Малина_ежевика_черника_замороженные

Как заморозить ежевику

Как заморозить ежевику

Ежевика — ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус — и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить ежевику

    Ингредиенты:
    • Ежевика – 1 кг или произвольное количество
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид. Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь — мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно. Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

    Шаг 2

    Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки — уделите внимание каждой ягодке.
    Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

    Шаг 3

    Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

    Шаг 4

    Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань — вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить — марля, старые кухонные полотенца. Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

    Читайте также:  Малинуа_щенки_рост_вес

    Шаг 5

    Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными. Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
    Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час. Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения. Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога. Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру. Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

    Шаг 6

    Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.

    Шаг 7

    Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
    В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики — 2-3 столовые ложки сахара. Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
    Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

    Читайте также:  Чем_пахнет_гриб_зонтик

    Шаг 8

    Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
    Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод — 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

    Шаг 9

    Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

    Шаг 10

    Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

    Шаг 11

    Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда. Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 — минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты. Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) — это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток. А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

    Шаг 12

    Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
    В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно. Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель — крахмал, например. Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
    Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

    Шаг 13

    Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
    Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям. Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.

    Источник

    Как заморозить малину на зиму

    Замороженная малина и ежевика

    Заморозка малины и ежевики для украшения выпечки и десертов не доставит опытной хозяйке много хлопот. Но начинающему кулинару следует знать, как правильно заготовить эти ягоды.

    Простой и доступный способ заморозки методом поштучного охлаждения малины и ежевики поможет вам дополнить и разнообразить любимый кулинарный шедевр даже в зимний период. Чтобы продукты не потеряли при замораживании форму и эстетичный вид, для заготовки подходят только плотные и сухие ягоды. Поэтому, лучше всего для предлагаемого рецепта подходят домашние ягоды, которые вы сами соберёте и будете уверены в их качестве.

    Поштучная раскладка малины и ежевики занимает некоторое время, но этот шаг позволит вам иметь щедрую порцию аккуратных, легко отделяющихся при дальнейшем хранении в контейнере, аппетитных ягод. Они уже никогда не смёрзнутся в твёрдый ком. Вы за считанные секунды оформите натуральным украшением любимый торт или десерт, добавите в коктейль или смузи. Полёт фантазии не имеет границ. Пробуйте, творите и наслаждайтесь полезными дарами лета круглый год.

    Ингредиенты

    Как заморозить на зиму малину и ежевику

    1. Свежесобранную малину переберите. Отделите только чистые, плотные и не перезревшие ягоды. Проверьте их на наличие вредителей, чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза при употреблении продукта. Если малину все же нужно вымыть, то сделайте это за несколько часов до заморозки, разложив чистые ягоды тонким слоем на бумажное полотенце. Разделочную доску оберните слоем фольги. На неё выложите малину поштучно, чтобы ягоды не соприкасались. В таком виде отправьте малину в морозилку на 6 – 8 часов. Замёрзшую ягоду переложите в удобный контейнер и храните в морозильнике до следующего лета.
      zamorozhennye-malina-i-ezhevika-1
    2. С ежевикой поступите аналогично процессу замораживания малины. Замороженная ягода готова к фасовке в контейнер или плотный пакет для пищевых продуктов.
      zamorozhennye-malina-i-ezhevika-2
    3. Малину и ежевику можно соединить после заморозки и хранить в одном контейнере. Ягоды нельзя повторно замораживать. Из контейнера следует отделять необходимое количество продукта и остальную массу сразу поместить в морозильник. Ягоды следует залить кипятком на секунду, обсушить и оформить ими выпечку или десерт. Для приготовления смузи или коктейля малину и ежевику можно применять без размораживания.
      zamorozhennye-malina-i-ezhevika-3
    Читайте также:  Ягоды_любящие_кислую_почву

    Источник

    Оцените статью