Маленький_зеленый_фрукт_фейхоа

Маленький зеленый фрукт фейхоа

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Что такое фейхоа и как ее едят

Фейхоа – это яйцевидный фрукт диаметром примерно 5–8 см и синевато-зеленой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета, немного зернистая. К центру фрукта консистенция более желеобразная.
Спелую фейхоа можно просто разрезать пополам и съесть мякоть с семенами. Кожура тоже съедобна, но обычно ее выбрасывают.

Из плодов фейхоа делают варенье, мармелад, компоты, конфеты, зефир, торты, десерты, мороженое, используют как ингредиент для выпечки и вторых блюд, добавляют в напитки. У лепестков сладкий и мускусный вкус, они прекрасно подходят для салатов. Их можно заваривать как чай.

Мякоть фейхоа применяют как натуральный компонент в составе косметических продуктов.

Как выглядит фейхоа – фото

Плоды фейхоа целиком и в разрезе

Описание растения, как и где растет

Фейхоа – красивое вечнозеленое дерево (кустарник) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae) до 180-450 см в высоту и ширину.

Научное название: Acca sellowiana. Также известна как «ананасовая гуава».

Выращивают в Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке, на юге России, в Колумбии, Чили, Бразилии, Уругвае, Франции, Италии, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Израиле, Австралии, Японии и Китае.

Листья серо-зеленые, длиной 2–7 см, с нижней стороны покрыты густым белым пушком.

Цветет в конце весны – начале лета. У фейхоа восхитительные цветы 2,5 см в диаметре, расположены поодиночке или группами в пазухах листьев.

Цветки фейхоа

Цветы фейхоа – съедобны. Выглядят как морские ракушки со слегка текстурированной внешней стороной и розово-красными тычинками. Лепестки белые, мясистые. Они сочные и сладкие, как зефир, с нотками аромата ананаса, киви, корицы и мяты, присущего плодам фейхоа.

После цветения появляются плоды диаметром от 20 до 80 мм, весом около 50 г. Кожура тускло-зеленого цвета (иногда чуть с синеватым оттенком) и с беловатым налетом.

Плоды фейхоа на ветке

Созревание занимает 4-7 месяцев, в зависимости от сорта и климата. Каждый плод содержит 20 – 30 очень мелких семян.

Чем пахнет и какая на вкус

У фейхоа уникальный вкус со сладкими, острыми и терпкими нотками, напоминает смесь ананаса и яблока. Многие ощущают легкий клубничный привкус. В некоторых сортах чувствуются тонкие нотки мяты, которые усиливаются по мере созревания плодов.

По текстуре мякоть фрукта похожа на грушу или гуаву: такая же зернистая. Ближе к кожуре ощущается горький привкус.

Читайте также:  Фрукт_груша_какая_польза

У плодов фейхоа характерный сильный приятно-сладкий, цветочный запах. Аромат обусловлен метилбензоатом сложного эфира и родственными соединениями, которые содержатся во фруктах.

Где купить и как выбрать

Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.

По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.

  • Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
  • Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.

Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.

Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.

Как и сколько хранить

Спелая фейхоа быстро теряет вкус и качество. Она хранится 2–3 дня при комнатной температуре. В холодильнике фейхоа продержится максимум 7–10 дней в полиэтиленовом пакете.

Если вы купили незрелые плоды, можно подержать их два-три дня при комнатной температуре до полного созревания. Если нужно ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананом.

Фейхоа можно замораживать без потери вкуса или ухудшения кремового цвета ароматной мякоти.

  • Разрежьте фрукт пополам, выньте мякоть и разложите в маленькие формочки для замораживания.
  • Если не хотите долго возиться, просто очистите плоды от кожуры и заморозьте целиком.

Некоторые сушат фейхоа на зиму. Но результат получается не очень привлекательным – ломтики твердые, коричневые, зернистые.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.

Как правильно почистить и съесть

Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:

  1. Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
  2. Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.

Как порезать и съесть фейхоа

Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:

  1. Срежьте верхушки с кончиков плода.
  2. Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
  3. При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.

С чем едят и что из нее готовят

Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.

Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.

Что можно приготовить из фейхоа:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • тушеные блюда;
  • десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
  • соусы чатни;
  • варенье, джемы, желе, компоты;
  • смузи, мороженое, сорбеты;
  • настойки, вино, коктейли, сидр.

После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.

Читайте также:  Свежие_экзотические_фрукты_заказать

Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.

Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.

Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.

Варенье из фейхоа

  1. Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
  2. Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
  3. Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
  4. Добавьте и размешайте сахар.
  5. Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
  6. Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

От того, насколько хорошо подготовлены банки, зависит, как долго варенье сохранит хороший вкус. Ключевой момент – стерилизация. Тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) стеклянные банки и поставьте их в горячую духовку минимум на 20 минут.

Сорбет из фейхоа

  • 2 стакана мякоти фейхоа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан 33 %-ных сливок.
  1. Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
  2. Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
  3. Сливки взбейте до густоты.
  4. Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
  5. Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
  6. Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.

Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г фейхоа:

  • Калорийность – 55 ккал
  • Углеводы – 13 г
  • Клетчатка – 6,4 г
  • Жир – 0,6 г
  • Белок – 0,98 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Фейхоа содержат большое количество различных витаминов (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов (железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор). В ней можно найти жизненно важные антиоксиданты – флавоноиды и гликозиды.

Полезные свойства

Фрукт фейхоа очень полезен для здоровья, например:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • увеличивает прочность костей;
  • балансирует метаболизм;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует когнитивные функции;
  • оказывает антидепрессивный эффект.

При сахарном диабете

Людям с диабетом 2-го типа понравится фейхоа из-за низкого гликемического индекса. Она медленнее всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

При похудении

Фейхоа – хороший источник клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость и важна для здоровья пищеварительной системы. В 100-граммовой порции всего 55 калорий. Это значит, что фрукт полезен при снижении веса.

Завтрак – идеальное время, чтобы включить фейхоа в свой. Вычерпайте мякоть и съешьте ее с йогуртом или добавьте немного в овсяную кашу.

При беременности и кормлении

Фейхоа – полезный фрукт для беременных и кормящих. Она богата фолиевой кислотой, жизненно важной для развития будущего ребенка и для защиты от анемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Сообщений о побочных эффектах фейхоа очень мало, хотя аллергия на этот фрукт действительно существует. У некоторых из-за чрезмерного употребление в пищу случались желудочно-кишечные расстройства и падал сахар в крови.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_гастрите_сахарном_диабете

При этом большинству людей, употребляющих этот фрукт в умеренном количестве, он приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем вреда.

Источник

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой.

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды — порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

Источник

Оцените статью