- Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
- Общая характеристика желтых овощей
- Список овощей
- Тыква: царица огорода
- Желтый болгарский перец
- Дыня
- Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
- Кукуруза: царица полей
- Желтые помидоры: необычно и со вкусом
- Способы обогащения меню
- Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка
- Желтый цукини
- Романеско
- Желтый сквош
- Патиссон
- Коуза
- «Нежный зефир»
- Круглый кабачок
Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Список овощей
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
Дыня
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Источник
Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка
Если вы видите эти необычные овощи на прилавке , не проходите мимо. Их определенно стоит попробовать!
Желтый цукини
Цукини желтого цвета можно легко перепутать с небольшой тыквой. Различие одно, но существенное: желтый цукини не сужается к основанию. По вкусу овощ практически не отличается от самого популярного сорта кабачка — зеленого цукини, только мякоть у него немного слаще.
Как съесть: Желтый цукини можн съесть и в сыром виде — например, в составе овощных салатов. Овощ также можно запечь на гриле, потушить с другими овощами или использовать в качестве основы для хлеба, оладий и пирога.
Романеско
Внешне романеско напоминает обычный кабачок — только кожура у него не однородного цвета, а окрашена полосами светло-зеленого и темного-зеленого цвета. У романеско насыщенный ореховый вкус, который сохраняется даже после тепловой обработки.
Как съесть: Добавьте мелко нарезанный сырой овощ в салат, приготовьте из него сотэ или гратен или нарежьте на бруски и замаринуйте как огурцы. Получается очень вкусно!
Желтый сквош
Этот овощ можно увидеть в нескольких вариациях: с вытянутой прямой «шейкой» как у обычного кабачка, и с закрученной в виде крючка. Но пусть форма сквошей вас не смущает. Кожица у овоща любого типа тонкая, а мякоть — белая и нежная, по вкусу напоминающая нечто среднее между тыквой и кабачком.
Как съесть: Если вам удалось найти молодые, светло-желтые сквоши, их можно съесть в сыром виде. Из сквоша получаются пышные и вкусные оладьи, запеканки и пироги.
Патиссон
Возможно, вы уже раньше встречали необычные кабачки, по форме напоминающие летающую тарелку. Это патиссон — летний овощ, который можно найти во всевозможных оттенках зеленого и желтого цвета.
Как съесть: Мякоть у патиссона намного плотнее, чем у цукини, да и кожура очищается с трудом. Из-за этих особенностей патиссоны в основном используют для заготовок, маринуя овощи небольшого размера целиком. Крупные патиссоны можно фаршировать мясом и овощами и запечь в духовом шкафу, прикрыв верхней частью с зеленым стручком. Блюдо получается красивым и праздничным!
Коуза
Кабачок коуза заметно отличается от привычных цукини. Он более короткий и округлый и похож на небольшой бочонок.
Как съесть: Благодаря своему сладковатому вкусу коуза идеально подходит для приготовления рагу, сотэ, различных соусов и теплых салатов. Вы также может нарезать кабачок на широкие кольца, удалить из них сердцевину с семенами и наполнить мясным фаршем. Обваляйте кусочки сначала в взбитом яйце, а затем в муке и обжарьте на сковороде.
«Нежный зефир»
Такое необычное название получил гибрид сквоша-горлянки (скрученного в виде крюка) и желтой желудевой тыквы. Его легко узнать на прилавках магазинов. Это двухцветный овощ: одна его половина окрашена в ярко-желтый цвет, а другая — в светло-зеленый.
Как съесть: Название «Зефир» этот сорт кабачка получил не просто так. Мякоть у овоща очень мягкая, сладковатая, поэтому его вполне можно есть в сыром виде в составе простых салатов. Из «Зефира» также получается нежнейшая кабачковая икра, которую можно съесть сразу или заготовить на зиму.
Круглый кабачок
Этот сорт кабачка по виду напоминает небольшой мяч темно-зеленого цвета. По вкусу он практически ничем не отличается от обычного цукини, а вот форма овоща открывает широкие возможности для кулинарного творчества.
Как съесть: Сама форма кабачка говорит о том, что он буквально создан для фарширования. Срежьте «шляпку», очистите овощ от части мякоти и семян и наполните его мясом с рисом или овощами. Прикройте фаршированные кабачки «шляпками» и потушите или запеките в томатном соусе. Простое, легкое и некалорийное летнее блюдо готово!
Ксения Ильченко
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник