Малина тибетская розолистная саженцы

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Читайте также:  Яблоня сравнительная характеристика сортов

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Размер кома для яблони

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Тибетская розолистная малина: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.

Описание сорта

8-800-35-08-473 — бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

Возможно Вас заинтересует! Описание второго по популярности сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Сказка.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Читайте также:  Чем обрезать ветви яблони

Посадка

Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.

Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания. Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.

Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.

Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.

Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.

Выращивание и уход

Полив

При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.

Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.

Обрезка

Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.

Подкормки

Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.

Размножение

Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.

Важно знать, что еловым лапником эту малину укрывать не нужно, как и мульчировать почву хвоей, так как она способствует окислению грунта.

Вредители и болезни

Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

Отзывы

Увидев необыкновенно красивые кусты этой малины, я сразу поспешила купить и посадить ее у себя на участке, не прочитав информацию. Через полгода малина начала стремительно захватывать близлежащую территорию. Последние два года занимаюсь систематическим выкапыванием бесконечных отростков.

Кусты конечно очень красивые. Они усыпаны белыми цветами, необыкновенно красивыми алыми ягодами. Но вкуса и аромата у ягод нет, урожаи слабые, колючки рвут одежду, царапаются. Сорт буду полностью удалять, разводить обычную малину.

Вкус у этой малины «никакой», но кусты очень красивые. У нас куст растет в полутени, поэтому не расползается. Для дачников, у которых каждый клочок земли используется для выращивания фруктов, ягод, овощей, эта малина не подойдет, а для украшения участка Тибетская малина вне конкуренции.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.

Источник статьи: http://egemalina.ru/sorta/tibetskaya-ili-rozolistnaya-malina-opisanie-foto-otzyvy-sekrety-posadki-i-uhoda

Оцените статью