Маленький_апельсин_фрукт_название

Греческие фрукты. Кумкват – маленький овальный апельсинчик

Греческие фрукты. Кумкват – маленький овальный апельсинчик

Кумкват – не очень популярный фрукт в наших магазинах. Даже в Греции его встретишь не везде. Выглядит он как маленький, размером примерно со сливу, немного овальный апельсин, а по вкусу похож на мандаринку, чуть-чуть горьковатую. И самое главное – его не надо чистить, потому что он съедобен полностью, вместе с кожурой.

Изначально фрукты относили к роду цитрусовых, и сейчас в широком понимании можно так и оставить, хотя в 1915 году кумкваты выделили в отдельный подрод — фортунелла. Это научное название и присвоено оно фрукту в честь Роберта Фортьюна, который привез растение в 1864 году из Китая в Лондон на садоводческую выставку. Название же «кумкват» возникло от созвучного японского слова, которое я не произнесу, но которое буквально значит «золотой апельсин». Родиной этого фрукта действительно является Китай, и первые упоминания о нем датируются 12 веком. Китай и Япония остаются основным местом выращивания кумкватов.

kumkvat1.jpg

Пожалуй, единственное место в Греции, где выращивают этот фрукт в производственных целях, и об этом вам обязательно там расскажут, это остров Корфу. Кое-где в Греции его тоже сажают, и дерево растет и плодоносит (например, я видела эти деревья на Пелопоннесе), зачастую кумкват выращивают как домашнее растение, их продают в горшках в цветочных магазинах. Но в Европе прижился он и доступен к выращиванию действительно только на Корфу.

Некоторые употребляют кумкват в сыром виде, но вкуснее он в виде засахаренных цукатов. Упаковки с ярко-оранжевыми горько-сладкими плодами на Корфу встречаются в магазинах буквально везде. Плоды используют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу или в приготовлении творожных запеканок, да и просто как украшение к различным блюдам.

Кроме того из плодов кумквата на Корфу производят необыкновенно вкусные джемы и тягучие сладкие ликеры. Этим занимается компания Mavromatis .

Читайте также:  Топ_10_сушек_для_фруктов

kumkvat2.jpg

Купить эту продукцию можно не только на Корфу, но оттуда это будет еще и замечательным сувениром. Попробуйте!

Источник

Кумкват: это что за фрукт

Еще с детства просто обожаю цитрусовые. Мандарины и апельсины могу есть килограммами. Удивляюсь, как я еще не заработала аллергию. Но не все знают, что есть еще один очень вкусный и полезный цитрусовый фрукт. Называется он кумкват, а по виду напоминает маленький апельсин. Сейчас я вам немного расскажу о нем.

Фрукт кумкват и его особенности

Возможно, в нашей стране не все слышала про фрукт кумкват, но вот в юго-восточной части Азии, Японии, Китае этот фрукт очень распространен. Там есть целые плантации кумквата. Кроме этого, его можно найти просто в дикой природе. Растут плоды на кустарниках, высота которых может достигать 2,5 – 4,5 метров. Из-за ярко оранжевого цвета кожуры этот фрукт называют мини-апельсином. Действительно, кумкват очень похож на апельсин, только его плоды значительно меньше и имеют продолговатую форму.

Кумкват очень приятно пахнет, а на вкус чем-то напоминает мандарин, но с некоторой кислинкой. Его не чистят от кожуры, как другие фрукты. Обычно фрукт просто нарезают дольками. Кожура у него очень тонкая и сладкая, что делает его еще более приятным на вкус. Кумкват, как и все другие цитрусовые фрукты, очень полезен для нашего организма, хорошо влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья.

Как используют кумкват

Плоды кумквата очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими. Но фрукт также часто используется и в другом виде. Можно встретить:

  • мармелад из кумквата;
  • вяленый кумкват;
  • засахаренные плоды;
  • цукаты;
  • варенье из кумквата.

В кафе или ресторане плоды свежего кумквата используют в качестве закуски при подаче крепленных спиртных напитков. Их терпко-сладкий вкус хорошо сочетается с виски и коньяком. А некоторые говорят, что этот фрукт даже помогает избежать похмелья.

В нашей стране чаще всего кумкват можно найти именно в виде цукатов. Цукаты получаются путем длительной варки нарезанного фрукта в сахарном сиропе. Полученные цукаты отлично подходят для приготовления выпечки. Кексы получаются просто превосходные. Если свежий фрукт не слишком калорийный, то вот цукаты в большом количестве точно не для тех, кто хочет похудеть. 100г цукатов кумквата содержат до 284 ккал. Но даже в таком виде фрукт остается очень полезным.

Читайте также:  При_созревании_фрукты_выделяют

Меня сложно удивить какой-либо едой. Путешествуя по другим странам, удаётся попробовать много кулинарных изысков. Но есть один продукт, который не перестаёт удивлять снова и снова. Речь идёт о кумквате. Сейчас, вы узнаете, что это за фрукт.

Кумкват: это что за фрукт

Кумкват — это тропический фрукт жёлто-оранжевого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Есть ещё и другие названия. Например, кинкан и фортунелла. Длина плодов достигает примерно 5 см в длину, а в ширину — 4 см. Иногда его сравнивают с небольшим овальным апельсином.

Польза кумквата

Во фрукте содержится огромное количество витаминов, которые отлично поддерживают иммунитет человека, помогая в борьбе с разными инфекциями и бактериями. Кумкват уже давно используется в народной медицине.

Если вы немного приболели, то сделайте сок, который поможет быстрее справиться с простудой. Насушите на зиму корки, чтобы делать ингаляции при сильном кашле.

Если вы часто употребляете кумкват, то у вас хороший обмен веществ и нет проблем с пищеварением, ведь он способствует выделению желудочного сока. Он поможет предотвратить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Он очень подходит для работников умственного труда, ведь в нём высокое содержание эфирных масел, которые прекрасно активизируют мозговую деятельность.

Кумкват применяют при болезнях, которые возникают из-за стресса. Например, нервное перенапряжение. Душистые плоды помогают бороться с депрессивным состоянием, апатией, неврозами и усталостью.

Пожилые люди могут приготовить настойку, которая поможет снизить повышенный холестерин и прочистить сосуды. В составе должен быть мёд и сам кумкват.

Из чего состоит кумкват

Мне очень нравится его состав. Не все фрукты могут «похвастаться»:

Кумкват следует употреблять в пищу хотя бы 1-2 раза в неделю.

С чем едят кумкват

Я не советую есть семена потому, что они обладают горьким вкусом. Лучше употреблять не только кислую мякоть, но и сладкую кожуру.

Из кислых сортов кумквата можно приготовить мармелад, цукаты или джем. Сок можно добавлять в различные соусы, чтобы придать им пикантность.

Читайте также:  Салат_манго_фруктовый_рецепт

Если честно, то я даже и не вспомню, когда в первый раз попробовала кумкват. Эти воспоминания от меня скрыты. ) Но фрукт этот люблю и если вижу на рынках или на прилавках магазинов, то обязательно его покупаю.

Кратко о кумквате

Название, конечно же, у этого фрукта диковинное. Даже не каждый мой знакомый слышал о нем. Первое упоминание о нем было найдено в китайских летописях, датированных одиннадцатым веком. Его родиной считается Индокитай. Сами эти фрукты растут на небольших деревьях или кустарниках (максимум четыре метра в высоту). Это растение очень светолюбивое. Но как и большинство цитрусовых может расти на относительно сухих почвах — в воде потребность минимальная. Любимый климат кумквата — это влажные субтропики. Также стоит знать, что его можно выращивать как комнатное растение (но скажу по-своему опыту — это очень сложно). Данный фрукт точно не будет расти в северных регионах, попытки адаптировать его к более суровым условиям были, и они потерпели неудачу. Кумкват напоминает мандарин, но с каким-то странным кисловатыми и в то же время нарочито душистым вкусом. В общем, сложно объяснить словами, не судите строго. )

Свежий кумкват имеет относительно небольшую пищевую ценность — примерно 70 калорий. Но при сушке калорийность его увеличивается до 250 единиц. Также этот фрукт богат различными витаминами:

  • А;
  • Е;
  • В3 и т.д.

Еще немного интересного про фрукт кумкват

При помощи эфирного масла, которое получают из этого фрукта можно делать ингаляции во время гриппа. Также кумкват способен помочь и при похмелье. Нужно просто сжевать несколько сушеных плодов и через несколько минут вы будете как огурчик. Ну а если вы будете кушать «золотой апельсин» регулярно, то сможете укрепить свой иммунитет.

В этом фрукте высокое содержание органических кислот, так что, его не рекомендуется есть тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Также кумкват в сушеном виде можно добавлять в выпечку, еще из него делают варенье (туда можно еще прыснуть пару столовых ложек лимонного сока) и джем.

Источник

Оцените статью