Малина_для_брожения_вина

Закваска из малины: как приготовить закваску из малины для вина или браги?

Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Обычные закваски имеют не всегда приятный дрожжевой запах, который практически полностью отсутствует у закваски, сделанной из малины.

Этот рецепт я нашла несколько лет назад в «Аргументах. «, ниже приведу его дословно. Пока только хочу сказать, что малину, из которой Вы будете изготавливать закваску мыть ни в коем случае не нужно. Кроме того, если сезон малины, например, уже закончился, по этому рецепту можно сделать закваску из смородины или из клубники. Итак:

Единственный недостаток этой закваски — она хранится не более 10 дней.

В виноделии процесс брожения является важным. Без него напитка не получится. Чтобы брожение прошло правильно, нужна закваска. Получить ее можно несколькими способами и из различных продуктов. Мы расскажем вам про малиновую основу. Во-первых, в этой ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов. И они сохраняются даже в алкогольном напитке. Во-вторых, малина имеет насыщенный вкус и тонкий приятный аромат. Вино на ее основе получается таким же.

Вообще, лучшим сырьем считается то, что изготовлено в лабораторных условиях из винных дрожжей. Однако дома тоже можно сделать хорошую основу. И мы сейчас расскажем об этом.

Плоды для закваски надо собирать за 10 дней до приготовления вина. Причем делать это следует в сухую погоду и на чистом кустарнике. Малину мыть нельзя, так как на ней находятся естественные дрожжи, которые будут участвовать в брожении. Если какие-то из плодов имеют пыль или грязь, то их можно только протереть сухой тряпкой.

В литровую бутылку влейте 100 мл воды и добавьте 2 ст. л. сахара и полстакана размятой малины. Взболтайте все, прикройте горлышко ватой и поставьте в темное место. Температура там должна быть не выше 24 градусов тепла. Бродить смесь начнет в тот момент, когда на поверхности образуется мезга. Отсчитайте от этого еще 3 дня. После отделите жидкость от мезги с помощью марли или сита.

В изготовлении напитка понадобится только сок. Полученная закваска из малины для вина может храниться не дольше 10 дней. Потом она портится.

Читайте также:  Изменение_зоны_городских_лесов

Бывает, что основа не удается и при соблюдении рецептуры. Даже во время сухой погоды на ягодах нет нужных дрожжей. Такое случается в районах, где летом стоит аномальная жара. Из-за этого на плодах развиваются нежелательные формы диких дрожжей. В такой ситуации малину следует заменить изюмом. Из него закваска всегда получается, однако она не дает такого аромата и вкуса вину, как это делают ягодки малины. Надо сказать, что процесс изготовления алкогольных напитков – дело хлопотное. Придется потрудиться, чтобы получить вино высшего качества.

Источник

Закваска для вина из малины — секреты приготовления ягодной заготовки

Приготовить домашнее вино можно не только из винограда, но и других плодов, произрастающих в саду. Фруктовые и ягодные напитки ценятся за свою натуральность, разнообразный вкус и небольшой процент содержания алкоголя. Особым вкусом и ароматом обладает малиновое вино, и в его приготовлении есть особенности, которые необходимо учитывать. Залог получения качественного продукта – закваска для вина из малины, и приготовить ее необходимо правильно.

Правила подготовки ягод для малиновой закваски

Проще всего готовить закваску дли вина на винных дрожжах, их можно купить в магазине, добавить к ягодному соку и процесс пойдет самостоятельно. Это самый легкий вариант приготовления, и тот, кто хочет получить истинное малиновое вино, не воспользуется им. Дикие дрожжи на ягодах – культура требовательная к условиям и может не сработать, при условии неправильного сбора.

Чтобы закваска для вина из малины получилась, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сбор малиновых ягод осуществляют за 10 дней до начала приготовления закваски. Процедуру проводят только при сухой погоде, а используемые ягоды должны быть не влажными, чистыми и не примятыми.
  • Сохранение диких дрожжей на малине, как и на других ягодах, возможно, только при условии использования немытых плодов. При высокой степени запыленности, загрязнения можно убрать сухой хлопковой салфеткой. Оставшиеся бактерии примут участие в процессе брожения и не смогут нанести вред здоровью.
  • Без дополнительных компонентов приготовить крепленое вино невозможно, дикие дрожжи погибнут при концентрации спирта выше 14 градусов.

Дикие дрожжи капризны, и если лето было слишком жарким, либо наоборот, дождливым, их может не оказаться на поверхности ягод. В этом случае закваска для вина из малины может не получиться и без дополнительных помощников не обойтись.

Процесс приготовления закваски для вина из малины

Рецепт приготовления закваски для вина из малины настолько прост, что при условии верного сбора ягод, напиток получится у всех без исключения. Важную роль играют пропорции, на 200 малины, понадобится 200 мл воды и 100 гр сахарного песка.

Сухие, немытые ягоды аккуратно раздавливают руками, превращая их в поре. На этом этапе лучше не применять блендер и другие металлические приборы, можно воспользоваться только новой деревянной либо пластиковой толкушкой.

Читайте также:  Оквэд_оптовая_торговля_замороженными_ягодами

Массу перемещают в стеклянную банку, добавляют необходимо количество сахара и воды. Емкость закрывают, хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился, и отправляют в темное место на 3-4 дня для процесса брожения.

Проводить процесс сквашивания необходимо только при комнатной температуре, на жаре или в прохладном помещении технология процесса будет нарушена и вино может не получиться. По прошествии времени массу отцеживают через марлю, ни в коем случае не используя металлические приборы.

Закваска для вина из малины готова к дальнейшей работе. Живой продукт имеет очень непродолжительный срок хранения, использовать его необходимо в течение 10 дней и, чем раньше, тем лучше. Для приготовления вкусного сухого вина понадобится добавить всего 2% готовой закваски от всей массы используемого сока, в случае с десертным вином количество увеличивается до 3%. При соблюдении всех правил, качественная закваска для вина из малины и получение качественного конечного продукта гарантированы.

Источник

Как сделать малиновую закваску для вина

Закваска для вина из малины

Брожение – неотъемлемый этап в виноделии, без него и самого винного напитка не будет, а потому к процессу стоит подойти со всей ответственностью.

Крайне редко брожение наступает благодаря одним только «диким» дрожжам, гораздо чаще его приходится активизировать, идеально для этого подходит закваска для вина из малины. Её-то мы сегодня и приготовим, ничего сложного в такой рецептуре нет; если придерживаться всех шагов и секретов, то ваш напиток обречён на успех.

Дрожжи из малины для вина: в чём их преимущество

Почему именно малиновая закваска – спросите вы. Мы вам ответим, что закваска на основе малины, во-первых, имеет очень приятный насыщенный вкус, который затем передастся и вину, а, во-вторых, полезные свойства, имеющиеся в ягоде от природы, сохранятся и в самом алкогольном напитке.

Не стоит отрицать, что идеально для брожения вина подходят винные дрожжи, но купить их не так просто, а потому возможность сделать вино на винных дрожжах будет не у всех.

Чтобы не отказываться от затеи приготовления вкусного винного напитка – делайте вино с закваской на малине или на основе других ягод (земляники, клубники, винограда и т.п.), можно также использовать изюмную основу. Но мы сегодня подробно поговорим именно о малиновых дрожжах.

Малиновая закваска для вина: особенности приготовления

Секретов удачного изготовления закваски из малины для домашнего вина немного, но без этих простых знаний вы не сумеете сделать всё качественно и правильно. Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт закваски из малины для вина, мы поговорим о выборе и подготовке ягод, предназначенных для её приготовления.

Секреты правильно приготовленной закваски

  1. Собирать ягоды малины нужно за 10 дней до начала изготовления вина. Учтите, что погода при сборе должна быть сухой, т.е. не дождливой, а кустарник, с которого вы будете собирать урожай – чистым. Все ягодки должны быть спелые, без плесени и гнили.
  2. Мыть ягоды перед обработкой нельзя, нам важно сохранить их природные дрожжи, которые будут активно участвовать в брожении. Если малина окажется пыльной или грязной, то протрите её обычной сухой тряпочкой. Если какие-то бактерии на плодах имеются, то они перебродят вместе с вином и станут не опасны для вашей жизни и здоровья.
  3. Имейте также в виду, что большая часть «диких» дрожжей «гибнет» при концентрации спирта 14 и выше градусов, поэтому сделать дома более креплёное вино вы не сможете, даже не пытайтесь, так вы просто испортите натуральный продукт.
  4. Может получиться и так, что малиновая закваска не получится, даже если вы всё сделаете правильно. Это зависит от самих ягод, а вернее – от того, были ли на них «дикие» дрожжи.
Читайте также:  Адрес_ооо_лес_комплекс

Как сделать малиновую закваску для вина

В некоторых районах летом стоит аномально высокая температура, а потому необходимых нам дрожжей на ягодах не оказывается, вместо них появляются другие формы природных дрожжей, совершенно не подходящие для виноделия.

Если вам попались именно такие ягоды, то советуем закваску на малине не делать, а заменить ягоды изюмом.

Как приготовить закваску для вина из малины

Закваска из малины для домашнего вина - домашний рецепт

Ингредиенты

Малиновые дрожжи: рецепт для вина

Сделать малиновую основу можно самому без особых усилий и мучений. Главное – правильно всё рассчитать и не упустить ни малейшей детали.

  1. Тщательно толчём ягоды, пересыпаем их в чистую бутылку, засыпаем сахаром, заливаем водой.
  2. Плотно закрываем ёмкость со сладким содержимым и пару-тройку раз хорошенько её встряхиваем.
  3. Спустя 3-4 дня с момента начала отстаивания, закваска для вина из малины будет полностью готова. Нужно будет лишь процедить её через марлю.

Настаивать вино все 3-4 дня важно при комнатной температуре. Храниться готовая отфильтрованная малиновая закваска будет не более 10 дней, затем она скисает.

Ещё один важный момент, на котором бы хотелось акцентировать внимание – это пропорции ягодной основы, сахара и сока в будущем вине. Если вы планируете готовить полусладкое или сухое вино, то добавлять закваски стоит 2% от всего её объёма, а если десертное, то – 3%.

Малиновые дрожжи - рецепт для вина

Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении дрожжей из малины для вина нет. Зато когда закваска будет готова в отличном качестве и с прекрасными вкусовыми свойствами – вы сможете быть спокойны, что половина важного винодельческого дела успешно сделана.

Удачного приготовления и вкусных Вам вин!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Оцените статью