- Как создать условия в теплице, при которых мы получим больший урожай
- На мой взгляд, надо решить три вопроса:
- Организация грядок
- Размеры грядок
- Грунт для выращивания
- Проветривание теплицы
- Организация полива в теплице
- Как сделать парник: 8 конструкций и море идей
- Размеры парников
- Простой парник из дуг под пленку или спанбонд
- Как закрепить дуги
- Как крепить пленку
- Более мощный вариант
- Самый простой парник
- Треугольный парник из досок
- Парник «Хлебница» и «Бабочка» — фото
- Из подручных материалов
- Мини-парники для рассады
Как создать условия в теплице, при которых мы получим больший урожай
Здравствуйте дорогие огородники, в предыдущей статье мы рассматривали варианты разных конструкций теплиц , и я надеюсь, что каждый смог определиться какую именно теплицу поставить на своем участке.
Но, разумеется, просто поставленная на участке теплица еще не гарантирует урожай теплолюбивых культур. Еще ее надо обустроить так, чтобы растениям было максимально комфортно и в то же время упростить за ними уход.
На мой взгляд, надо решить три вопроса:
1. Организация грядок и грунта в них;
2. Организация проветривания;
3. Организация полива.
Организация грядок
Начнем с организации грядок. В основном в теплицах огородники выращивают такие культуры как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Всем этим культурам подойдет организация грядок в виде коробов, чаще в качестве материала для их создания выбирают доски.
Почему короба, очень просто, обрамление грядок позволяет организовать пространство в теплице более рационально, обустроить проходы, упростить уход за растениями, эффективней использовать грунты, удобрения и воду при поливах.
Такая структура организации грядок, на мой взгляд, наиболее выгодна в небольших теплицах площадью до 50 кв.м.
В теплицах с большей площадью, где есть возможность применения мотоблоков для культивации почвы лучше организовывать грядки классическим способом после культивации всей площади теплицы, протаптывая или прорывая лопатой межи.
Размеры грядок
Теперь давайте рассмотрим, какие размеры грядок, будут самыми подходящими в самых распространенных теплицах.
В теплице 3-х метровой ширины ширина грядок и межей следующая: 60х 40 х100х 40 х60, где по краям грядки 60 см шириной, а в центре грядка метровой ширины, с двумя проходами по 40 см шириной.
При таком расположении грядок в теплице 6х3 метра высаживается от 30 до 40 корней томатов в зависимости от сорта и формирования кустов, от 80 до 100 корней перцев и огурец от 40-50 кустов. По краям в одну строчку, а в центре в две.
В теплице 2-х метровой ширины 70х60х70 при высадке в 6 метровую теплицу от 24 до 30 корней томатов, 50-60 перцев и 30-35 огурцов.
Золотое правило для сомневающихся при выборе густоты (схемы) посадки: лучше ошибиться в меньшую сторону.
Заниженная густота грозит только недобором урожая, при этом его качество даже выше.
Завышенная густота — угроза потери большей части урожая и снижение его качества (на зеленцы не попадает свет).
Грунт для выращивания
Теперь немного о грунтах, в которых с гарантией будет хорошо расти корневая система этих культур. Если я буду перечислять показатели, такие как плотность, влагоемкость, воздухоемкость, то это мало, что скажет огородникам, т. к. проверить показатели не представляется возможным, поэтому лучше будем говорить о составе грунта, который будет хорошим по всем показателям.
Так вот материковый грунт редко бывает подходящим для теплиц, особенно в средней полосе или северных широтах.
Поэтому его лучше создавать самим. Толщина создаваемого слоя должна быть не меньше 25-30 см.
Что же в него должно входить: это торф или древесная кора 50%, полевой грунт 30% и 20% компоста навозного или травяного.
Кислотность грунта на уровне от 6,5 до 7,5рН.
Спрашивается, почему надо так утруждаться, ведь томаты прекрасно могут расти в открытом грунте просто на участке. Это так, только следует учесть, что грунт в теплице подвергается гораздо большей нагрузке, чем в О.Г, в открытом грунте есть сменяемость культур, гораздо короче период вегетации, а в теплице очень часто одна и та же культура выращивается длительное время, поливы в теплице гораздо обильнее, температуры выше и т.д.
Что бы хоть немного защитить грунт от интенсивного воздействия поверхность грядки надо мульчировать органической мульчой (опилки, кора, солома, трава).
Проветривание теплицы
Теперь можно перейти к организации проветривания теплиц.
Мы прекрасно знаем, что растениям необходимы определенные показатели воздуха в теплице, а именно влажность и температура и приемлемые условия по этим показателям мы можем создать только при грамотном проветривании теплиц.
Большинство огородников делает это вручную, утром открывают двери и форточки теплицы.
Такой вариант подходит, если мы постоянно находимся на участке и можем среагировать на резкое изменение погодных условий, особенно в весенний период.
Более эффективно работают автоматические варианты проветривания.
Их всего два: это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью приводов, а второй способ — это автоматическое проветривание с помощью вентиляторов.
Самый распространенный вариант — это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью гидроприводов.
Плюсы : автономность и относительно невысокая цена приводов.
Минусы : не очень высокая точность срабатывания, инертность, эффективность проветривания определяется площадью открытых дверей и форточек.
Менее распространены электрические приводы . У них тоже есть, конечно, как плюсы, так и минусы.
Плюсы : точность срабатывания, отсутствие инерции.
Минусы : необходимость наличия электроэнергии в теплице, более, дорогая цена оборудования и так же, как и у гидроприводов, эффективность зависит от открываемой площади дверей и форточек.
И последний вариант проветривания с помощью вентиляторов . Это самый быстрый и эффективный способ.
Плюсы : скорость проветривания, усиленное движение воздуха в теплице, максимальное охлаждение зависит только от наружных температур.
Минусы : затраты на электроэнергию, стоимость оборудования, зависимость от производительности вентиляторов.
Организация полива в теплице
Самый простой, но и самый трудоемкий — это полив лейкой. Если у Вас небольшая тепличка и есть силы, то этот вариант вполне приемлем. Он не требует никаких затрат, с поливной водой легко делать жидкие подкормки.
Минус в цикличности поливов, особенно если нет возможности ежедневного присутствия на участке. Приходится делать зарядные поливы, такие, чтобы влаги хватало до следующего раза. И здесь как раз влагоемкие грунты, и мульчирование нам в помощь.
Чтобы не носить лейки организовывают поливы шлангом .
Такой вариант подходит, если теплица уже большая или не одна. Для этого варианта необходима емкость, шланг и погружной насос. Что бы обойтись без насоса можно емкость устанавливать на постаменте, как водонапорную башню.
Данный вариант очень облегчает полив, но недостаток цикличности остается, как и при поливах лейкой.
Менее распространенный среди огородников, но, тем не менее, самый технологичный это — капельный полив .
Он делится на два варианта это полив с помощью капельных лент или линий и полив с помощью индивидуальных капельниц под каждым растением.
Плюсом такого варианта полива в теплице является возможность постоянного увлажнения почвы, причем обеспечив автоматический вариант, не зависящий от присутствия человека.
С помощью капельного полива так же хорошо производить жидкие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями.
Такой вариант отлично подходит дачникам или тем, кто не хочет тратить время на поливы.
У него, конечно, есть и недостатки : стоимость оборудования, его монтаж, обслуживание, площадь увлажнения ограничивается количеством капельниц.
Поэтому, чем лучше мы создадим условия, тем на больший результат мы сможем рассчитывать.
И вариант, где мы создадим хороший слой плодородного грунта, обеспечим эффективное проветривание и грамотный полив, даст гораздо больший результат, чем тот при котором мы все пустим на самотек, воткнем рассаду в грунт, который был под теплицей, проветривать и поливать будем только периодически, исходя из возможности и желания.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/kak-sozdat-usloviia-v-teplice-pri-kotoryh-my-poluchim-bolshii-urojai-5ff2f0fbf906b16872d019a4
Как сделать парник: 8 конструкций и море идей
Имея даже небольшой участок земли, сложно обойтись без парника. Рассаду вырастить, получить ранний урожай, прикрыть их от возможного заморозка, от жары, заставить растения на клумбе расцвести раньше — все это можно сделать при помощи этого приспособления. Причем сделать парник своими руками несложно. Есть совсем простые конструкции, есть более сложные, но изготовление любого из них не требует специального образования.
Каркас для парника можно сделать из дерева (досок), металла (уголка, профильной трубы или арматуры) или из ПВХ труб (круглых или квадратных). Укрывают парник теми же материалами, что и теплицу: пленкой, спанбонодом (называется еще агроволокно или нетканый укрывной материал), поликарбоната и стекла. Так как размеры парников меньше (растения в парниках обслуживаются снаружи), то и требования к ним не такие жесткие: даже сильный ветер им нестрашен.
Размеры парников
Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Определяете это опытным путем: присаживаетесь, и рукой стараетесь дотянуться до какого-то участка. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.
Важно, чтобы работать было удобно
Расстояние для каждого человека получается разное: влияет рост и физическое состояние. Не стоит гнаться за экономией, делая его шире, чем необходимо. Вам придется немало времени проводить на прополке, рыхлении, удобрении, других работах. Пару часов в неудобном положении, и никаких сил не остается. Потому лучше сделать парник чуть уже, но чтобы работать было удобно: получая от работы удовольствие, вы тратите меньше сил.
А длину парника выбирают исходя из планировки участка. Она произвольная.
Простой парник из дуг под пленку или спанбонд
Этот парник сделан из нескольких досок, сбитых по требуемым размерам, дуг из ПВХ труб, которые прикреплены к деревянному основанию. Верхушки этих дуг соединены вверху брусом или такой же трубой. Если это будет брус, его нужно хорошо обработать, скруглив грани, чтобы не рвалась пленка.
Простой парник из досок и ПВХ дуг
Как закрепить дуги
О том, как закрепить дуги из ПВХ труб на каркасе парника. Крепят чаще всего с использованием металлической перфорированной ленты. Берут небольшой ее кусок сантиметров 5-6, саморезы и шуруповерт. И закрепляют с двух сторон. Для надежности можно дважды.
Такое крепление можно повторить дважды
Точно таким же способом можно закрепить их и изнутри, чтобы держались крепче, добавляют бруски.
Дуги парника закреплены внутри каркаса
Еще вариант: возле каркаса вбить отрезки арматуры, а на них насадить трубы и только потом их зафиксировать хомутами к доскам каркаса. Этот вариант более надежен.
Как крепить пленку
Крепить пленку к ПВХ трубам можно на двусторонний скотч. Но только в том случае, если пленку использовали недорогую полиэтиленовую: оторвать неповредив ее невозможно, а полиэтилен служит не больше года. Так что для сезонного парника этот вариант из разряда «дешево и сердито». Второй способ — специальные клипсы для фиксации пленок и все, что их может заменить — кусок старого шланга, разрезанного вдоль, фиксатор для труб, которые используют для монтажа трубопроводов, канцелярские биндеры и т.п.
Чем еще можно закрепить пленку на лугах теплицы или парника
Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо держит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.
Брусок, завернутый по краям пленки облегчает работу
Можно для крепления пленки использовать небольшие гвоздики, но под шляпки подкладывать шайбы. Быстрее работать строительным степлером со скобами. Чтобы пленка не порвалась в местах крепления, ее чем-то прокладывают. Можно — плотную тесьму или просто полосу ткани, и в нее уже забивать крепеж.
Способы крепления пленки к бруску и к дугам
Более мощный вариант
Если есть необходимость сделать парник с дугами из ПВХ более надежным, к основанию из досок по центру короткой стороны прибивают деревянные стойки. К ним на ребро крепится доска, в которой предварительно высверливаются отверстия по диаметру больше, чем наружный диаметр труб.
Этот парник можно использовать не только для выращивания перцев или баклажан. Дорастив при необходимости боковые стойки можно будет подвязать огурцы или помидоры
При монтаже труба продевается через отверстие. Закрепить ее по бокам можно как предложено выше, или сделать еще по другому: в бруски предварительно установить шпильки, и на них надеть трубу.
Как закрепить продольный брус в стойках
Самый простой парник
Чем хороши трубы ПВХ, так это тем, что их легко гнуть. Еще тем, что весят мало. Идеальный вариант для легкого переносного парника, особенно если сочетать его со спанбондом. Этот материал можно шить. Взять кусок плотностью от 30 кг/м2, с шагом в 50 -60 см сделать в нем кулиски. Для кулиски настрочить поперек полосу того же материала шириной около 10 см (ее прошивают с двух сторон). Внутрь вставить нарезанные на нужные отрезки трубы.
Вот что должно получится: укрывной материал с продетыми в кулиски дугами
Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.
Парник — проще не бывает
Треугольный парник из досок
Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. К ней — две наклонных доски. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.
Огурцы с нем выращивают только до тех пор, пока не начинают виться. Под огурцы укрывной материал снимают, к боковинам прибивают (прикручивают) стойки, между которыми натягивают шпагат.
Треугольный парник из досок
Вот как переделывают такой парник для огурцов
Парник «Хлебница» и «Бабочка» — фото
Называется эта конструкция «хлебница» из-за того что один в один похожа на пластиковые контейнера для хлеба. Ее крышка точно также поднимается вверх, прячась за второй половиной. Если посмотрите на фото, все поймете.
Такой парник-хлебницу можно сварить своими руками из профильной трубы
Есть два типа таких изделий: открывающиеся с одной или с двух сторон. Если он неглубокий, работать можно и с открывающейся с одной стороны крышкой. Если ширина более метра, проще будет работать, если доступ имеется с двух сторон. У этой конструкции с двумя открывающимися сторонами есть свое название: «Улитка».
На изготовленный каркас натягивают пленку, спанбонд, но более популярен для этой конструкции поликарбонат.
Вторая конструкция отличается типом открывания двери. Ее свод тоже сделан на дугах, но открывается на петлях вверх (смотрите картинку).
Парник-бабочка: в открытом положении крышки напоминают крылья
Устанавливаться они могут прямо на грунт или на подготовленное основание из кирпичей или бруса. В некоторых случаях крышки открываются не сразу от земли, а есть небольшой бортик 15-20 см.
Из подручных материалов
Превратить ненужные вещи в полезные изделия — в этом нашему народу нет равных. Делают парники из таких вещей, из которых никогда и не подумаешь.
Например легко можно сделать парник своими руками из старых оконных рам. При замене окон не спешите их выбрасывать. Из них можно сделать отличный парник. Причем конструкции могут быть разные. Самый простой — это корпус, сбитый из досок, к которому сверху в качестве крышки приделана оконная рама (со стеклом, естественно).
Простой парник из рам: деревянный корпус, к которому на петлях прикреплена старая оконная рама
Чтобы растения получали максимум света, одну из сторон каркаса делают выше (которая обращена на юг или на восток). Рамы существуют разные, любую из них можно использовать для этих целей. В доказательство — фотогалерея парников из рам, которые были сделаны своими руками рачительными хозяевами.
Делают парники из бочек. Прикрывают старым зонтом из прозрачной пленки или обрезанными пластиковыми канистрами для воды.
Парник из старой бочки
Способ вырастить огурцы
Самодельный парник можно сделать из пластикового или пенопластового ящика. Хотя «сделать» — это громко сказано. Всего то и нужно , что натянуть пленку.
Все гениальное просто
Есть пластиковый ящик? Можно приспособить под рассаду
Мини-парники для рассады
Для тех, кто выращивает рассаду для собственного огорода или цветника, большие объемы ни к чему. Нужны маленькие парнички. Причем многие растят рассаду на балконах. Все приведенные выше конструкции можно использовать для балкона в уменьшенных размерах. Для совсем незначительных посадок можно вообще взять пластиковые лотки для яиц. С одной стороны получится емкость для грунта и, а крышка будет вместо укрытия. Остальные идеи рассматривайте в фото.
Парник своими руками можно собрать за несколько часов. Никаких сложных конструкций строить не придется. Все очень просто, экономно и практично.
Источник статьи: http://stroychik.ru/sad-i-ogorod/kak-sdelat-parnik