание
- Малина обыкновенная: описание
- Малина: где растет, чувствительность к освещению
- Место, где растет малина, планируем заранее
Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты
Больше всего одну из самых популярных ягод мира собирают в России, где малина известна и любима с давних пор.
Всего существует более 200 видов малины. Наиболее распространенная окраска ягоды дала название отдельному цвету — малиновому. На А мериканском континенте произрастает черная малина, а в результате скрещивания выведена фиолетовая и желтая разновидности.
Черную малину обнаружили первые американские поселенцы, но долгое время ее не жаловали, в 1771 году британцы завезли в Новый Свет красную малину и начали ее здесь выращивать. Черную малину начали разводить только в начале XIX века.
В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
История
Европейцев с малиной, как водится, познакомили римляне, которые обнаружили ее заросли на Крите, на горе Ида. Отсюда и латинское название малины — Rubus idaeus — «красная ягода Иды». Его дал ягоде в своих записях Плиний Старший. Высочайшая вершина Крита знаменита тем, что, согласно мифам, в одной из пещер у ее подножия скрывался Зевс от своего отца Кроноса. Красный цвет ягоды объясняет множество историй, но все они связаны с пролитием крови. В России многие столетия собирали только дикую малину. Из нее варили варенье, пастилу, морсы, из листьев заваривали травяной чай. В начале XIX века начали завозить садовые сорта, а в середине того же столетия — экспериментировать с выращиванием разных видов малины.
Распространение
Малина растет на Аляске и в Австралии, в Северной Азии и на Гавайских островах, в Европе и Америке.
Объемы производства в мире
Среди крупнейших производителей малины лидируют Россия — 143 000 тонн и Польша — 123 000 тонн, за ними следуют США — 91 300, Сербия — 76 846 и Мексика — 30 411 тонн (по данным на 2013 год).
Салат из трех видов помидоров и малины
Ингредиенты
- 2 крупных бакинских помидора
- 5 желтых помидоров черри
- 5 красных помидоров черри
- 0,5 чайной ложки медового бальзамического соуса
- Несколько листьев кресс-салата
- Несколько листьев салата-корна
- 5–6 ягод свежей малины
Для медового бальзамического соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
Способ приготовления
- Для соуса мед, уксус бальзамический, масло оливковое и лимонный сок соединить в миске и хорошо перемешать. Для салата помидоры черри разрезать пополам, помидоры бакинские нарезать на небольшие кубики. Положить томаты в миску, добавить соус и аккуратно перемешать.
- Салат выложить на тарелку, сверху добавить малину и украсить салатом- корном и кресс-салатом.
Свекольно-малиновый гаспачо
Ингредиенты
- 100 г малины
- 1 свекла
- 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока
- 1 столовая ложка воды
- Несколько капель лимонного сока
- Несколько капель винного красного уксуса
- Щепотка сахара
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления
- Запечь свеклу, очистить и нарезать на кусочки. Свекольный и лимонный сок смешать с водой и уксусом, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить свеклу и малину, пробить все вместе блендером до однородной массы.
- Остудить и охладить в холодильнике.
Торт Павлова с клубникой, млиной и ежевикой
Ингредиенты
Для безе
- 4 яичных белка
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 1 г кунжута
- Миндальные лепестки
Этапы приготовления
- Для мусса белки взбить, постепенно добавить сахар и сахарную пудру. Выложить на пергамент тонким слоем 2 мм, сверху посыпать кунжутом и миндальными лепестками. Запечь в духовке.
- Для основы яичные белки взбить хорошо с сахаром, постепенно добавить горячий сахарный сироп, продолжая взбивать смесь. Желатин замочить в холодной воде. Затем развести его в 50 мл сливок до однородной массы. Остальные сливки взбить и перемешать с йогуртом и массой из желатина, затем добавить тертую цедру лайма. Все перемешать и залить в формочки. Убрать в холодильник на 4 часа.
- При подаче готовый мусс выложить на тарелку, сверху украсить малиной, клубникой, ежевикой, по бокам разложить разломанное на кусочки безе. Украсить мятой.
Фото: shutterstock (х3), «Аппетитный маркетинг» (х3)
Источник
Малина
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Rubus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Высота растения: 1–3 м
Малина
Мали́на (Rubus), группа растений рода рубус . Включает свыше 120 видов (по мнению некоторых учёных – не более 10 видов), главным образом в зоне умеренного климата Азии, Америки, Европы. Ягодная культура, медоносное растение . Полукустарник (высотой 1–3 м); подземная часть ( корневище и боковые корни, образующие корневые отпрыски) многолетняя, надземная – состоит из двулетних и однолетних побегов . Стебли с шипами , двулетние – одревесневают.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Redouté P. J. Choix des plus belles fleurs :et des plus beaux fruits. Paris, 1827–1833. Pl. 110. Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Redouté P. J. Choix des plus belles fleurs :et des plus beaux fruits. Paris, 1827–1833. Pl. 110. Листья тройчатые, реже пятерные или цельные. Цветки обоеполые, белые, собраны в кисть или щиток . Плод – сложная костянка , красная, жёлтая или пурпурно-чёрная. Плоды содержат сахара́ (6–12 %), органические кислоты (1,2–2,3 %), витамины , минеральные соли и другие, обладают целебными свойствами; их употребляют в свежем и переработанном (варенье, джем и др.) виде, сушат и замораживают. Малина свето-, тепло- и влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения, требовательна к плодородию почвы . Культивируют в основном сортамалины обыкновенной (Rubus idaeus), а также малины западной (Rubus occidentalis), гибридной малины пурпуровой (Rubus neglectus) и другие, в том числе крупноплодные и бесшипые. Различают сорта малины обычные (плодоношение на двулетних побегах) и ремонтантные (плодоношение двукратное: на двулетних и однолетних побегах). Малина вступает в полное плодоношение на 3–4-й год (ремонтантные сорта – на 2–3-й). Промышленные посадки используют 7–10 лет. С одного растения получают 2–4 кг плодов и более. По данным ФАО (2020), под малиной в мире занято около 112 тыс. га, мировой сбор плодов – около 900 тыс. т. Основные производители: РФ (182 тыс. т), Сербия (около 119 тыс. т), Польша (около 122 тыс. т), США (около 101 тыс. т). В РФ малину выращивают повсеместно (на площади 24 тыс. га, 2020). В Госреестре РФ (2021) 91 сорт малины обычной (Бальзам, Барнаульская, Гусар и др.) и малины ремонтантной (Брянское диво, Геракл, Жар-птица и другие, с массой плода до 8–12 г). Размножают малину главным образом корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками ; применяют также микроклональное размножение. Основные болезни : антракноз , дидимелла, серая гниль , израстание, кустистая карликовость и др. Основные вредители : малинный жук , малинно-земляничный долгоносик и др. Казаков Иван Васильевич . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2011. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2016.
Опубликовано 20 мая 2022 г. в 17:41 (GMT+3). Последнее обновление 27 апреля 2023 г. в 16:27 (GMT+3). Обратная связь
Источник
Обыкновенная малина: где растет, описание
Малину каждый человек знает и любит с самого детства. Ягодки этого растения приятно пахнут, а их кисло-сладкий вкус невозможно спутать ни с каким другим. Из них готовят сладкое ароматное варенье, а малиновый чай не только вкусный, но и полезный.
Данное растение незаменимо в народной медицине. Если есть свой участок земли, стоит посадить на нем хотя бы несколько малиновых кустов. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место для малинника. В данной статье вы найдете описание растения, какое освещение предпочитает малина, где растет, где лучше всего плодоносит.
Малина обыкновенная: описание
Малиновый куст представляет собой ветвистое растение высотой 0.6-2.2 м. Стебель прямой, стоячий. Корень покрученный, имеет большое количество придатков, деревянистый. Также наблюдаются надземные ответвления.
Листья растения яйцевидные продолговатой формы. Верх листиков зеленого цвета, снизу они беловатые, щетинистые. Цветочки светло-зеленые, «прячутся» они в пазухах листьев и красуются на верхушках стеблей. Малиновая ягода – это сложная костянка, она имеет шаровидную форму. Маленькие костянки покрыты ворсинками. Цвет плодов зависит от сорта.
Цветение малиновых кустов происходит в мае-июне, урожай ягод можно собирать в июле-августе, при этом спелые плоды очень легко снимаются с цветоложа.
Малина: где растет, чувствительность к освещению
Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.
- Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, — то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
- Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
- Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.
Место, где растет малина, планируем заранее
Если решили обзавестись собственными кустами малины, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько вам их понадобиться. Приблизительно один куст дает 0.6-0.7 кг ягод в год. Урожайность во многом, конечно, зависит от сорта.
Когда подсчитали требуемое количество растений, подумайте о том, что они имеют свойство сильно разрастаться. Поэтому необходимо заранее предупредить захват малиной всей территории участка. Для этого можно просто окружить малинник щавелем, который блокирует разрастание слишком активных кустиков. Или же соорудить вокруг ягодника изгородь.
Известно, что малина может давать отличные урожаи вкусных, ароматных ягод на протяжении десяти лет. Поэтому важно изначально «поселить» кусты в нужном и подходящем для данного растения месте, чтобы потом не пришлось трудиться над пересаживанием.
Источник