Малина_что_содержится_в_малине

Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день

16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах

Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день

В этот день люди отмечают сезон сбора урожая и занимаются приготовлением десертов, которые считаются одними из самых вкусных и полезных.

Малиновое варенье добавляется в выпечку: тарталетки, пироги, кексы и другие сладости. Оно также может использоваться как добавка к йогуртам, творогу, оладьям или тостам. Сладкий и ароматный десерт является прекрасной возможность сохранить на всю зиму вкус и аромат летней ягоды.

Стоит отметить, что существует огромное количество различных сортов малины, регулярно появляются новые. На данный момент известно более 2000 видов этой ягоды.

Они могут отличаться по цвету и размеру плодов, вкусу, сезону созревания, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Каждый сорт малины имеет свои уникальные характеристики и подходить для тех или иных целей, например, употребление в свежем или замороженном виде, приготовление варенья и использование в кулинарии.

Польза малины

Малина имеет множество полезных свойств, за которые ее любили с древних времен:

1. Источник антиоксидантов: малина содержит антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

2. Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращать образование тромбов благодаря своему содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и фитохимикатов.

3. Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами.

4. Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствуя лучшему перевариванию.

5. Снижает воспаление: антиоксиданты и фитохимикаты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме.

6. Поддерживает здоровье кожи: витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют производству коллагена, что помогает сохранять здоровую и упругую кожу.

7. Подходит для диетического питания: малина имеет низкую калорийность, но содержит ценные питательные вещества, и поэтому может быть отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания.

Читайте также:  Ооо_питомник_хвойный_лес

Малина можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, йогурты или выпечку. Также из нее делают варенье, джемы, соусы, компоты и много других вкусных блюд и напитков.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Источник

Малина: польза и вред для организма

Малина: польза и вред для организма

Малина — это яркая и вкусная ягода, которая растет у многих на приусадебных участках и огородах. Многим известно только о способности растения снимать жар благодаря патогенному воздействию на организм. Но на этом полезные свойства ягоды не заканчиваются.

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

Малина

Польза

Плоды малины содержат простые сахара, органические кислоты и эфирные масла, обладающие согревающими и антисептическими свойствами. Они являются богатым источником соединений слизи, пектинов, антоцианов, витаминов, макро и микроэлементов. В первую очередь они являются богатым источником соединений с антиоксидантными свойствами. Они содержат полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды с антоцианами), витамины А и С, а также токоферолы, каротиноиды, кальций и селен. В результате настои из плодов и саму мякоть ягоды применяют для укрепления организма в целом.

Полезными свойства обладает не только садовая малина, но и лесная, если она растет вдали от заводов, химических предприятий и трасс.

Также не стоит забывать о том, что замороженная ягода не менее полезная, чем свежая.

Замороженная малина сохраняет полезные свойства

Замороженная малина сохраняет полезные свойства

Если успеть запасти малину впрок в летний сезон, то в холодное время года можно баловать ею себя и близких. Менее полезна малина, прошедшая кулинарную обработку, так как термическое воздействие разрушает большую часть витаминов продукта.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, способности малины обогащать организм питательными веществами, ягода полезна конкретно для мужского здоровья. В ней содержится витамин С. Это антиоксидант, который не только сокращает риск появления простуды, вирусных заболеваний, но и увеличивает продолжительность активности половых клеток в женских половых путях, что повышает вероятность зачатия.

Также малина содержит цинк. Он повышает качественные характеристики семенной жидкости. А магний способствует увеличению синтеза тестостерона без применения лекарств.

Для женщин

Малина полезна для женского здоровья в целом и конкретно для красоты: ягода богата антиоксидантами (витамины А, Е), которые очищают клетки, нормализуют активность сальных желез, тормозят старение лица и тела. Сегодня полностью доказана роль ультрафиолета с ранним появлением морщин, снижением тургора. В малине содержатся антиоксиданты, минимизирующие влияние ультрафиолета и тормозящие процесс фотостарения. А это не только профилактика возрастных изменений, но и способ избежать появление пигментных пятен, которые возникают в том числе от избытка солнечного излучения в теплое время года.

Читайте также:  Пищевая_цепь_широколиственные_леса

При беременности

Малину можно принимать при беременности

Малину можно принимать при беременности

Малина содержит салициловую кислоту, которая является природным аспирином, снимает боль, помогает избавиться от высокой температуры тела. Если беременная женщина заболевает ОРВИ, гриппом, то специалисты обычно не рекомендуют прибегать к жаропонижающим средствам синтетического происхождения. Небольшое количество малинового варенья при отсутствии аллергии не окажет негативное влияние на самочувствие будущей матери. Но переизбыток малины, как и любого другого продукта, опасен.

Ягоды малины иногда ошибочно сравнивают с листьями растения, в которых присутствует алкалоид фрагрин. Он вызывает маточные сокращения, используется для подготовки к родам.

Листья малины не стоит принимать ни в каком виде во время беременности, особенно при угрозе прерывания, привычном невынашивании плода и других подобных проблемах.

А саму малину можно иногда есть, тем более, что она хорошо снимает тошноту во время токсикоза, укрепляет организм и помогает избежать распространенных простудных заболеваний в холодное время года.

При грудном вскармливании

Малину при грудном кормлении стоит использовать с осторожностью: все красные ягоды считаются потенциальными аллергенами. Они могут вызывать высыпания на коже ребенка, появление атопического дерматита, к которому расположены дети первого года жизни.

Кормящая мать должна соблюдать умеренные ограничения в питании. Обычно педиатры не рекомендуют есть малину при кормлении ребенка грудью.

Для детей

Малина полезна для детей, но при ограниченном применении. До 4-5 лет у ребенка идет активное «дозревание» иммунитета, что вызывает сохранение высокого риска появления аллергии, преимущественно дерматитов. Малина богата витамином С, что важно для тех детей, которые часто болеют. Если давать ребенку ягоду в свежем или замороженном виде (после оттаивания), то можно подготовить малыша к сезону простуд, повысить иммунитет, но при комплексном подходе и применении других методов.

Малина полезна для детей, но в ограниченном количестве

Малина полезна для детей, но в ограниченном количестве

Химический состав и БЖУ

Малина богата полезными веществами — витаминами, минералами, кислотами. Она, несмотря на свою сладость, не имеет высокую калорийность и может применяться для разнообразия рациона людей с лишней массой тела.

Малина богата витаминами

Витамины и микроэлементы

БЖУ свежей малины (на 100 г):

БЖУ замороженной малины (на 100 г):

В ягоде много витаминов, количество которых на 100 г продукта представлено в таблице ниже.

Как видно из таблицы, в малине много природных антиоксидантов — витаминов А, С и Е. Они влияют не только на иммунитет человека, но и участвуют в работе сердечно-сосудистой, нервной систем, поддерживают здоровье печени и других внутренних органов.

Также в малине присутствуют минералы: кальций, железо, марганец, селен, цинк, калий, фосфор, магний. Эти вещества активно участвуют во внутренних биохимических реакциях, выработке гормональных веществ у женщин и мужчин, поддержании защитных функций организма.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_сейчас_сезонные

Кислоты

В малине содержатся различные кислоты, но наиболее значимыми для здоровья считаются две — аскорбиновая и эллаговая. Также в малине в небольшом количестве присутствуют другие органические кислоты, включая яблочную и винную.

Аскорбиновая кислота выполняет роль антиоксиданта. В малине на 100 г продукта содержится 25-26 мг. Примечательно то, что в лесной малине аскорбиновой кислоты меньше.

Малина богата витамином С

Малина богата витамином С

Витамин С обладает следующими свойствами:

  • участвует в синтезе ряда гормонов;
  • поддерживает эластичность сосудов и мелких капилляров;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • принимает активное участие в поддержании молодости, красоты кожи, в синтезе коллагена;
  • поддерживает активность обмена веществ;
  • способствует лучшему выведению желчи из желчного пузыря;
  • выводит шлаки, токсины, отработанные вещества;
  • способствует восстановлению секреторной активности поджелудочной железы;
  • минимизирует влияние ультрафиолета на кожу, воздействие на организм стрессовых факторов;
  • тормозит рост злокачественных опухолей путем повышения защитных свойств и активности клеток;
  • снижает признаки интоксикации при лекарственных, алкогольных отравлениях;
  • предупреждает процесс окисления холестерина и формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Для получения первоначального количества аскорбиновой кислоты из малины важно употреблять ее в свежем или размороженном виде. При нагревании витамин С практически мгновенно разрушается.

Эллаговой кислоты в малине немного, примерно 20-30 мг на 1 кг свежих ягод. Но ее не требуется много для получения огромной пользы. Главное свойство эллаговой кислоты — кардиопротекторное. В дозе 0,5 и 1 мг/кг она по степени эффективности выше, чем витамин Е в гораздо более высокой дозе 50 мг/кг.

Эллаговая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • выводит токсические соединения;
  • снижает повышенное давление;
  • уменьшает признаки воспалительной реакции;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • защищает сердечную мышцу от перегрузок, влияния стрессов на организм;
  • стимулирует заживление кожи и слизистых оболочек;
  • препятствует хромосомным мутациям, возникающим под действием поступающих в организм химических веществ;
  • сокращает признаки аллергических реакций.

Особо ценными считаются антиканцерогенные и кардиопротекторные свойства. Они сохраняют здоровье сердца и сосудов, тормозят появление как естественных, так и вынужденных возрастных изменений. Также эллаговая кислота снижает риск повреждения клеток и роста злокачественных опухолей. Она, как и все фенольные соединения, тормозит рост вирусов и грибков.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность малины низкая — всего 46 ккал для свежих и 40 ккал для замороженных ягод. Гликемический индекс или скорость повышения показателя глюкозы в крови спустя 2 часа после съедения ягоды равен 25-30. Для сравнения — у сахара этот показатель составляет 100.

Источник

Оцените статью