Малина_ежевика_в_чем_польза

Что полезнее малина или ежевика?

Малина и ежевика – это ягоды, которые относятся к одному семейству и имеют очень много общего. Ягоды полезны при простудных и инфекционных заболеваниях, а также богаты витаминами и микроэлементами. Из малины и ежевики можно делать вкусные компоты, варенье и пюре.

Заниматься сбором ягод достаточно сложно из-за высокого количества колючек. Однако ваши труды будут вознаграждены сполна. Ежевика богата витамином С и служит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. Из ягод ежевики делают очень вкусное варенье, морсы и киселя, которые обладают жаропонижающим свойством.

Ягода богата фитоэстрогенами, которые помогают при климаксе и предменструальном синдроме. Большое количество антиоксидантов помогает победить ранние морщины и сохранить молодость на долгое время. Употребление ежевики обязательно отразится на внешнем виде и сделает вас ещё красивее.

Целебная ягода позволяет провести профилактику сердечно-сосудистым заболеваниям и снизить давление. Для того, чтобы победить гипертонию, достаточно каждый день съедать по стакану ежевики. Кроме этого, ваш организм восполнит недостаток витамин и питательных веществ.

В последнее время ежевику рекомендуют диабетикам. В состав ягоды входят особые соединения, которые способны снизить уровень сахара. Для того, чтобы кальций лучше усваивался и зубы были крепкими, также не помешает вдоволь полакомиться черной ягодой.

Малина не уступает ежевике в содержании полезных элементов. В ней содержится большая порция А, В и Е. В самой ягоде не так много витамина С, но содержатся вещества, которые улучшают его усвоение. Малина, как и ежевика – отличное противопростудное средство. Из неё получаются такие же вкусные киселя, компоты и варенье.

Малина не теряет при тепловой обработке своих полезных свойств и может послужить отличным лекарством от простуды даже в виде варенья. Полезны у малины не только ягоды, но и листья, из которых получается очень вкусный чай.

Полезна малина и тем, кто желает похудеть. В её составе содержатся вещества, которые эффективно расщепляют жир и целлюлит. Чтобы похудеть с помощью ягоды, достаточно употреблять по полстакана малины перед едой. В восточных странах малину использовали как эффективное средство для лечения бесплодия, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Малину нужно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. Вкусные ягоды эффективно снижают уровень холестерина. Также в ягодах содержится высокое количество меди, которая полезна для нервной системы. Высокое содержание цинка повышает либидо у представителей обоих полов.

На вопрос, что полезнее малина или ежевика, невозможно дать однозначный ответ. Ежевика – отлично подходит для женщин в возрасте и людей, которые часто страдают простудными заболеваниями. Малина же полезна для сердечников, диабетиков и тех, кто предпочитает вкусные и питательные ягоды с большим содержанием витамин и полезных элементов.

Читайте также:  Площадь_лесов_хабаровского_края

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЕЖЕВИКИ

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Читайте также:  Условные_обозначения_граница_леса

Источник

Ягодка моя. Ежевика

Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 году в Америке. Вильям Кенрик в «Новом Американском огороднике» выразил удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур.

Более того, ежевика не просто была «на вторых ролях» – она часто использовалась не по назначению. Например, в эпоху Античности ее применяли для изготовления красок для тканей. В нашей стране одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был Иван Мичурин.

Знакомьтесь ближе

Ежевика — ближайшая родственница малины. Дикая ежевика — удивительное по своей живучести и приспособляемости растение. Ее ветви, покрытые цепкими колючками, стелются по земле. Каждая ветка, коснувшись земли, укореняется, что позволяет ежевике «шагать» по участку и очень быстро завоевывать новые территории. Плюс от ее корней ползут в стороны новые корни, давая жизнь побегам.

На участках, занятых ежевикой, невозможно ничего сажать: она покрывает землю плотным колючим ковром.

В высоту кусты ежевики достигают 2-2,5 метров, и все они обладают острыми шипами. Собирать ягоды нужно очень осторожно, желательно в перчатках и одежде с длинным рукавом.

Польза ежевики

В ягоде содержатся антоцианы, которые защищают сетчатку от фотоокисления. Суточная норма их потребления составляет 100 мг. В 2006 году в США было проведено исследование, которое выявило, что клетки, поглотившие антоцианы, проявляли устойчивость к разрушению мембран. Также антоцианы эффективны против макулярной дегенерации.

Витамин С, который также есть в ежевике, работает как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена (важно для заживления ран, для здоровья кровеносных сосудов и тургора кожи).

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина.

В 100 граммах ежевики содержится 17% от суточной нормы витамина К. Он участвует в процессе коагуляции. Ппротромбин, фактор свертывания крови II, – это витамин К-зависимый белок. При дефиците витамина К процесс синтеза протромбина нарушается, и появляются следующие симптомы: кровоточивость слизистых, особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия, кровотечения при повреждении кожи.

Людям, принимающим антикоагулянты (варфарин), следует с осторожностью потреблять продукты, богатые витамином К. Действие варфарина может быть ослаблено, что, в свою очередь, вызовет риск тромбообразования.

Источник

Чем отличается ежевика от малины

Ежевика и малина всем известные ягодные кустарники. Во многом они схожи, но есть у них и отличия.

Обманчивая схожесть

Может показаться, что главное отличие — разная окраска спелых ягод. Это так в большинстве случаев, но существуют сорта малины, имеющие такую же чёрную окраску, как и ягоды ежевики. При этом они могут иметь похожую форму. Всё не так просто…

История происхождения и ареалы возделывания

Родиной ежевики признан Американский континент. Местом происхождения малины считается Азия. Сейчас в Америке ежевику возделывают промышленно. В европейских странах её выращивание не так широко распространено. Культурное возделывание малины для Европы более характерно.

Читайте также:  Лучшие_сорта_поздней_малины

Различия надземной и подземной части

Оба эти растения относятся к семейству розоцветных и являются близкими родственниками. Имея сильно развитую подземную часть, образуют заросли одно и двулетних побегов. Стебли ежевики ползучие и имеют зелёную окраску. В длину достигают 3 и более метра. Обильно покрыты крупными колючками. Побеги малины прямостоячие, до 2 м. высоты, имеют выраженный сизый налёт. Колючек на стеблях малины гораздо больше, но они миниатюрнее и нежнее ежевичных. У этих растений очень похожие листья, но ежевика не сбрасывает их на зиму.

Куст ежевики более мощный, с большим количеством стеблей на единицу площади. Поэтому он более плотный, чем куст малины. Корневая система развита у ежевики сильнее и залегает глубже, чем у малины. Этим обусловлена лучшая засухоустойчивость ежевики.

Ягоды у этих растений морфологически одинаковые – сложные костянки. У ягод ежевики белая плотная сердцевина. Они срываются с цветоложа не так легко, как у малины. Плоды малины отделяются от куста без всяких усилий и полые внутри. В спелом виде плоды ежевики гораздо плотнее и поэтому лучше хранятся и транспортируются.

Сроки цветения и созревания

Период начала цветения и созревания у этих растений различный. Малина начинает цвести и зреет раньше. Массовый сбор урожая малины приходится на июль. Начало плодоношения ежевики происходит в августе, так как и цветение у неё начинается позже на 2 – 3 недели. Это позволяет ежевике миновать угрозу возвратных заморозков поздней весны. В то же время, при неблагоприятных погодных условиях в августе — сентябре, ежевика может вообще не вызреть.

Полезные свойства

В ягодах малины больше сахаров и витамина С. Много в них меди и железа. Ежевика богата антиоксидантами и пектинами, в ней много кальция, калия и магния. Малина используется в официальной и народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Ежевика способна снижать уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влиять на работу органов зрения.

Восприимчивость к внешним условиям

У этих культур различные требования к внешним условиям. Ежевика переносит затенение, но при недостаточном освещении плодоносит позже. Она более засухоустойчива, чем малина. Малина более требовательна к освещенности. Кроме этого, малина более морозостойка и легко выдерживает морозы ниже 20 градусов. Для ежевики понижение температуры до 15 градусов мороза может стать губительным. В связи с этим, она требует зимнего укрытия.

Следует выбирать для ежевики защищенные от ветра участки. На плотном кусте ягоды легче повреждаются его порывами, возможны и травмы стеблей. Более разреженный куст малины легче переносит воздействие ветра.

Эти культуры заслуживают внимания садоводов, как неприхотливые, урожайные и очень полезные для здоровья. Если площадь участка не позволяет выращивать и малину и ежевику, можно остановиться на гибридах, сочетающих в себе свойства обоих растений.

Источник

Оцените статью