- Малина (f111), IgE (Raspberry (f111), IgE)
- Краткое описание исследования «Малина (f111), IgE»
- С какой целью применяется исследование «Малина (f111), IgE»
- Симптомы аллергии на малину и варенье из нее
- Причины
- Как проявляется
- Выявление аллергена
- Методы лечения
- Перекрестная реакция
- Профилактика
- Заключение
- Малина (f111), IgE (Raspberry (f111), IgE)
- Краткое описание исследования «Малина (f111), IgE»
- С какой целью применяется исследование «Малина (f111), IgE»
Малина (f111), IgE (Raspberry (f111), IgE)
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам малины (f111). Specific immunoglobulins class E to Raspberry (f111).
Краткое описание исследования «Малина (f111), IgE»
Малина – плоды полукустарника рода Рубус (который включает малину, морошку, ежевику и др.), семейства Розоцветные. Произрастает в регионах умеренного климата. Малина вкусна в свежем виде, а также широко используется для приготовления различных джемов, варенья, начинок для пирогов, пищевых добавок, сиропов и пр.
Пищевую аллергию малина вызывает редко. Описаны пациенты с анафилактическими симптомами, зависимыми от приема некоторых ягод и фруктов, включая малину, индуцируемыми физической нагрузкой, которая была через некоторое время после (в т. ч. через 3 часа) или непосредственно перед употреблением этих продуктов.
Охарактеризованы аллергены малины: Rub i 1 (гомолог Bet v), Rub i3 (липид-транспортный белок). Изолированы также хитиназа и циклофилин (гоомолог Bet v7). Можно предполагать вероятность кросс-реактивности с другими представителями своего рода и семейства (в т. ч. персиком, абрикосом).
Среди других реакций на малину описаны отравления, связанные с контаминацией малины калицивирусами и циклоспорой.
С какой целью применяется исследование «Малина (f111), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам малины.
Источник
Симптомы аллергии на малину и варенье из нее
Аллергия на малину считается довольно распространенным явлением, так как после клубники и земляники эта ягода самая аллергенная. Причины кроются в составе малины и особенностях организма больного. Чтобы избежать осложнений, следует вовремя определить раздражитель и исключить его из рациона.
Причины
Негативная реакция на определенные продукты питания чаще возникает при наследственной предрасположенности.
Нередко с ней сталкиваются во время беременности. Это происходит, если женщина в большом количестве ест малину.
В организм грудничков аллерген может попасть с материнским молоком. У малышей еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому стоит с осторожностью относиться к ягодам красного цвета.
Нежелательно включать малину в рацион в раннем возрасте. В качестве первого прикорма следует вводить менее опасные продукты. Знакомить с ягодами малыша рекомендуют с двухлетнего возраста.
Люди, которые живут в местах с нарушенной экологией, плохо питаются и имеют вредные привычки больше подвержены подобным недугам.
Часто во время выращивания продуктов для защиты от вредителей и заболеваний ягоды обрабатывают химическими веществами. Они негативно влияют на состояние организма человека и приводят к развитию аллергии.
В составе малины содержится белок, который нередко провоцирует ответную реакцию. В ней много аскорбиновой кислоты и железа, что повышает риск появления проблемы.
Как проявляется
Симптомы аллергии на малину возникают в разные временные промежутки. Это связано с тем, насколько быстро реагирует иммунная система. При повышенной чувствительности к ягодам развивается ряд неприятных ощущений:
- Краснеет поверхность кожного покрова и появляется мелкая сыпь. Сначала это отдельные прыщи, но постепенно они распространяются на все тело.
- В местах, где появилась сыпь, кожа сильно зудит и шелушится.
- Нарушается работа системы пищеварения. При этом отмечается вздутие живота, появляется тошнота, рвота, понос.
- Кружится голова и повышается температура тела, беспокоит сильная слабость.
- Появляется насморк и приступы чихания.
- Усиливается слезотечение.
- Развивается кашель, возникают трудности с дыханием. Тяжелые случаи сопровождаются приступами удушья и анафилактическим шоком.
- Возможно появление ангионевротического отека, представляющего опасность для здоровья, если он распространится на дыхательные пути.
Аллергия на малину у ребенка имеет симптомы такие же, как у людей взрослого возраста, но состояние ухудшается гораздо быстрее и риск осложнений выше.
Выявление аллергена
Для постановки точного диагноза рекомендуют посетить аллерголога. Он выявит причину с помощью кожных проб. Для этого делают насечки на предплечье и наносят на них небольшое количество предполагаемого аллергена. Через 15 минут изучают результаты. Если появился отек и покраснение, то дело в аллергии на малину.
Проверяют кровь на уровень иммуноглобулина. Это вещество способствует выработке серотонина, гистамина и других компонентов, провоцирующих характерную клиническую картину.
Чтобы облегчить диагностику, рекомендуют вести пищевой дневник.
Методы лечения
Аллергия на малину у ребенка и взрослого требует лечения. Терапия направлена на устранение проявлений и снижение чувствительности к аллергену. Для предотвращения острой реакции используют специфическую иммунотерапию. В ходе лечения в организм вводят небольшую дозу аллергена, постепенно ее увеличивая.
Такая терапия может занимать длительный срок, поэтому заметить результат можно через 6 месяцев или даже через год после начала. В случае успеха процедура поможет избавиться от чувствительности организма к раздражителю.
Чтобы справиться с симптомами болезни, рекомендуют воспользоваться антигистаминными препаратами. Лечение проводят Кларитином, Зиртеком, Эриусом.
Врач подберет подходящее лекарство для людей любого возраста, сведя к минимуму риск побочных реакций в виде сонливости и заторможенности.
С помощью антигистаминных средств можно справиться с приступом аллергии, избавиться от отеков, высыпаний на кожном покрове. Но самостоятельно проводить лечение не рекомендуется.
Существует несколько рецептов народной медицины, которые используются для снятия симптомов. Обычно практикуют местное применение лекарственных растений, способствующих успокоению раздраженной кожи и слизистых оболочек.
Популярностью пользуются противовоспалительные средства на основе яблочного уксуса и морской соли. Другие варианты подбирают в зависимости от проявлений аллергической реакции:
- Если беспокоит тошнота и болезненные ощущения в животе, то рекомендуют выпить небольшое количество теплого зеленого чая. В него не нужно добавлять молоко и сахар. Также употребляют отвары из ромашки. Их готовят на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
- Если появилась зудящая сыпь, то к больному месту прикладывают холодные компрессы. Для этого смачивают хлопчатобумажную ткань в яблочном уксусе. В таких же целях используют отвар крапивы. С его помощью делают промывание больных участков.
- Для избавления от повреждений кожи и слизистых их обрабатывают соком алоэ. Он ускоряет процессы регенерации.
- От сильных аллергических реакций на поверхности кожи рук поможет морская соль. С ней делают ванночки. Но часто пользоваться этим средством нельзя, так как оно пересушивает кожу.
- Если отеки появились на лице, то устранить их помогут компрессы из отваров ромашки и шалфея. Не стоит использовать слишком холодные примочки, так как это может привести к переохлаждению нервных окончаний и развитию воспалительного процесса, сопровождающегося сильными болями.
Перекрестная реакция
Если бывает аллергия на малину, то не нужно забывать о перекрестных реакциях. Эта ягода относится к розоцветным, поэтому стоит с осторожностью употреблять яблоки, персики, клубнику, вишни и другие представители семейства.
Профилактика
Для предупреждения обострения нужно придерживаться элиминационной диеты, то есть организовать питание так, чтобы не происходило контакта с аллергеном.
При непереносимости малины эту рекомендацию соблюдать нетрудно, так как она присутствует в небольшом количестве продуктов. Важно избегать не только свежих ягод.
Противопоказано варенье и джем, любые напитки и кондитерские изделия. Нужно обезопасить себя от перекрестных реакций, избегая похожей по составу пищи. Это поможет предупредить развитие обострений и неприятных симптомов гиперчувствительности.
Заключение
Малина — аллерген довольно сильный, поэтому не удивительно, что у многих возникают симптомы повышенной чувствительности к ягоде. Чтобы справиться с заболеванием недостаточно медикаментов и средств народной медицины. Эффективным лечебным методом будет специфическая иммунотерапия.
Она займет длительное время, но поможет снизить чувствительность организма к аллергену. В любом случае нужно избегать контакта с раздражителем.
Источник
Малина (f111), IgE (Raspberry (f111), IgE)
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам малины (f111). Specific immunoglobulins class E to Raspberry (f111).
Краткое описание исследования «Малина (f111), IgE»
Малина – плоды полукустарника рода Рубус (который включает малину, морошку, ежевику и др.), семейства Розоцветные. Произрастает в регионах умеренного климата. Малина вкусна в свежем виде, а также широко используется для приготовления различных джемов, варенья, начинок для пирогов, пищевых добавок, сиропов и пр.
Пищевую аллергию малина вызывает редко. Описаны пациенты с анафилактическими симптомами, зависимыми от приема некоторых ягод и фруктов, включая малину, индуцируемыми физической нагрузкой, которая была через некоторое время после (в т. ч. через 3 часа) или непосредственно перед употреблением этих продуктов.
Охарактеризованы аллергены малины: Rub i 1 (гомолог Bet v), Rub i3 (липид-транспортный белок). Изолированы также хитиназа и циклофилин (гоомолог Bet v7). Можно предполагать вероятность кросс-реактивности с другими представителями своего рода и семейства (в т. ч. персиком, абрикосом).
Среди других реакций на малину описаны отравления, связанные с контаминацией малины калицивирусами и циклоспорой.
С какой целью применяется исследование «Малина (f111), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам малины.
Источник